Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЩИТ И МЕЧ

№51 от 19 декабря 2012 года

Органы госбезопасности страны традиционно 20 декабря отмечают свой профессиональный праздник. А в нынешнем году еще и юбилей – 95-летие со дня образования. Расскажем вкратце об основных вехах в истории этого ведомства.

Началось всё 19 декабря (по новому стилю) 1917 года, когда Совет народных комиссаров рассмотрел вопрос о возможной антибольшевистской забастовке служащих правительственных учреждений во всероссийском масштабе. Было принято решение создать чрезвычайную комиссию для борьбы с такой забастовкой. На пост председателя предложили кандидатуру Феликса Дзержинского.

На следующий день, 20 декабря, вышло постановление о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Чуть позднее появились областные (губернские) чрезвычайные комиссии, особые отделы по борьбе с контрреволюцией и шпионажем в Красной Армии, железнодорожные отделы ЧК и т.д.

В феврале 1922 года ВЧК упразднили и создали Государственное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД). Таким образом, руководство органами милиции и госбезопасности передали одному ведомству.

В ноябре 1923-го, в связи с образованием СССР, было принято постановление о создании самостоятельного Объединенного государственного политического управления. Просуществовало ОГПУ до июля 1934 года, войдя затем в состав НКВД.

В течение последующих двух десятилетий произошло еще несколько реорганизаций с передачей функций от одного ведомства к другому. Какое-то время существовал отдельный Народный комиссариат (а затем – Министерство) государственной безопасности. Сразу после смерти И.В. Сталина МГБ вновь включили в состав Министерства внутренних дел, образовав единое МВД СССР.

Днем появления организации с названием Комитет государственной безопасности (КГБ) является 13 марта 1954 года. Функционировало это ведомство без малого 40 лет.

В 1991-м началась новая полоса реформирования и переименования. Были у нас и Агентство федеральной безопасности РСФСР, и Министерство безопасности РФ, и Федеральная служба контрразведки... Наконец, в апреле 1995 года появилась Федеральная служба безопасности. Спустя 8 лет в ведение ФСБ передали упраздняемые Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ и Федеральную пограничную службу.

…Интересно, что на протяжении всех 95-и лет в эмблеме органов госбезопасности нашей страны неизменно присутствовали два символа – щит и меч.

22 Дек 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3