Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

21.12.2012: ДО КОНЦА СВЕТА ОСТАЛОСЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ

№50 от 12 декабря 2012 года

27 ноября в Великом Новгороде произошла авария на электростанции, и на несколько секунд весь город погрузился в абсолютную тьму. Ситуация неприятная, но совершенно типичная для России этого времени года. Зима у нас всегда приходит неожиданно, поэтому приносит с собой ряд катаклизмов. То дороги снегом заметет, то провода обледенеют, то сеть окажется не готова к резко возросшему энергопотреблению… Но если в прежние годы такие ситуации воспринимались философски – да, плохо, да, тяжело, но в такой уж стране живем, то в этом году банальное отключение электричества в отдельно взятом городе спровоцировало настоящую истерию. Целый ряд центральных и интернет-СМИ, а заодно и сотни тысяч пользователей социальных сетей углядели в коротком замыкании первый звоночек грядущего конца света. А дело вот в чем.

В ТРИДЕСЯТОМ ЦАРСТВЕ, ТРИДЕВЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ….

А если точнее, то в Центральной Америке 3-4 тысячи лет тому назад жили-были индейцы майя. И были эти индейцы не по времени умными и развитыми: имели свою письменность, богатое искусство, развитую архитектуру, математику и даже глубокие познания в области астрономии. На основе последних они и создали свою систему летоисчисления, известную сегодня как «календарь майя».

Календарей этих, строго говоря, было аж три штуки. Один – ритуальный, второй – сельскохозяйственный, а третий – так называемый «длинный счет». Согласно ему, в летоисчислении выделялось несколько циклов, самый длинный из которых назывался 1 алаутун и составлял 23 040 000 000 дней. Причем использовались сразу все три системы, поэтому каждая дата в календаре майя выглядела очень длинной. Например, дата 24.10.2004 в их интерпретации выглядела как 12.19.11.12.18, 12 Эцнаб, 1 Сак.

Каждые 52 года даты из первых двух календарей совпадали, и тогда майя праздновали что-то типа нового года, которому, разумеется, приписывали всякие мистические свойства. Если уж мы – хомо сапиенс, или человеки разумные – каждый раз ждем от нового года каких-то чудес, то что уж про древних индейцев говорить! А когда у них завершался не просто год, а целый цикл из длинного счета, они и подавно впадали в священный транс, потому что были, во-первых, хоть и умными, но все-таки индейцами, а во-вторых, на земле в то время вообще было неспокойно: то сдвиги земной коры, то землетрясения и извержения вулканов, то метеориты с неба падают…

В общем, чудес от матушки-природы майя не ждали, а наоборот, постоянно жили в страхе перед какими-нибудь катаклизмами и «карой небесной». Потому и к календарям своим относились крайне трепетно: бережно хранили, тщательно заполняли и составили аж до 21 декабря 2012 года.

Что произошло дальше, теперь можно только предполагать. Может, как в том анекдоте:

«Подходит индеец племени майя к вождю и говорит:

– Вождь, я, как ты и просил, сделал нам календарик. Аж до 2012 года расписал. Думаю, этого хватит?

– Конечно, хватит! Да и кого это будет волновать через столько лет...»

А может, продолжение календаря было, но мы его просто не нашли. Как-никак, три тысячи лет прошло, за такое время и камень мог рассыпаться в песок.

Не исключен и третий вариант: к закату своей эпохи цивилизация майя пришла в сильный упадок и занята была, в основном, войнами с европейскими конкистадорами, тут уж не до календаря на тысячелетия вперед было. Но «прогрессивное человечество» 21 века почему-то решило, что конец календаря древних индейцев непременно означает конец света.

Гора Бугараш. Франция

КАКИМ ОН БУДЕТ

В представлении самих майя конец света выглядел следующим образом: с неба посыплются неприятные существа, страшные женщины, похожие на скелеты, потом мужчины – и начнут всех есть. А еще должно произойти мощное солнечное затмение, после чего домашние животные начнут кидаться на своих хозяев, начнут оживать предметы. Случится своеобразный «бунт вещей». В общем, нечто похожее описано Корнеем Чуковским в его детских сказках про крокодила, проглотившего солнце, и «Путанице», где «лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли».

Тема конца света вдохновила многих современных писателей-фантастов. Согласно их версии, Земля погибнет от столкновения с кометой, метеоритом или загадочной планетой Нибиру, которая фигурирует в сочинениях вавилонских астрологов. Вариантов дальнейшего развития событий два: то ли на Землю высадятся ужасные пришельцы, которые всех нас истребят, то ли планету уничтожат мощные землетрясения, потопы и извержения вулканов. Правда, по заверениям ученых, если бы существовало небесное тело, способное нанести Земле значительный ущерб, оно должно быть таких размеров, что уже с 2010 г. мы все видели бы его невооруженным глазом.

