Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ: ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ

№50 от 12 декабря 2012 года

1 декабря арт-резиденция «Гуслица», расположенная в посёлке Ильинский Погост, отметила годовщину своего появления на свет. Впрочем, хозяева этого гостеприимного культурного центра предпочитают называть его на русский манер – «творческая усадьба». Побывав на первом дне рождения «Гуслицы», корреспондент «ЕК» попытался разобраться в том, что представляют из себя творческие резиденции, возникающие в наши дни по всему миру…

Это двойное здание на берегу одного из многочисленных амстердамских каналов является одной из самых известных и успешных голландских арт-резиденций. Вот уже 15 лет в этот культурный центр под названием «M4gаstаtelier» приезжают художники со всего мира, чтобы дарить местным жителям своё творчество и интересное общение.

КТО ПОМОЖЕТ БЕДНОМУ ХУДОЖНИКУ?

 Люди, готовые помогать художникам, поэтам и музыкантам, находились всегда. Чаще всего эта помощь была бескорыстной, иногда творческим людям предлагалось расплатиться картинами, концертами, а иногда - просто интересным общением. Более того, принимать на временное жительство в свои дома известных художников и музыкантов и в Европе, и в Америке было престижно, а также считалось правилом хорошего тона и признаком настоящего аристократизма.

В шестидесятые годы 20 века идея проживания и творчества в особом, специально приспособленном для этого месте получила новый импульс. В эти годы стихийно возникали многочисленные коммуны художников, целями которых становилось дать своим членам не только кров и возможность творчества, но и выработать особый тип культуры общежития, чуждый буржуазным привычкам и ценностям. Со временем левый экстрим в художественной среде поутих, и к девяностым движение арт-резиденций стало больше фокусироваться на идеях экологии, международного культурного обмена и взаимодействия с местными культурными сообществами.

Сюрпризы поджидают гостей творческой резиденции на каждом шагу. Этот советский металлорежущий станок – больше не часть промышленного оборудования Ильинской фабрики, а стильная стойка бара.

ПО ВСЕМУ МИРУ

 По данным международной организации Trans Artists, в мире в настоящее время насчитывается около 1200 арт-резиденций, отвечающих условиям этой организации. По своему размеру, статусу и возможностям эти резиденции весьма отличаются друг от друга. Резиденцией, зарегистрированной в списке этой организации, может быть и место уединенного проживания и творчества одного художника, предоставленное частным меценатом, и творческая площадка, собирающая сотни людей на временной основе и больше напоминающая культурный фестиваль.

Финансирование таких проектов – особая тема. Вряд ли найдётся в мире хоть одна резиденция, где художникам предложат бесплатный и бессрочный пансион без каких-либо обязательств с их стороны. Иногда им просто предлагают оплатить за проживание заранее оговорённую сумму. Иногда – полностью или частично рассчитаться проведением выставки, парой картин или инсталляций, созданных во время проживания. Бывает, что в зачёт идёт серия мастер-классов или лекций.

Часто случается так, что резиденция получает оплату за проживание художников, занимающихся творчеством на своей территории, не от самих художников, а от различных организаций и фондов. Например, от национальных министерств культуры. В Европе, в частности, в Нидерландах, арт-резиденции пользуются финансовой поддержкой муниципалитетов, ибо иметь на своей территории обитель людей искусства считается престижным и удобным для любого городка, жители которого охотно посещают бесплатные выставки, концерты и прочие культурные мероприятия. Ведь арт-резиденции современного типа не стремятся замкнуться в своём кругу, а наоборот, открыты местному сообществу людей и дают возможность художникам, писателям и музыкантам не только творить, но и предоставляют им площадку общения с массовым зрителем.

В «Гуслице» с рассказом о созданной им в Амстердаме 15 лет назад творческой резиденции выступил г-н Гастон тен Хорн. Сотни художников со всего мира ежегодно подают конкурсные заявки, чтобы получить возможность приехать и поработать там.

МОДЕЛЬНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

 Для того чтобы поделиться опытом создания и работы арт-резиденций, на встречу в «Гуслицу» приехал организатор одной из старейших творческих резиденций г-н Гастон тен Хорн. Созданные им 15 лет назад в Амстердаме культурный центр и арт-резиденция ныне считаются образцовыми.

