Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОГО КИНО

№48 от 28 ноября 2012 года

Даже комбинация этих слов применительно к Егорьевску звучит фантастично. Где мы, а где кино? Да еще немецкое, да целый фестиваль… И тем не менее, он был. Два дня подряд ,всего в 10 минутах езды от Егорьевска, в творческой резиденции «Гуслица», в режиме нон-стоп крутили современное немецкое кино. Авторское, безумно интересное и очень правильное. Вот прямо очень-очень, до мурашек на спине. Крутили для всех желающих и совершенно бесплатно. И очень жаль, что егорьевцы, традиционно считающие себя обделенными кинематографом, событию такого масштаба внимания практически не уделили.

СИМБИОЗ ИНТЕРЕСОВ

Формально творческая усадьба «Гуслица» расположена в Орехово-Зуевском районе, недалеко от села Ильинский Погост. Но фактически ближайшим к ней городом является Егорьевск, поэтому открытие столь грандиозного и небанального арт-проекта в десятиминутной для нас доступности можно считать знаковым событием для культурной жизни именно нашего города.

Прошедший здесь фестиваль немецкого кино стал пусть и очень органичной, но лишь малой частью глобального творческого процесса, который не прекращается здесь, кажется, никогда. Выставки, инсталляции, мастер-классы, встречи, разговоры – это не угрюмый музей неприкосновенной архаики, где упаси вас Боже прикоснуться к чему-то рукой, а разговаривать лучше полушепотом. Современное концептуальное искусство тишины не выносит. Напротив, оно просит – даже требует – постоянного отклика. Потому что живое. Живое настолько, что ты натыкаешься в углу зала на пепельницу с окурками и не понимаешь: это тоже часть инсталляции или здесь действительно можно курить?

Идея показать в «Гуслице» авторское кино, как это часто бывает в свободной от условностей среде, возникла спонтанно. На одной из творческих «тусовок» Татьяна Чагина из отдела культурных программ Немецкого института им. Гёте пересеклась с одним из сотрудников арт-усадьбы. В ходе разговора и выяснилось, что в «Гуслице» есть место, время и желание развивать людей, знакомя их с актуальными направлениями современного художественного процесса, а в центре им. Гёте как раз есть сам процесс. Вот уже несколько лет здесь реализуют проект «Синемобиль. Кино едет к вам!», являющийся частью крупного Международного фестиваля детского и юношеского кино «Шлингель», основанного Михаэлем Харбауэром. Расшифровывается «синемобиль» просто: «синема» - кино и «мобильный» - передвижной. То есть в рамках проекта хорошее кино возят в районы, где в силу географических, экономических или любых других проблем возможности ходить в кинотеатр нет. Словом, в такие, как наш.

Но на этом взаимное переплетение интересов не закончилось. Как рассказывал в одном из своих интервью Михаэль Харбауэр, (кстати, признавшийся, что давно хотел побывать в Мещерском крае), в социалистические времена в его родном городе Хемниц было много кинотеатров. А потом остался всего один. И обнаружилось, что в нем совсем не показывают детские и юношеские фильмы. Такое положение дел показалось г-ну Харбауэру неприемлемым, и вместе с группой соратников он организовал Неделю детского кино. В первый же год Неделя эта переросла в фестиваль. С тех пор прошло 12 лет, и фестиваль давно приобрел статус международного, а кино, которое немцы во-зят по всему свету, правильнее назвать семейным, нежели детским.

В свою очередь, Культурный центр им. Гёте свою задачу видит в том, чтобы как можно больше людей за пределами Германии узнали о ее языке, культуре и явлениях общественно-политической жизни.

В общем, совпадение интересов всех трех сторон оказалось, как говорится, налицо. А выиграла от этого совпадения еще и четвертая сторона – зрители, которых 16 и 17 ноября в арт-резиденции побывало немало, но могло бы быть еще больше.

АНТИГЛАМУР

Всего Татьяна Чагина и Михаэль Харбауэр привезли в «Гуслицу» четыре фильма. А заодно и автора самого интересного из них – молодого, но весьма амбициозного и перспективного режиссера Кристиана Вернера. Еще будучи студентом третьего курса Баден-Вюртембергской киноакадемии, он снял свой первый среднеметражный фильм «Моника», который сразу же собрал коллекцию наград целого ряда фестивалей и конкурсов международного масштаба.

