Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОЗДОРОВИТЬ ЛЕС,ОЧИСТИТЬ ВОДУ

№46 от 14 ноября 2012 года

Глава района М.Т. Лавров провел на прошлой неделе два совещания, на которых рассматривались проблемы, касающиеся городского поселения Егорьевск. Первый вопрос – оздоровление лесов, находящихся в муниципальной собственности, второй – о качестве питьевой воды.

На состоявшемся недавно в нашем городе областном выездном совещании (см. предыдущий номер «ЕК») была поставлена задача в кратчайшие сроки кардинально оздоровить подмосковные леса. Состояние их за последние несколько лет значительно ухудшилось, и эта тенденция приобрела угрожающие размеры. Причины – введенный в соответствии с новым Лесным кодексом запрет на санитарные рубки, приведший к широкому распространению жука-типографа (он же большой еловый короед), а также летние пожары 2010 года.

На территории городского поселения Егорьевск леса занимают 350 гектаров. Сейчас на кадастровый учет поставлено 239 га, на них утвержден лесохозяйственный регламент и другие документы. В ближайшее время эти насаждения станут муниципальной собственностью, и местные власти получат право проводить здесь различные оздоровительные работы.

Ситуация в наших муниципальных лесах такая же, как и в целом по Московской области. Очень много сухостоя появилось после «горящего» лета-2010, когда ослабленные аномальной жарой деревья стали интенсивно поражаться короедом. Особенно это коснулось елей, возраст которых равен примерно столетию. Пострадали и сосновые массивы. Появившиеся прогалы стали быстро зарастать нежелательным подлеском – бузиной, рябиной, жимолостью… Это затруднит проведение культурных посадок деревьев и восстановление полноценного леса.

Сейчас на территории городского поселения необходимо вырубить около 5000 кубометров сухостоя. Вокруг погибших деревьев придется удалить и часть еще живых, но уже пораженных типографом, – иначе распространение заболевания не остановить. Всего санитарным рубкам должно подвергнуться около 15-20 га леса на нескольких делянках.

На освободившихся участках будут проведены посадки деревьев. Всё это в комплексе приведет к оздоровлению лесов городского поселения Егорьевск. Подобные работы необходимо проводить и на территориях других поселений района.

Вопрос второго совещания в районной администрации касался сферы ЖКХ. В октябре была принята областная целевая программа «Чистая вода Подмосковья на 2013-2020 годы». В Егорьевске есть соответствующая муниципальная программа на 2010-2014 годы, работы по ней ведутся – идет очистка резервуаров, промывка и замена магистралей и т.д.

С принятием областной программы больше внимания будет уделяться качеству питьевой воды. В частности, наличию в ней железа, что очень актуально для многих районов, в том числе и Егорьевского. Планируется начать в 2013 году поэтапное оснащение скважин установками по аэрации воды. Принцип их действия таков: в резервуарах под воздействием кислорода двухвалентное железо превращается в трехвалентное, которое выпадает в осадок и отфильтровывается. Полностью проблемы это не решает, но на качестве питьевой воды должно сказаться заметно.

16 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3