По мнению тибетских лам (они же – оракулы Шамбалы), в этом году погода осенью и зимой будет теплой, а начиная с 21 декабря начнется прохождение планетой Земля галактической «нулевой полосы». Она представляет собой состояние пространства, при котором в нем не могут распространяться никакие виды энергии. Повсюду наступит тишина и сплошная темнота. Повсеместно отключится связь и прекратится подача электричества. Кромешную темноту будут сопровождать игра света и тени, яркие вспышки, а Землю будет иногда потряхивать как при незначительных землетрясениях. Массовая гибель людей неизбежна в результате страха и паники, которые будут вызваны чувством неопределенности и неизвестности. Длиться эти события будут на протяжении двух недель, а развязка наступит в конце февраля.

ГДЕ ЕГО ЖДУТ И КАК ГОТОВЯТСЯ

Житель Китая Лу Чжэнхай заканчивает строительство ковчега, начатое еще в 2010 г. В нем он планирует пережить грядущий конец света. В представлении мужчины он обрушится на планету в виде глобального наводнения, как в ветхозаветные времена. На строительство ковчега, возведенного из дерева и стали, Лу Чжэнхай потратил все свои сбережения - 160 тысяч долларов. В случае, если природной катастрофы все же не произойдет, предприимчивый китаец планирует использовать ковчег как туристический паром, тем самым надеясь хотя бы частично вернуть затраченные на строительство средства.

Ковчег жителя Китая Лу Чжэнхая

Не менее предприимчивый россиянин в Кемеровской области решил простить себе все долги. Мужчина отказался платить штраф за ДТП, мотивируя отказ грядущим концом света. Отказ, к слову, не стал голословным: виновник аварии предоставил аргументы в виде графиков и расчетов на десяти листах. В местном ГИБДД объяснили, что выписали автолюбителю штраф на сумму в тысячу рублей, а он призвал их простить друг друга и самого себя перед неминуемой кончиной всего живого. Правда, судебных приставов детальные измерения состояния Земли и Солнца не убедили, и в случае, если штрафная квитанция не будет погашена, неплательщику грозит административный арест на 15 суток.

Тем временем в Чите жители в ожидании конца света скупают свечи, спички и крупу. Цена на эти товары уже подскочила в 3-4 раза, при этом оптовые базы практически пусты. Сообщение об этом можно было бы принять за банальную «утку» или раздувание из мухи слона, если бы оно не появилось на сайте авторитетного международного информагентства «РИА Новости».

В украинском Симферополе активисты организовали специальные бесплатные курсы подготовки к концу света. Автор занятий призывает горожан еще до 21 декабря выехать вместе с детьми куда-нибудь в сельскую местность, предусмотрительно прихватив с собой документы, запас воды, спичек и свечей, так как в каком бы виде ни пришел к нам конец света, электроснабжение в городах точно будет нарушено. Одной из наиболее необычных рекомендаций автора лекций является совет попросить прощения у людей, с которыми вы находитесь в ссоре, и заранее отдать все долги. Говорят, многих жителей Симферополя эти слова взяли за живое и они отправились в банки досрочно гасить кредиты.

В той же Украине портал reserv-tickets.net и ряд турагентств предлагают забронировать «путеводительный тур в рай или ад» на 21 декабря. К примеру, пакет услуг «Рай» All Inclusive включает в себя «сертификат, удостоверяющий внесение твоего имени в «Книгу Света» и резервирование места в раю, билет на полет в рай первым классом, удостоверение, с которым можно спокойно перемещаться по раю, а также путеводитель по Раю». Обойдется это удовольствие всего в 120 гривен (около 15 долларов). Аналогичный пакет услуг в «ад» обойдется чуть дороже – в 150 гривен (около 19 долларов). При этом туроператоры обязуются полностью возместить стоимость тура, «если клиент так и не попадет в рай или ад». Купить туры уже решились около 30 украинцев.

По одной из эзотерических версий, единственным местом, где можно пережить Судный день, является гора Бугараш во Франции: собравшихся там людей заберут пришельцы, которые сейчас тайно живут в недрах горы. У подножия горы стоит маленькая деревушка (2 улицы и 200 человек местных жителей), и желание забронировать номер в единственной гостинице уже изъявили более 100 тыс. человек со всего мира. Однако хозяйка в брони отказывает, так как зимой гостиница не работает, а местные власти и вовсе планируют ограничить въезд в деревню, опасаясь нашествия «утопичных фанатиков».

Один из предлагаемых наборов «Конец света»

 И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Рекомендаций о правилах поведения на случай конца света в российском (и не только) интернете – великое множество. Достаточно задать «Яндексу» вопрос «как выжить 21 декабря 2012 года», и вашему вниманию будет предложен широкий выбор брошюр, книг и даже готовых наборов на случай апокалипсиса. Как правило, товары немногим отличаются от ассортимента обычного туристического магазина: палатки, спальные мешки, фонарики, ножи, походные наборы для разделки рыбы и т.д. Кроме того, десятки сайтов делятся бесплатными советами по постройке убежища и выживанию в условиях активной радиации. За небольшую плату можно забронировать место в подземном бункере, оборудованном всем необходимым для выживания.

Оракулы Шамбалы, пророчащие нам смерть от полного энергетического коллапса, предлагают подготовиться к катастрофе следующим образом: собрать теплые вещи, документы и отправиться в сельскую местность. Там купить свечи, заготовить дрова, продукты и питьевую воду. Как правильно себя вести в экстремальной ситуации, подскажут домашние животные, в идеале – кошка, нужно просто наблюдать за ней и копировать поведение. Когда наступит время темноты, окна лучше завесить простынями и не выходить из дома, а молиться или медитировать.

Метод спасения, предложенный российским инженером Евгением Убийко, значительно дороже первых двух, но, по заверениям создателя, и значительно надежнее. Изобретателем разработана специальная герметичная капсула с четырьмя слоями изоляции. В ней помещаются четыре человека, которые смогут продержаться в капсуле до 40 дней. По словам Убийко, капсула может держаться как на поверхности воды, так и катиться по горам. Стоимость одной «капсулы апокалипсиса» - около 80 тыс. долларов.

Два американских пацифиста Донна Шихэн и её муж Пол Реффелл заблаговременно – еще в 2006 г. – организовали движение «Global Orgazm» («Всемирный оргазм»). Суть его в том, чтобы каждый год 21 декабря в один и тот же час и одну и ту же минуту как можно больше людей во всем мире должны испытать оргазм. Каким способом – неважно, главное, чтобы мир наполнился положительной энергетикой, которая и спасет его от разрушения. Своего пика движение должно достичь как раз в этом году. Узнать точное время проведения акции для своего часового пояса можно на официальном сайте «Всемирного оргазма».

РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ

Спекуляции слухами вокруг конца света, естественно, не могли оставить без внимания чиновников различного ранга. Так, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард выступила по национальному телевидению с предупреждением о грядущем апокалипсисе. «Мои дорогие, остающиеся в живых сограждане-австралийцы!» — так начала оно свое выступление на фоне двух государственных флагов. Сохраняя совершенно серьезное выражение лица, она признала, что конец света, который не наступил ни в 2000 году, ни после введенного ее правительством налога на уголь, теперь по-настоящему близок. Глава правительства заверила своих избирателей, что будет бороться за них до конца, несмотря на «кровожадных зомби или адских чудовищ», которые, по мнению Гиллард, нанесут последний удар по нашему миру наряду с музыкальной субкультурой K-pop.

А вот, по мнению главы Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, конца света мы уже дождались, просто не заметили: «В некоторых регионах «конец света» давно наступил. Например, в Мурманске, Норильске световой день равен нулю часам нулю минутам - нет там света. Мы прогнозируем, что в Воркуте 16 декабря будет «конец света» - там световой день тоже небольшой».

Губернатор Кубани Александр Ткачев в ходе недавней Twitter-конференции связал конец света со сроками своего пребывания на посту. На сообщение в микроблоге, адресованное не самому популярному российскому чиновнику местными жителями «Самый главный вопрос жителей Краснодарского края к Вам лично и федеральной власти в целом: доколе терпеть?», глава региона ответил: «Некоторые считают, что 21 декабря 2012г. все разрешится само собой».

ДРУГИЕ КОНЦЫ СВЕТА

2021 год – крайний срок, до которого должна произойти инверсия магнитного поля Земли, согласно гипотезе периодических планетарных катаклизмов. В результате погибнет большая часть современного человечества.

2035-36 гг. — астероид «Апофис» приблизится к Земле на такое опасное расстояние, что велика будет возможность столкновения.

2060 год – конец света и Апокалипсис по расчёту Исаака Ньютона по библейской книге Даниила (расчет сделан еще в 1704 году).

2242 год – конец света по теории смены планетных эпох, изложенной в трудах Авраама ибн Эзра (XII в.) и Абу Машара (IX в.). Согласно этой теории, в 2242 г. закончится эпоха Солнца.

2280 год – Рашад Халифа, исследовав Коран, заявил, что конец света наступит именно в этом году.

2780 год (по другой версии – 2892 год) – конец света по пророческим иконам, написанным в конце XVIII века, по предсказаниям Авеля-Ясновидца.

3797 год – дата конца света, предсказанная Нострадамусом в «Письме сыну Цезарю».

Через 5 миллиардов лет – термоядерные реакции исчерпают запасы водородного топлива в центре Солнца, Солнце превратится в красного гиганта, его радиус достигнет орбиты Земли и поглотит её.

А вообще популярная сетевая энциклопедия «Википедия» под заголовком «конец света» приводит более сотни дат, на которые уже приходился вышеозначенный час Х. Только в 20 и 21 веке человечество благополучно пережило 67 «концов света». Так что верить ли в очередной – решать вам. Впрочем, независимо от решения, завершить давно начатые дела, осуществить мечты, сказать несказанное, раздать долги и простить друг другу обиды в любом случае не помешает.

14 Дек 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3