Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СПОРТСМЕНКИ. СТУДЕНТКИ. КРАСАВИЦЫ

№48 от 28 ноября 2012 года

В Коломне, в стенах социально-гуманитарного (бывшего педагогического) института состоялась встреча студентов и преподавателей с двумя участницами Олимпиады-2012 в Лондоне – Валерией ЖОЛОБОВОЙ и Еленой ОБЛОВОЙ. Обе они имеют непосредственное отношение к факультету физической культуры и спорта данного вуза, куда поступили в свое время с разницей в несколько лет.

В ШАГЕ ОТ ПЬЕДЕСТАЛА

Вначале девушки рассказали немного о себе. Валерия Жолобова, как прекрасно знают наши читатели, живет в Егорьевске. Занимается вольной борьбой в спортивной школе олимпийского резерва «Егорий». Елена Облова – из Коломны. Там она с детства приобщилась к парусному спорту в ДЮСШ «Оптимист».

Разными путями девушки пришли к главным на данный момент стартам своей жизни – к Олимпийским Играм в Лондоне. А там судьба у них сложилась одинаково драматично. И Валерия, и Елена на пути к пьедесталу одолели по нескольку грозных соперников, подобрались вплотную к медалям, но… выше 4 места не поднялись. Возможно, девушкам не хватило опыта и немного – везения.

Очень подробно о Валерии Жолобовой и о ее выступлении на Олимпиаде-2012 «Егорьевский Курьер» рассказывал минувшим летом. Не станем повторяться. На встрече в Коломне студенты задали девушкам немало вопросов, раскрывающих разные грани жизни спортсменок. Выдержки из этой беседы мы и предлагаем вниманию наших читателей.

О СПОРТЕ

Одна часть вопросов касалась различных моменфтов, возникающих на соревнованиях мирового уровня.

Студенты:

- Как вы справляетесь с предстартовым волнением?

Елена:

- С нами работали психологи, дали немало полезных светов, многому научили. Например, дыхательным упражнениям. Если надо вызвать в себе спортивную злость, агрессивность, то следует значительно участить дыхание. Если, наоборот, надо успокоиться – выдох должен стать длительным, замедленным… Но главное – концентрация на предстоящих соревнованиях. Не на предполагаемом и желаемом результате, а именно на ходе состязаний, на том, что ты должен сделать в каждый конкретный момент парусных гонок…

Валерия:

- Меня очень успокаивает чтение книг. Перед поездкой в Лондон, к примеру, я читала историю Олимпийских Игр, связанные с ними мифы и легенды… А непосредственно накануне соревнований в душевное равновесие меня приводит простой процесс – я крашу ногти! Девушки меня поймут…

Студенты:

- Каков распорядок вашего дня в разгар спортивного сезона?

Валерия и Елена:

- Подъем в 7 утра, зарядка, тренировка, обед, «разбор полетов» (теоретические занятия), тренировка, отбой в 22.00… Немного отдыхаешь – только когда кушаешь и спишь.

Студенты:

- Вопрос к Валерии Жолобовой. Ради выступления на Олимпийских Играх вам пришлось согнать свой вес с 59-и до 55 кг… Девушки с нашего курса интересуются: как Вам это удалось?

Валерия:

- В основном, ограничениями в еде. За 2 месяца до Олимпиады пришлось сесть на очень жесткую диету. Чтобы уменьшить массу тела, практически отказалась от белковой пищи – мяса и прочего. Основу меню составляли овощи, фрукты, зелень… Но поскольку борьба требует огромных затрат энергии, то восполняла ее потерю углеводами, содержащимися в кашах – гречневой, рисовой, пшенной… За 2 недели до главных стартов ограничила себя и в употреблении жидкости: чаще просто полоскала рот, чем пила воду.

Студенты:

- Вы часто бываете на международных соревнованиях. Есть ли чему поучиться нашим спортсменам у иностранных?