Ныне культурный центр регулярно проводит художественные выставки, концерты, лекции и мастер-классы. Вход на все культурные мероприятия, проходящие в центре, бесплатный. Собирается на них едино-временно от 25 до 250 человек. Амстердамская резиденция пользуется громадной популярностью в международном художественном сообществе. На право пожить в её гостинице существует конкурс, около 200 человек на место. Прошедшие по конкурсу художники живут и питаются бесплатно в центре Амстердама 4 месяца и оставляют на память своим гостеприимным хозяевам часть созданных здесь произведений.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

В то время как международное движение арт-резиденции переживает подъём, Россия, мягко говоря, явно не идет впереди планеты всей в этом глобальном процессе. В ходе своей поездки по российским городам члены организации Trans Artists посетили несколько возникших в нашей стране за последние годы творческих резиденций, о которых у них остались противоречивые впечатления. Так, одна из творческих резиденций, расположенная в Приморском крае, за время подготовки членами организации Trans Artists своего визита просто прекратила существование. Причина проста: её единственный спонсор и меценат закрыл финансирование.

На этом фоне подмосковная «Гуслица» произвела на зарубежных гостей явно хорошее впечатление. Размер резиденции, дух старины, зимняя русская природа, экзотичная для жителей центральной Европы, близость к международных аэропортам и богатая местная традиционная культура позволяют говорить об этой резиденции как о творческой площадке, которая явно заинтересует определенный круг зарубежных художников. В сегодняшней «Гуслице» уже есть необходимые условия для творчества, общения и встреч со зрителем.

Современное искусство не отвергает традицию, но всегда творчески переосмысляет её. В годовщину усадьбы «Гуслица» на фоне современных инсталляций выступила группа «Живая земля», исполняющая в собственных переложениях русский традиционный фолк.

ИЗ ИСТОРИИ

В РОССИИ

 Арт-резиденции – явление в нашей русской культуре также не новое. Из истории мы знаем, как часто дворянские усадьбы открывали свои гостеприимные двери писателям, композиторам и поэтам, давая возможность этим людям, не всегда достаточно материально обеспеченным, жить и создавать свои произведения. Хозяевам же такое соседство приносило интересное общение с творческими людьми. Классическим примером творческой резиденции в России была, например, усадьба Бабкино под Истрой, принадлежавшая дворянской семье Алексея Сергеевича и Марии Владимировны Киселевых. В историю России и это место, и его хозяева вошли потому, что в Бабкино жили и творили Антон Чехов и Исаак Левитан.

В какой-то мере творческими резиденциями можно было считать дома творчества писателей и художников, существовавшие в советские время. И всё-таки движение арт-резиденций, бурно развивающееся ныне во всём мире, имеет одну новую отличительную особенность. И в реальном, и в виртуальном пространстве оно активно идёт к массовому зрителю вне зависимости от места его проживания и национальной принадлежности.

В «Гуслице» случается так, что краски и бумага раскладываются на полу прямо в выставочных помещениях. Эти две школьницы, приехавшие из Егорьевска, поняли намёк и стали создавать собственные шедевры. Поведение такого рода в «Гуслице» рассматривается как норма. Более того, именно такой степени творческого соучастия здесь и ожидают от зрителя.

Преподаватель художественной культуры из Голландии и координатор Международной организации Trans Artists Эрик Хагорт уверен, что впереди у творческой резиденции «Гуслица» большое будущее. По его словам, создатели новой резиденции бережно сохраняют исторический облик старинного здания и особый дух, витающий в его массивных кирпичных стенах.

КАК ЭТО БЫЛО

В начале 1990-х в центральной части Амстердама прекратила работу крупная типография, занимавшая два многоэтажных здания постройки 1970-х годов. Владельцы задумали перепрофилировать сооружение и организовать на его этажах многоуровневую парковку. Идея жить по соседству с многоэтажным гаражом не встретила поддержки у местных жителей и привела к резким протестным акциям. Здание было захвачено инициативной группой, которая потребовала от городских властей организации в данном месте более социально ориентированного учреждения.

В этой стадии противостояния в переговорный процесс вошла группа молодых художников, которые предложили идею создания в бывших корпусах типографии культурного центра и творческой резиденции. В результате продолжавшихся два года переговоров при посредничестве мэрии Амстердама было достигнуто соглашение, по которому оба здания сдали в аренду специально созданной организации для образования и налаживания работы культурного центра за 350 тысяч евро в год. Эту сумму совету резиденции удаётся собирать за счёт сдаваемых в субаренду 20 фирмам офисов в одном из зданий. Остальные площади используются для проведения выставок, под художественные мастерские и гостиницу для художников.

О новых событиях в «Гуслице» узнавайте на Интернет-сайте: www.art-guslitsa.ru

14 Дек 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3