Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ!

№44 от 31 октября 2012 года

Завершаем начатый в двух предыдущих номерах «ЕК» разговор, посвященный осеннему призыву-2012. В беседе принимали участие председатель призывной комиссии В.В. СИЗОВ, начальник отдела областного военного комиссариата по Егорьевску и Егорьевскому району О.А. ЛЕВЧЕНКО и председатель медицинской комиссии В.Г. БОВИН. Как явствует из заголовка, на сей раз речь пойдет о здоровье будущих защитников Отечества.

АРМИЯ – «ЛЕКАРСТВО» ОТ ПЛОСКОСТОПИЯ

Здоровье юношей призывного возраста – это не только их личное дело. Данным вопросом по вполне понятным причинам озабочено государство. И выводы делаются далеко не утешительные: лишь немногие ребята отличаются безупречным здоровьем и, стало быть, годностью к армейской службе безо всяких ограничений.

В Егорьевском районе, как и в целом по стране, на первом месте у призывников стоят заболевания костно-мышечной системы – сколиоз (искривление позвоночника), плоскостопие и прочие. Основные причины первого из недугов, думается, не являются секретом для большинства граждан – неправильная посадка за школьной партой и дома за столом, многочасовые «зависания» за компьютером… Врачам хорошо известно и то, откуда взялась охватившая молодежь «эпидемия» плоскостопия. А вот для широких слоев населения данная информация, скорее всего, покажется весьма неожиданной…

- Посмотрите, что изо дня в день носят на ногах наши юноши (а зачастую и девушки тоже), – говорит председатель медицинской комиссии В. Г. Бовин. – Ведь это же сплошь и рядом кроссовки! А они, как и любая другая обувь без каблуков, при постоянном использовании причиняют огромный вред стопе, особенно в детском и подростковом возрасте.

В апреле нынешнего года, когда проводилась очередная первичная постановка на воинский учет 17-летних допризывников, около 97% из них были направлены на дополнительное обследование к травматологу. Главная причина – подозрение на плоскостопие. Причем, примерно у половины из этих юношей недуг впервые был выявлен именно при медосмотре в военкомате. То есть родители даже не подозревали, что у их сыновей есть какие-то проблемы со ступнями.

8(495) 696-68-03, 696-68-04, 696-68-05 – «Горячая линия» Генерального штаба (по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00).
8(812) 494-26-00, 494-26-06 – «Горячая линия» штаба Западного военного округа (по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00).
8(495) 522-59-15 – «Горячая линия» Московского областного военкомата (по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00).
4-20-57 - телефон начальника Егорьевского отдела областного военкомата О.А. Левченко (с 9.00 до 17.00 по будним дням)

В своей начальной стадии плоскостопие не дает права на отсрочку или освобождение от армейской службы. Есть даже невеселая шутка: таких парней надо брать на флот – им можно ласты не выдавать, у них ноги и так соответствующей формы… А если говорить серьезно, то самому молодому человеку плоскостопие вполне способно значительно осложнить жизнь.

По этому поводу Владимир Георгиевич дает ребятам и их родителям несколько настоятельных советов. В первую очередь, разумеется, категорически отказаться от постоянного ношения любой обуви без каблуков и вообще неудобной обуви. Если же есть подозрение, что заболевание уже возникло, тогда необходимо обратиться в городскую поликлинику №3 в кабинет ортопеда. Там подростку подберут индивидуальные ортопедические стельки. Носить их надо всегда, в том числе и в домашних тапочках. В юном возрасте, пока мышцы, связки и костные соединения еще эластичны и подвижны, плоскостопие вполне поправимо.

Это, кстати, можно показать на конкретном примере. Один молодой егорьевец с начальной стадией данного недуга отправился служить в армию. Там он в течение года носил, естественно, обувь с каблуками – сапоги и ботинки. Домой парень вернулся уже без плоскостопия и никаких проблем с ногами больше не имел.

Основанием для освобождения от службы в армии служит продольное или поперечное плоскостопие 2 степени с наличием артроза таранно-ладьевидного сочленения 2 стадии или плоскостопие 3 степени.
При сколиозе освобождение от призыва (категория «В») дается при II и последующих степенях заболевания.

