Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕФОРМАЛЬНЫЙ НОВЫЙ ГОД

№1/2 от 9 января 2013 года

Вот и подошли к концу новогодние праздники. Кто-то традиционно провел их в кругу близких и друзей, другие – за просмотром любимых фильмов «в обнимку» с тазиком «оливье», а вот увлеченные неформальными видами спорта и первые деньки наступившего 2013 года прожили неформально, не прекращая тренировок и занятий на турниках и брусьях.

ИЗ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВЕННОЙ

Тренировки дважды в неделю в зале школы №2, а в оставшееся свободное время совершенствование элементов в уличных условиях – вот по какому сценарию проходили почти двухнедельные общегосударственные новогодние каникулы у егорьевских последователей паркура и воркаута. Ведь работа и учеба нечасто позволяют собраться всем вместе! Поэтому площадки со множеством препятствий и перекладин, излюбленные места сбора ребят у МЦ «Маяк» и школы №12, спортивные снаряды у клуба бокса «Имени братьев Лемешевых» - идеальные для двух дисциплин, не пустовали. И установившаяся относительно теплая зимняя погода пришлась только на руку спортсменам.

Игорь Вольвач, тренер секции по паркуру и фрирану:

- Тренировки на улице дают совсем другой эффект, потому что сказывается и неограниченное пространство, и свежий воздух. Так как для удобства выполнения различных элементов мы тренируемся в легкой одежде, дополнительным плюсом от нахождения на улице является еще и закалка, укрепление всего организма, повышение выносливости.

Впрочем, едва ли можно считать ребят, занимающихся воркаутом и паркуром в нашем городе, неформалами: секция этих видов спорта уже чуть более года официально существует при МЦ «Щит и меч». За это время спортсмены участвовали не в одном городском мероприятии, своими показательными выступлениями вызывая неизменный восторг и восхищение у зрителей всех возрастов. Акробатический номер, посвященный 75-летнему юбилею Комитета по делам спорта и молодежи, организованный по инициативе ребят, пробег в честь Дня Победы на 9 мая, первый в городе флеш-моб на День физкультурника – таков далеко не полный послужной список участия секции в общественной жизни города (более подробно об упомянутых событиях можно прочитать на страницах «ЕК» за 2012 год).

Представители движения воркаут успели зарекомендовать себя и на областном уровне, победив в середине сентября 2012 года на Первом открытом турнире по «STREET WORKOUT», прошедшем в подмосковных Озерах. Помимо егорьевских спортсменов, за звание победителя боролись команды из Коломны, Озер и других городов Московской области. Среди дисциплин, оцениваемых беспристрастными судьями, были командные и одиночные фристайлы и ОФП (подтягивания и отжимания). За 7 минут отведенного для выступления времени наша команда показала самый яркий и запоминающийся фристайл, с легкостью и артистичностью умело переплетая сложные элементы. Полученный кубок дополнили еще и личные результаты по ОФП: Роман Орлов занял 2 место, а Дмитрий Рыбакин стал победителем в этой номинации, отжавшись 505 раз.

Александр Теньков, тренер секции воркаут в Егорьевске:

- Соревнование показало значительный прогресс наших ребят по сравнению с Днем физкультурника. Но и другие команды нельзя недооценивать: в представленных городах воркаутом занимаются всего около полутора лет, и уже видны неплохие результаты, несмотря на то, что у них и тренера-то нет, который может что-то подсказать, они все - самоучки.

ИЗ ЖИЗНИ СЕКЦИИ

Конечно, за время существования секции на базе 2 школы состав участников претерпел некоторые изменения: часть ребят покинула город, уехав на учебу или работу в Москву, и посещает тренировки только в выходные дни, еще некоторые турникмены и трейсеры ушли в другие виды спорта, но основной костяк секции продолжает активно развиваться и покорять все новые и новые высоты в выбранном направлении, успешно сочетая и комбинируя обе спортивные дисциплины. Да и количество желающих постичь искусство преодоления препятствий и уличную гимнастику неизменно растет день ото дня, пополняя ряды опытных спортсменов новыми силами.

Так, совсем недавно среди суровых мускулистых парней появилась, наконец, и представительница прекрасного пола. Хрупкая Анастасия Шестова на сегодняшний день единственная девушка, постигающая азы двух непростых уличных «наук» одновременно.

- Большинство занятий проходит на свежем воздухе, а паркур к тому же – зрелищный вид спорта. Да и ребята окружают дружелюбные, всегда готовые прийти на помощь… Занимаюсь всего около полугода, но достаточно многого для себя добилась: почти перестала бояться высоты, прыгать, падать, и все кажется не таким уж и нереальным, – говорит Настя.

На данный момент тренировки в зале посещают, в основном, ребята от 13 до 25 лет, несколько пятиклассников тоже присутствуют на занятиях, но пока только в качестве зрителей. Прогресс тренеры отмечают у всех без исключения, причем успехи школьников подтверждаются еще и мнением учителей. Есть среди спортсменов и такие, кто добился значительного развития в спортивных дисциплинах за довольно короткое время.

А. Теньков:

- Никто не стоит на месте, но общее развитие плавное, последовательное, и только у 6-7 человек наблюдается резкий скачок вверх с каждой тренировкой. Часто приходишь в зал, а они уже научились чему-то новому, совсем другому, более высокого уровня. Потому что развиваться в наших дисциплинах можно бесконечно, насколько позволяет воображение.

На ближайшее время у лидера турникменов А. Тенькова в планах введение сдачи экзаменов на разряды, чтобы у занимающихся была более четко задана цель, к которой стремиться. Для юных последователей дисциплины задуманы соревнования по ОФП, чтобы отслеживать прогресс спортсменов, а также добавить им дополнительной мотивации на занятиях. Трейсерам же остается уповать лишь на улучшение условий тренировок, так как возможности развиваться дальше в зале не так много, как хотелось бы, и изучение каких-то новых и более сложных элементов происходит только в специально оборудованных залах Москвы.

11 Янв 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3