Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЭФФЕКТ ПРИЕЗДА ГУБЕРНАТОРА

№45 от 7 ноября 2012 года

В последний день октября в Егорьевск с рабочим визитом приезжал губернатор Московской области С.К. ШОЙГУ. Главная цель – проведение масштабного совещания по теме «Санитарное состояние лесов Московской области и меры их оздоровления» с участием около 30 руководителей различных ведомств, учреждений и предприятий. Кроме того, губернатор в сопровождении главы района М.Т. ЛАВРОВА побывал в Егорьевске на ряде производственных и социальных объектов.

ЛИШЬ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ИЗ СТА

Свой визит С.К. Шойгу начал с посещения ООО «Кроношпан». Это соответствовало теме совещания, поскольку данное предприятие занимается глубокой переработкой древесины.

Генеральный директор «Кроношпана» Ардашер Курбаншо подробно рассказал губернатору о выпускаемой продукции, о строительстве предназначенного для производства OSB-плит нового цеха, открытие которого запланировано на следующий год. По объему вкладываемых в развитие денежных средств, согласно законопроекту «О развитии инвестиционной деятельности в Московской области», предприятие входит в число наиболее значимых инвесторов.

В год «Кроношпану» требуется около 3 млн кубометров древесины. Подавляющая часть сырья поступает из Тверской, Владимирской, Нижегородской и других областей. Доля Подмосковья – лишь 5 процентов! И это при том, что в наших лесах имеется огромное количество второсортной древесины, чему поспособствовали и недостаточные санитарные рубки, и пожары 2010 года.

Данная проблема касается не только ООО «Кроношпан», но и других деревообрабатывающих предприятий Московской области. Этот вопрос также рассматривался на прошедшем совещании.

Во время визита губернатора на «Кроношпан» разговор шел о дальнейшем развитии деревообрабатывающей отрасли в Егорьевском районе. Областные власти обещали оказать городу содействие в привлечении инвесторов для создания мебельной фабрики, для организации строительства индивидуального жилья из OSB-плит и т.д. Таким образом, сложится комплекс предприятий, способных осуществлять полный цикл переработки и использования древесины.

ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗАХЛАМЛЕННОСТИ И САМОЗАХВАТА

Совещание проходило во Дворце спорта «Егорьевск». Открылось оно выступлением губернатора С.К. Шойгу. Он подробно остановился на ситуации, сложившейся в подмосковных лесах.



- Сегодняшнюю картину здесь нельзя назвать благополучной, – сказал Сергей Кужугетович. – Захламленность, стихийные свалки бытовых и строительных отходов, очаги костров и следы так называемого отдыха на природе в виде разбросанных бутылок, банок и остатков еды – вот что видим мы во многих лесных массивах.

Проблема эта стоит очень остро и требует незамедлительного принятия действенных мер. Но она – далеко не единственная. Не менее отрицательные последствия влечет за собой самозахват лесных участков и самовольное строительство на них.



Возьмем, к примеру, рекреационные зоны, предназначенные для отдыха и оздоровления граждан. Строительство там запрещено. Однако в законе, как это нередко случается, имеются лазейки. Если включить рекреационные леса в границы поселений, то автоматически появляется возможность возводить гостиницы, пансионаты, дома отдыха. А под вывесками таких объектов на самом деле строятся элитные коттеджные поселки.

Причем, перевод рекреационных лесов в границы поселений происходит по упрощенной схеме, буквально росчерком пера, и требует только сбора определенного комплекта документов. А вот чтобы предоставить участок леса для обустройства кладбища, строительства дорог, инженерных сетей, гидротехнических сооружений, учреждений здравоохранения или других необходимых населению объектов, требуется пройти очень длительную и сложную бюрократическую процедуру.