СЕРДЦЕ, НЕРВЫ, ПСИХИКА

Именно в таком порядке расположились объекты организма, поражаемые другими наиболее часто встречающимися у егорьевских призывников заболеваниями. В основном эта картина совпадает с общероссийской статистикой.

Достаточно часто встречаются у наших юношей различные недуги сердечно-сосудистой системы. В их числе есть и врожденные – пролапс митрального клапана, пороки сердца и т.п. С чем это связано, неясно.

На третьем месте стоят болезни нервной системы. Анализ показывает, что у молодых егорьевцев они в большом количестве случаев вызваны черепно-мозговыми травмами, полученными при падении с мотоцикла, с высоты и пр.

Ярко выраженная эмоциональная неустойчивость и другие признаки психических заболеваний бывают видны, что называется, невооруженным глазом. Такие ребята на призывной медицинской комиссии ведут себя несдержанно, не-адекватно, порой – агрессивно. На их руках иногда можно обнаружить зажившие порезы – следы от попыток вскрыть себе вены из-за несчастной любви, конфликтов в школе или семье…

ЭЛИТНЫЕ ВОЙСКА

- ВДВ;
- Пограничные войска;
- Морская и горная пехота;
- Части и подразделения специального назначения (спецназ);
- Части, находящиеся в прямом подчинении Генштаба;
- Части и подразделения, задействованные в миротворческой деятельности ;
- Части, традиционно задействованные в различных торжественных мероприятиях (Параде Победы, встрече иностранных делегаций и т.п.);
- Части, имеющие в своем названии слово «Президентский»

ОНИ ХОТЯТ СТАТЬ ЭЛИТОЙ

А теперь о хорошем. В последнее время в нашем районе заметно выросло число юношей, которые загодя целенаправленно готовят себя к армейской службе. Это наглядно было видно в ходе постановки юношей на первоначальный воинский учет в нынешнем году.

- Особенно порадовали нас многие ребята из промышленно-экономического техникума и профессионального лицея №96, – отмечает начальник отдела областного военкомата по Егорьевску и району О.А. Левченко. – Они стремятся пойти в Вооруженные силы, причем – в элитные войска. Эти молодые люди отличаются отменным здоровьем, и им определена высокая категория годности. Отрадно, что у нас есть такие крепкие защитники Отечества.

Любопытно, что при подготовке к армии парни иногда могут даже и переусердствовать. К примеру, накачивают мышечную массу до такой степени, что появляется избыточный вес. А это уже может стать препятствием для службы в воздушно-десантных войсках – во время прыжков с парашютом при приземлении подобные «тяжеловесы», вдобавок увешанные оружием и амуницией, наиболее подвержены травмам.

- Мы обратили внимание на интересную особенность: юноши, осознанно желающие пройти армейскую службу, и на дальнейшую жизнь имеют четкие реалистичные планы, – говорит председатель призывной комиссии В. В. Сизов. – Они ставят перед собой большие задачи, думают о профессиональной карьере в той или иной сфере деятельности…

И еще одна примета времени, внушающая оптимизм. Еще не так давно среди призывников отмечалось достаточно значительное количество инфантильных, несамостоятельных ребят. Их еще называют «маменькиными сынками». Вырастают подобные мальчишки, как правило, в неполных семьях. И вот сейчас число таких молодых людей заметно пошло на убыль. Может, в Егорьевском районе стало больше нормальных, крепких, полных семей?..

КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ

«А» – годен к военной службе, абсолютно здоров.
«Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями. На медосвидетельствовании у призывника обнаружены трудности со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (близорукость, гастрит, язва слабой степени и пр.).
«В» – ограниченно годен к военной службе: юношу не могут призвать по состоянию здоровья и зачисляют в запас.
«Г» – временно не годен к военной службе: какое-либо расстройство здоровья или травма (перелом, дистрофия или чрезмерное ожирение и т.п.), предполагающее скорое выздоровление.
«Д» – не годен к военной службе.

2 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3