Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

№ 45 от 7 ноября 2012 года

В прошлом номере «ЕК» вниманию читателей был предложен материал, рассказывающий о ходе октябрьского заседания Совета депутатов Егорьевского района. Один из рассматриваемых там вопросов оказался достаточно большим, и мы решили посвятить ему отдельную публикацию. Касался он обеспечения жильем льготных категорий граждан. Основным докладчиком выступал заместитель руководителя районной администрации, Председатель Комитета по строительству, архитектуре, транспорту и связи Д.Б. ЛУБЯНОЙ.

В начале выступления Денис Борисович сообщил, что соответствующие федеральная и областная программы затронули следующие категории жителей: ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий; инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов; сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодые семьи. Из-за отсутствия финансирования в 2012 году не проводилось обеспечение жильем ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, переселенцев с Крайнего Севера и вынужденных переселенцев.

К СОЖАЛЕНИЮ, ДОЖДАЛИСЬ НЕ ВСЕ…

По словам Д.Б. Лубяного, в 2009 году жилье получили 11 ветеранов Великой Отечественной войны (затрачено 17 млн. 8 тыс. рублей), в 2010-м – 12 человек данной категории (18 млн. 554 тыс. рублей), в 2011-м – 4 человека (6 млн. 185 тыс.рублей). В нынешнем году квартирами обеспечено 8 ветеранов Великой Отечественной (12 млн. 697 тыс. рублей). К сожалению, за последние два года скончались 4 ветерана, нуждавшиеся в предоставлении жилья. Неиспользованные средства возвращены в областной бюджет.

По состоянию на 1 октября 2012 года на учете состояло 14 человек. Для семи ветеранов подбираются жилые помещения. В строящемся в Егорьевске доме, намеченном к вводу в декабре, зарезервировано 12 квартир для этой категории граждан.

НЕ СМОГЛИ ДОПЛАТИТЬ

В нынешнем году жильем обеспечен пока только один ветеран боевых действий, на что затрачено 773 тыс. рублей. Меж тем на учете состоит 21 человек данной категории. На 22 октября остаток финансовых средств составляет 2 млн 343 тыс. рублей, предназначенных для оказания социальной поддержки трем таким льготникам.

- Причина неиспользования денег заключается в том, что по Федеральному закону «О ветеранах» №5-ФЗ от 1995 года финансирование выделяется на приобретение лишь 18 квадратных метров общей площади жилья, – сообщил Д.Б. Лубяной. – На такую сумму купить однокомнатную квартиру практически невозможно. А у ветеранов нет средств, чтобы доплатить за площадь сверх положенных 18 «квадратов»…

С 27 октября вступили в силу изменения в статью 23.2 Закона №5-ФЗ. Теперь обеспечение жильем ветеранов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 года, может осуществляться не только в «натуральном виде», но и путем предоставления единовременной денежной выплаты, предназначенной для самостоятельного строительства дома или приобретения квартиры. Размер такой субсидии определяется, опять же, исходя из 18 квадратных метров общей площади по средней рыночной стоимости в Московской области. Этого, конечно, не достаточно для решения жилищного вопроса.

Данная проблема касается не только ветеранов боевых действий. И реальные пути ее решения в Егорьевском районе намечаются. Однако об этом мы поговорим чуть ниже.

Для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, законом определена та же норма – 18 «квадратов». В нынешнем году жильем было обеспечено 5 человек на сумму 3 млн 912 тыс. рублей. Количество нуждающихся на 1 октября составляло 149 человек. На эту же дату остаток неиспользованных финансовых средств насчитывал 15 млн 766 тыс. рублей, предназначенных для решения квартирного вопроса двадцати пяти инвалидов.

- Деньги выделены, однако жильем люди не обеспечены, – сказал Д.Б. Лубяной. – Низкие темпы использования федеральных средств объяснюется тем, что и у большинства стоящих на учете инвалидов тоже нет финансовых возможностей, чтобы доплатить за жилье сверх определенной нормы.

Тут надо добавить, что средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется приказом Министерства регионального развития РФ. В Московской области в третьем квартале 2012 года она равнялась 46500 рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ ВЫПЛАТА – МОЛОДЫМ

На 1 октября нынешнего года в Егорьевском районе имелось 27 молодых семей (возраст супругов не свыше 35 лет), включенных в соответствующую программу по обеспечению жильем. В 2008-2011 годы социальную выплату получили 12 семей, в 2012-м ожидается предоставление субсидий еще восьми на сумму 9 млн 278 тыс. рублей (28 процентов выделит федеральный бюджет, по 36 процентов – областной и местный).