Такой законодательный парадокс сильно тормозит развитие территории. Особенно это относится к Московской области, где удельный вес лесов, в том числе рекреационных, крайне велик. Вопрос может быть решен на федеральном уровне путем внесения изменения в законы. Как было сказано на совещании, соответствующие документы в областном правительстве готовятся и вскоре будет переданы в вышестоящие инстанции.

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД К УТИЛИЗАЦИИ

По окончании мероприятия блиц-интервью представителям СМИ дал заместитель председателя областного правительства Д.А. Куракин. Он прокомментировал ход совещания и некоторые из обсуждавшихся вопросов.

В частности, проблему распределения полномочий по распоряжению древесиной. Когда делянка отводится под рубку, то это автоматически передает пользователю право на спиленные деревья – для этого, собственно, участок и выделяется. А вот если просеку прокладывают для строительства дороги, ЛЭП и прочего, то здесь поваленный лес является федеральной собственностью, и трогать его запрещается. По закону есть только один способ – выставить древесину на торги. Однако, ввиду ее крайне низкого качества, покупателей очень часто не находится. Древесина сохнет, гниет, создает угрозу санитарному состоянию и пожарной безопасности леса…

 - Областные власти готовы взять на себя нагрузку по утилизации такой невостребованной древесины, – заявил журналистам Дмитрий Александрович. – У нас есть бюджетные деньги, специалисты, техника, площадки для захоронения… Главное, обезопасить лес от загрязнения. Надо только передать нам соответствующие полномочия. С таким предложением мы выйдем на федеральный уровень.

Рассматривается и другой вариант утилизации невостребованной древесины – переработка ее на биотопливо. Существуют специальные мобильные комплексы, которые можно развернуть прямо на делянке. Они превращают древесину в опилки и спрессовывают их особым образом. Получаемые брикеты продаются различным потребителям. К примеру, сейчас прорабатывается вопрос использования подобного биотоплива в котельных.

В список участников мероприятия также входили: зам. председателя областного правительства Д.А. Куракин, зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н.С. Кротов, ведущий советник комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии А.С. Савельева, председатель комитета лесного хозяйства Московской области Е.С. Трунов, члены областного правительства, руководство и ведущие сотрудники Российского центра охраны лесов, филиалов ФГУП «Рослесинфорг», Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства.

СТАТЬ ХОРОШИМИ ХОЗЯЕВАМИ

Выше уже упоминалось, что подмосковные деревоперерабатывающие предприятия лишь 5% из общего объема используемой древесины получают с территории Московской области. А это сказывается не только на экономике, но и в еще большей степени – на санитарном состоянии наших лесов.

Как доложил на совещании председатель областного комитета лесного хозяйства Е.С. Трунов, общая площадь лесов составляет у нас более 2 млн га. Из них более 416,7 тыс. гектаров – это спелые и перестойные насаждения, которые наиболее уязвимы для вредителей и болезней. В 2012 году с помощью спутника были выявлены значительные повреждения растений короедом-типографом на площадях порядка 40 тысяч га! На многих участках требуется принятие срочных мер, в том числе проведение санитарных рубок. Такое положение дел на территории Московской области складывалось на протяжении нескольких лет, когда, согласно нормам нового Лесного кодекса, необходимые рубки не проводились. 

В других регионах России, откуда и поступает сейчас к нам большая часть древесины, ситуация иная. И связано это не только с тем, что Лесной кодекс не устанавливает там таких жестких ограничений, но и с длительными сроками документального оформления в Подмосковье делянок под санитарные рубки. По данному вопросу весьма резкой критике со стороны губернатора подвергся на совещании областной Комитет лесного хозяйства.

- Мы вам предоставили всё, что вы просили: деньги, технику, людей. Вы обещали к концу года сделать санитарные вырубки на значительных площадях – и не сделали, – недоумевал С.К. Шойгу. – Хватит разводить бюрократию в лесах! Теперь отчитываться будете каждый месяц. Чтобы не допустить деградации лесов, мы должны – заметьте себе: не можем, а должны! – вырубать около 7 миллионов кубометров в год.