Моника – совсем юная девушка с крайней степенью близорукости. Она живет с матерью-алкоголичкой (и, похоже, проституткой, хотя прямо об этом не говорится) и рьяно мечтает получить водительские права. Собственно, даже не права ей нужны. Скорее, ей кажется, что водительское удостоверение откроет ей дверь в другую, не такую серую и унылую жизнь. Но в результате неудачной операции девушка окончательно слепнет. Мать раздражает беспомощность дочери, и она отправляет ее в школу для слепых.

А дальше Моника учится жить и даже радоваться своей новой жизни: новые друзья, возможность получить престижную профессию, первая любовь… Казалось бы, все налаживается, но жизнь продолжает ставить подножки.

В общем, сюжет «Моники» довольно банален – историй про инвалидов, преодолевающих трудности и пытающихся строить собственную жизнь, и в кинематографе, и в литературе пруд пруди. Тем более, что в немецком фильме, с точки зрения российского зрителя, слишком много «сказочного»: хорошая школа для слепых, индивидуальный тьютор – это почти не известная у нас, но общепринятая в развитых странах должность социального педагога, человек, который сопровождает инвалида, помогает приспособиться к жизни в изменившемся мире, наладить быт и т.д. И совсем уж из области фантастики – квартира, волшебным образом материализовавшаяся, как только девушка захотела жить одна.

МИХАЭЛЬ ХАРБАУЭР, Президент Международного фестиваля кино «Шлингель»:



- Наша цель – чтобы у российских детей и подростков, так же как у немецких, появилась возможность прикоснуться к культуре других стран, кроме Америки, которая делает сейчас массированный вброс своего кино, своей идеологии и своих ценностей. Молодежь должна знать, что мир не однобок, в нем всегда есть возможность выбора. Жители провинции в этом смысле особенно уязвимы: как правило, они смотрят что-то не потому, что это интересно, а потому, что ничего другого нет. Мы же хотим показать, что, помимо блокбастеров и сериалов, есть и другое кино. Кроме того, в рамках проекта «Синемобиль» мы готовы сотрудничать с какими-то клубами, с заинтересованными людьми на местах не разово, а на постоянной основе.

КИНО, КОТОРОГО НЕ ХВАТАЕТ

К счастью, у фильма как произведения искусства, помимо сюжета, есть еще и эстетическая составляющая. И вот она-то в данном случае выше всяких похвал! Не смущает даже отсутствие закадрового перевода – как и на всех фестивальных показах, фильмы в «Гуслице» шли с субтитрами. Но поразительная глубина каждого кадра, максимальная концентрация мысли на каждую секунду экранного времени, предельная лаконичность и в то же время постоянная недосказанность держат в напряжении с первой до последней секунды и оставляют в итоге с болезненным ощущением жадного голода внутри – неужели это все?

Как рассказал сам Кристиан Вернер, формат среднего метра не был его осознанным выбором. Он снимал «Монику», будучи студентом 3-го курса, а по существующим правилам, бюджет курсовых работ у учеников киноакадемии жестко лимитирован. Но то, что могло бы стать большим недостатком фильма, талант молодого режиссера сумел превратить в его главное достоинство: растяни он картину до полутора часов, «разжуй» зрителю все то, что осталось недосказанным, – и «Моника» превратилась бы в совершенно банальное, «проходное» кино, коим нас с лишком завалила американская фабрика грез.

В своем существующем виде «Моника» заставляет зрителя делать то, что он любит меньше всего – думать. Это особенно актуально, если под зрителем понимать российскую молодежь, избалованную глянцевыми красотками и всесильными супергероями, трижды на дню спасающими мир. А впрочем, и банальный сюжет о трудностях жизни человека с ограниченными возможностями для нашей молодежи отнюдь не лишний, потому как фильмов-то подобных, может, и много, но не факт, что многие их смотрели.

Единственными гостями фестиваля из Егорьевска оказались студенты Колледжа искусств и технологий. После показа «Моники», впечатления от которого были сплошь восторженными и с трудом оформляющимися в слова – все-таки такие сильные эмоции требуют вдумчивого осмысления, нежели банального ответа на вопрос «понравилось – не понравилось», - будущие художники не могли обойти стороной экспозицию современного искусства, выставленную в залах арт-резиденции.

Серегей Михайлович ХЛОПОТОВ, художник, преподаватель  МОКИТ:

- Первое впечатление, мягко говоря, очень и очень неоднозначное, но, безусловно, положительное. Современное искусство можно понимать или не понимать, но знакомиться с ним в любом случае нужно. Хотя бы ради самой важной его особенности: на него нельзя просто любоваться, над ним нужно постоянно думать.

30 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3