Деньги эти могут быть использованы для покупки жилья, строительства дома, внесения последнего платежа паевого взноса, погашения кредита и т.д. Социальная выплата выдается в размере не менее: 30% расчетной стоимости жилья для бездетных молодых супругов, 35% – для полной или неполной молодой семьи, имеющей одного ребенка и более.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ СИРОТ

Сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилье предоставляется по достижении ими 18-летнего возраста. Общая площадь – не менее 27-и и не более 33 кв. метров.

- С 2008-го по 2011 год в Егорьевском районе жильем обеспечено 50 детей-сирот, – констатировал Д.Б. Лубяной. – В 2012-м квартиры приобретены для семи человек на сумму 8 млн 421 тыс. рублей, ожидается финансирование еще для троих.

Два года назад в нашем районе было 70 сирот, сейчас – 116. Подавляющему большинству из них еще не исполнилось 18 лет, но со временем все они будут нуждаться в жилье. Такой рост «очередников» объясняется тем, что некоторые из них прописаны в квартирах, которые являются собственностью различных родственников. Поселиться там по достижении соответствующего возраста сироты вряд ли смогут, а значит, обеспечивать их жильем придется государству.

С 1 января 2013 года меняется порядок предоставления детям-сиротам квартир. По существующим на данный момент правилам они могут быть сразу же приватизированы. Этим очень часто пользуются недобросовестные (мягко говоря) люди, уговаривающие не опытных, не зрелых юношей и девушек, воспитывавшихся в детдомах и интернатах, продать жилье по сильно заниженной цене. И закон не мог этому воспрепятствовать – с 18 лет человек вправе распоряжаться собственным имуществом.

- Теперь квартиры сиротам будут предоставляться по договору специализированного найма на 5 лет, – подчеркнул Д.Б. Лубяной. – В течение этого срока жилье нельзя приватизировать и продать, из него нельзя выселить сироту.

Ну а по прошествии пяти лет юноши и девушки, повзрослев и приобретя жизненный опыт, а некоторые и обзаведясь семьями, смогут приватизировать квартиры. И, хочется верить, уже не продадут их по дешёвке всякого рода проходимцам.

Однако не все вопросы, связанные с обеспечением детей-сирот жильем, решаются вышеупомянутым нововведением. К примеру, остается проблема, упирающаяся опять-таки в квадратные метры. Квартиры площадью не более 33 «квадратов» в Егорьевске можно найти разве что в старых домах-«хрущевках» 1-го и 2-го микрорайонов. Качество такого жилья зачастую оставляет желать лучшего и на него имелись нарекания. Но и на превышение «метража» приобретаемых для сирот квартир закон пойти не позволяет…

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА БОЛЬШЕ

Как видим, ограничения в квадратных метрах мешают снимать с повестки дня жилищный вопрос в отношении и ветеранов боевых действий, и семей инвалидов, и детей-сирот. Что можно сделать, коль все строящиеся сейчас однокомнатные квартиры имеют площадь от 36-и, а гораздо чаще – от 40 «квадратов»?

 - Необходимо проработать с инвесторами вопрос о возможности возведения жилья эконом-класса, которое ветераны боевых действий и инвалиды могли бы покупать на выделяемые деньги с незначительной доплатой, – отметил глава района М.Т. Лавров. – А еще надо заказать строительство домов с однокомнатными квартирами площадью до 33 квадратных метров для детей-сирот.

По словам Д.Б. Лубяного, разговор о возведении малогабаритных «однушек» уже состоялся с генеральным директором ООО «Строитель» Г.К. Вялышевым. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем в Егорьевске начнут появляться новые дома, в которых будут по нескольку подобных квартир.

- Ну, а пока нам приходится приобретать квартиры на вторичном рынке, и мы должны строже контролировать их качество, – подчеркнул М.Т. Лавров. – Недопустимо, когда сиротам выделяют жилье с протекающей кровлей, лопнувшими трубами или разбитым унитазом… Перед покупкой квартиры ее должна осмотреть специальная комиссия из представителей администрации, Комитета по образованию, органов опеки. И в случае необходимости – принять меры к исправлению недостатков.

В общем, пути решения многих обозначенных проблем имеются. А если удастся наладить строительство квартир размером поменьше, а числом побольше, то это позволит обеспечивать комфортным жильем и детей-сирот, и другие льготные категории граждан.

8 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Гость 18-08-2015 17:12:48

    Если дают квартиру ребенку оставшегося без попечения родителей ,должен ли быть лёгкий ремонт и пластиковые окна?

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3