Елена:

-Да, нам приходится сейчас постоянно у них учиться. К сожалению, после развала СССР многие наши корифеи парусного спорта вынуждены были перебраться за рубеж. И мы свои тренировочные сборы тоже проводим обычно за пределами страны – там, где есть соответствующие условия и высококвалифицированные кадры…

Валерия:

- В России очень сильная школа мужской вольной борьбы. У наших женщин этот вид спорта только выходит на подъем. Так что у нас есть прекрасный образец для подражания, для учебы и перенятия опыта – российские борцы-мужчины.

Студенты:

- Вы многие годы жизни затратили на изнурительные тренировки, на самоограничения - ради чего? Какова мотивация ваших поступков?

Валерия и Елена:

- Всё делается ради тех нескольких минут, когда тебя объявляют призером или победителем, и ты поднимаешься на пьедестал почета. А также ради того, чтобы оправдать надежды и огромный труд людей, тренировавших тебя все эти годы или просто веривших в тебя… В Лондоне мы не смогли в полной мере показать свои возможности – будем пробиваться на летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро и там доказывать, на что мы способны. Обязательно созвонимся и полетим в Рио одним самолетом…

Ведущий встречи, декан факультета физической культуры и спорта Максим Веселкин:

- Хочу обратить внимание собравшихся: наши девушки, ставшие четвертыми на самых престижных соревнованиях человечества, при этом считают, что не смогли себя показать… Таков образ мысли больших спортсменов, только так и добиваются высоких результатов.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Студенты:

- Каким образом вы отдыхаете после Олимпиады?

Валерия:

- Сейчас я нахожусь в отпуске. Дала немножко волю своему аппетиту. Отдыхаю от спорта – гуляю про лесу, занимаюсь йогой и танцами, записалась в соответствующие секции. Но по утрам всё равно бегаю…

Елена:

- Первые недели три по приезде из Лондона спала по 15 часов в сутки. Теперь хожу в тренажерный зал и бассейн. Правда, сама планирую время занятий, чувствую себя более свободно.

Студенты:

- Как влияет большой спорт на вашу личную жизнь?

Елена:

- Когда уезжаю на сборы или соревнования, то оставляю свою «личную жизнь» дома. Общаюсь с ней (вернее, конечно, с ним) через Интернет по скайпу…

Валерия:

- И нам нередко приходится быть в разлуке. Однако моя «личная жизнь» в последний год старалась всё время быть со мной рядом. Он – бывший борец, а сейчас – врач. Он всё понимает и старается поддерживать меня.

Ведущий встречи Максим Веселкин:

- С разрешения девушек хочу раскрыть один их маленький секрет. Они обе не всё рассказали вам о том, как проводили время после Олимпиады. По возвращении из Лондона они практически одновременно вышли замуж. Пожелаем им счастья!

(После этих слов зрительный зал взорвался бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию).

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ

По окончании встречи, после того как спортсменки сфотографировались со всеми желающими, мы задали Валерии Жолобовой несколько вопросов от газеты «Егорьевский Курьер».

- Валерия, Вы учитесь на 3 курсе, и скоро у вас очередная сессия…

- Да, в январе начнутся зачеты и экзамены. Чувствую себя вполне уверенно. Надеюсь сдать, как обычно, без «хвостов».

- Когда приступите к интенсивным тренировкам?

- По одному занятию в день наш тренер Олег Юрьевич Чернов уже проводит. С 5 декабря уезжаем на сборы. Будем закладывать базу для дальнейших турниров.

- В каких значимых соревнованиях намереваетесь принять участие в ближайшее время?

- Пока трудно сказать определенно… В феврале в Киеве проводится традиционный турнир под названием «Медвежонок», будут международные состязания в Швеции… Но не хочу сейчас загадывать…

- Что ж, поздравляем Вас от имени читателей «Егорьевского Курьера» с законным браком! Желаем счастья и, конечно же, новых спортивных достижений!

Дополнительные фотографии Вы
можете посмотреть перейдя по этой ссылке

3 Дек 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3