Полученная в результате этих мер древесина будет использована по-хозяйски. Она пойдет на уже имеющиеся предприятия, вроде «Кроношпана», а также послужит сырьем еще для семи деревоперерабатывающих заводов, которые в ближайшие годы построят в Подмосковье.

Есть и еще одна возможность более рационального использования наших лесов. Немалая их часть взята различными организациями в аренду для создания рекреационных зон. Однако договоры заключены по устаревшим, очень низким ставкам, отличающимся от реальных рыночных цен в десятки, а порой и в сотни раз.

- Прибыль от этого получается мизерная. Что сделает хороший хозяин? Или в аренду перестанет сдавать, или плату поднимет, – рассуждал губернатор. – А мы не делаем ни того, ни другого. Значит, мы плохие хозяева.

Но положение здесь поправимо. Сейчас областное правительство готовит проведение аукционов на аренду лесных участков под рекреационные зоны по новым ставкам. Предполагается, что от них бюджет получит в следующем году дополнительно от 1 млрд 600 млн рублей до более чем 2 млрд руб. Кроме того, планируется пересмотреть в сторону увеличения и заключенные ранее арендные договоры.

Подводя итоги совещания, С.К. Шойгу дал ряд поручений. В частности, до 1 декабря необходимо, проанализировав предложения всех участников совещания, выдвинуть проекты по внесению изменений в федеральное законодательство.

НЕ ЛЕСОМ ЕДИНЫМ…

Проведением совещания визит губернатора Московской области С.К. Шойгу не ограничился. По окончании этого мероприятия все его участники, а также журналисты направились на Егорьевскую колбасно-гастрономическую фабрику.

Разумеется, гости побывали в производственных цехах, ознакомились с историей предприятия, с его нынешним положением и с перспективами развития. Кроме того, здесь состоялась презентация проекта Физкультурно-развлекательного центра с искусственным льдом, который колбасно-гастрономическая фабрика намерена построить в Техническом саду на ул. Профсоюзной. Открытие намечено на олимпийский 2014 год.

В данный момент проектирование спорткомплекса закончено. В нем будут помещения для занятий фитнесом и принятия СПА-процедур, тренажерный зал, сауна с небольшим бассейном… Но главное – полноразмерная хоккейная площадка. Оснастить ее планировалось, как было сказано в ходе презентации, так называемым синтетическим льдом. Он сделан из особого пластика, обладающего высоким коэффициентом скольжения и износоустойчивостью. Эксплуатация такого покрытия не требует больших затрат. Катание на коньках – почти такое же легкое, как на «водяном» льду (скольжение снижается на 8-10%). Подобные синтетические катки, правда, меньшего размера, находят сейчас всё более широкое распространение в парках и торгово-развлекательных комплексах Москвы. А в мировом масштабе они давно стали привычным явлением.

Однако С.К. Шойгу высказал сомнения относительно целесообразности использования синтетического льда. И привел веские аргументы.

- В вашем Физкультурном центре наверняка появится спортивная школа, скажем, по хоккею. Мальчишки станут тренироваться на синтетическом льду, а ведь в различных соревнованиях, в той же «Золотой шайбе», им придется выступать на льду обыкновенном, и это создаст для них большие трудности и станет препятствием для достижения высоких результатов, – отметил Сергей Кужугетович. – Это примерно то же самое, что открыть образовательную школу, после окончания которой нельзя поступить в техникум или в институт…

Тут же завязалось обсуждение проблемы. Рассматривалась возможность обустройства в Физкультурно-развлекательном центре катка с «водяным» льдом. Ведь тогда здесь появится возможность организовать полноценные спортшколы по хоккею, фигурному катанию, кёрлингу, шор-треку…

Для этого понадобятся дополнительные расходы: во-первых – на приобретение и установку контейнерного холодильно-компрессорного оборудования, а во-вторых, – на эксплуатацию, где львиную долю будут занимать затраты на электроэнергию. По первому пункту губернатор обещал оказать поддержку. Вторую проблему возможно решить объединенными усилиями областных и местных властей и колбасно-гастрономической фабрики.

