Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

РУССКИЕ КАНИКУЛЫ С АНГЛИЙСКИМ АКЦЕНТОМ

№3 от 16 января 2013 года

Большинство друзей англичанина Гари Хэлиа едут отдыхать во Францию или Испанию. Но, Гари в этом году решил поступить оригинально и встретить Новый Год в Егорьевске.

О своих впечатлениях и о том, как молодой британец воспринимает наш город, он рассказал корреспонденту газеты «Егорьевский курьер».

- Скажите, Гари, почему именно Егорьевск? 

- Егорьевск – это родина моей жены Ольги, с которой я познакомился, когда целый год работал в Московском представительстве нашей фирмы. С тех пор я часто приезжаю сюда, к своей семье и друзьям. Количество таких поездок трудно сосчитать, уже, наверное, больше десятка.

- Как воспринимается жизнь в Егорьевске по сравнению с жизнью в Британии и в Москве?

- Конечно, различий много. Моё восприятие очень личное, так как я обычно погружался в радушную атмосферу Егорьевска после интенсивной работы в Москве или у себя на родине. Поэтому лично для меня Егорьевск – это место отдыха, где встречаю своих родных и друзей, провожу время в другой, по-своему необычной, обстановке.

Про различия британцев и русских можно говорить бесконечно, но заметно сильное различие людей, живущих в Москве и Егорьевске. В Москве люди выглядят так, как будто непрерывно погружены в собственные проблемы. В то время как в Егорьевске уделяется больше времени общению друг с другом, развлечениям. Мне кажется, люди здесь более счастливы.

- Вы попали в Россию в самый мороз. Холодно было?

- Да, гуляя здесь по улицам, я вполне почувствовал, что такое русская зима. Раньше, работая в Москве, ныряя то в офис, то в машину, я почти не чувствовал холода. Здесь же во время прогулок жене приходилось за мной присматривать, часто заводить в тёплое помещение и поить горячим чаем с молоком.

Вообще в Англии таких холодов нет, при температуре минус три у нас уже уроки в школах отменяют, а если выпадает пять сантиметров снега – это рассматривается как стихийное бедствие и означает полную остановку жизни. Но наш холод – это ещё сырость и ветер, поэтому он переносится тяжело. Примерно как ваши минус двадцать, когда ты хорошо одет и на улице нет ветра.

- По своей работе вы имеете отношение к строительной индустрии. Как вам архитектура Егорьевска?

- В новых кварталах Егорьевска заслуживающей внимания архитектуры нет. А вот в старом городе, как я заметил, многие здания выполнены по хорошим проектам, в них есть стиль и индивидуальность.

- А как Вам показались старинные фабричные здания? Не напомнили ли они Вам промышленную архитектуру Англии?

- Я понял Ваш вопрос, меня уже спрашивали в Егорьевске об этом, говорили, что фабричные здания из красного кирпича строили английские архитекторы. Я видел эти сооружения, но представить себе, что нахожусь в Манчестере или старых промышленных кварталах Лондона, увы, не мог. Те из английских архитекторов, кто строил эти здания, использовали элементы местного архитектурного стиля, и здания приобрели свой колорит. Я думаю, что для Егорьевска это скорее хорошо, так как в результате у вас теперь есть то, чего в других местах увидеть нельзя.

- Расскажите, пожалуйста, о бытовой стороне повседневной жизни в Британии в сравнении с Россией. Например, о ценах на товары и услуги для обычных британцев.

- Цены на разные виды товаров и услуг в России и Британии очень сильно отличаются. Причём как в одну, так и в другую сторону. Например, если говорить о качественной брендовой одежде, то в Англии она стоит заметно дешевле, иногда в два-три раза. За цену, эквивалентную 500-600 рублям, у нас в супермаркете можно купить бутылку приличного виски. Это, как я понимаю, тоже значительно дешевле, чем в России.

А вот ездить на общественном транспорте в России явно дешевле. За проезд самым дешёвым пригородным электропоездом на расстояние, равное расстоянию от Москвы до Егорьевска, надо заплатить не менее 30 фунтов, что составляет около 1500 рублей.

Самым же большим для меня открытием, почти шоком в области цен было то, что однажды, зайдя в магазин в Москве, я заметил, что бутылка французской минеральной воды была по цене дороже продающейся здесь же водки. В Европе такое трудно даже представить.

- Может ли Егорьевск стать туристическим местом для британцев?

- Мне трудно предположить, что британцы массово направятся в ваш город. А вот какое-то количество молодых и любознательных туристов из Англии я здесь представить себе вполне могу. Мы с женой много интересного обнаружили в окрестностях Егорьевска, в частности, возможность покататься на лошадях в живописных местах.

Думаю, что экстремальная русская зима также не будет для молодых, активных, с адреналином в крови британцев помехой. Скорее, даже станет приманкой.

- