Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ТАЛОН ТЕХОСМОТРА ОКОНЧАТЕЛЬНО УШЕЛ В ПРОШЛОЕ

№50 от 12 декабря 2012 года

Два с лишним года понадобилось Дмитрию Медведеву, чтобы окончательно отменить талон техосмотра. Впрочем, сам техосмотр, вопреки обещаниям, никуда не делся. Просто на смену талону пришла диагностическая карта, а проверяют факт прохождения техосмотра теперь не инспекторы на дорогах, а страховщики.

ТЕХТАЛОН

В 1895г. в Санкт-Петербурге появился первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Год спустя министерство путей сообщения России приняло постановление «О порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров по шоссе ведомства путей сообщения в самодвижущихся экипажах». В соответствии с документом, при каждом самодвижущемся экипаже должно было находиться удостоверение, свидетельствующее о его технически исправном состоянии. Так в России появился обязательный техосмотр.

Периодичность и сама процедура его проведения с тех пор много раз пересматривалась, но одно оставалось неизменным: всегда и везде водитель обязан был возить с собой талон, подтверждающий исправность авто, и по первому требованию предъявлять его госавтоинспектору. В итоге водители стали попросту вставлять техталон под лобовое стекло во избежание лишних вопросов.

3 декабря постановлением «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам, касающимся технического осмотра транспортных средств» за подписью Дмитрия Медведева техталон исключен из числа документов, подтверждающих прохождение технического осмотра транспортным средством. Выданные ранее талоны будут действовать до конца своего срока либо до 1 августа 2015 года.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТА

Тот же документ утвердил единственную форму документа, подтверждающего исправное техническое состояние автомобиля – диагностическую карту. Выдавать ее имеют право сервисные центры, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков, а также дилеры конкретных марок транспортных средств. До 1 января 2014г. установлен переходный период, когда проходить ТО можно и на старых пунктах. При этом страховая компания не может отказать в заключении договора ОСАГО, если срок следующего техосмотра определен позже.

Важно: диагностическую карту не обязательно возить с собой, поскольку доказательством наличия карты является полис ОСАГО.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Казалось бы, замена техталона на диагностическую карту должна была облегчить жизнь российских автомобилистов, но на самом деле только привела к неоднозначной проблеме, с которой могут столкнуться водители, выезжающие за границу на собственном автомобиле.

Как сообщает «Российская газета», не все иностранные пограничники в курсе произошедших в России изменений, а потому по привычке требуют от наших водителей предоставить на автомобиль талон техосмотра. Кроме того, в иностранных списках проездных документов такая форма, как диагностическая карта, отсутствует как факт. Разрешить эту проблему должно письмо, которое готовится в данный момент в Минтрансе. В нем чиновники попросят МИД РФ уведомить ООН, что у нас изменилась система контроля над техосмотром.

15 Дек 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3