Окончательно вопрос о корректировке проекта Физкультурно-развлекательного центра будет решен в ближайшее время. Однако в любом случае открытие его запланировано на 2014 год.

Завершился визит губернатора С.К. Шойгу и сопровождавших его лиц посещением Егорьевского историко-художественного музея. Здесь уже находился министр культуры Московской области А.Н. Губанков.

Директор музея Н.Н. Артемова провела для гостей интереснейшую экскурсию. Сергей Кужугетович с большим вниманием осматривал экспонаты, слушал пояснения, задавал вопросы… Что ж, музей у нас действительно уникальный, и недаром он входит в число тридцати лучших в Европе.

Губернатор дал министру культуры поручение включить Егорьевский историко-художественный музей в соответствующие областные программы. Будут готовиться проекты по возведению пристройки для фондохранилища, по отводу дополнительного земельного участка, по ремонту краеведческого отдела. «Мы нашли по этим проблемам полное понимание и поддержку», – подвел итоги посещению музея глава района М.Т. Лавров.

ГУБЕРНАТОР УЕХАЛ – ЭФФЕКТ ОСТАЛСЯ

Вполне естественно, что С.К. Шойгу осмотрел не только отдельные производственные и социальные объекты, но и город в целом. И это тоже не пройдет для нас бесследно – в том смысле, что многие насущные вопросы станут решаться теперь заметно быстрее.

- Егорьевск понравился Сергею Кужугетовичу. Он совершенно искренне сказал: «У вас очень красивый город», – прокомментировал для прессы итоги состоявшегося визита глава района М.Т. Лавров. – Мы рассказали губернатору о нашем районе, об истории Егорьевска, о развитии экономики и социальной сферы, о строительстве третьей очереди 5-го микрорайона, о возведении пристроек к школам и решении проблем с местами в детских садах, о спортивных достижениях, о планах на будущее…

По словам Михаила Трофимовича, С.К. Шойгу проявил большой интерес ко многому из того, что делается в Егорьевском районе. Например, к новому жилому микрорайону на ул. Механизаторов, где действует уникальный энергоцентр и практикуется продажа квартир в кредит на беспроцентной основе – такого нет нигде не только в Московской области, но и, пожалуй, в России. Сергей Кужугетович заинтересовался также развитием нашего сельского хозяйства – строительством второй очереди птицефабрики, становлением крупного кролиководческого комплекса…

Как известно, С.К. Шойгу уделяет большое внимание развитию малой авиации в Московской области. В этой связи М.Т. Лавров рассказал Сергею Кужугетовичу о наличии у нас авиационно-технического колледжа, об аэродроме в Шувое, где в свое время готовили вертолетчиков, и т.п. Губернатор поручил главе района подготовить служебную записку о возможностях Егорьевска в данной сфере. Вопрос об участии нашего города в программе по развитию малой авиации будет рассматриваться на уровне областного правительства.

Визит губернатора помог решить или заметно продвинуться в решении еще целого ряда проблем. Вот их перечень:

- ускорение возведения нового здания медицинского училища;

- финансирование строительства детского сада в 6-м микрорайоне;

- финансовая помощь в создании дополнительных 240 мест в детсадах города;

- выделение Дворцу спорта «Егорьевск» автобуса для поездок детей на различные соревнования;

- финансирование реконструкции футбольного поля и беговой дорожки на стадионе «Мещера»;

- поддержка в строительстве нового здания женской консультации;

- ускорение возведения нового здания пожарного депо…

Очень важен, по мнению М.Т. Лаврова, и сам эффект от приезда губернатора. Теперь многие вопросы, касающиеся Егорьевского района, будет легче решать на уровне областных органов власти.

8 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3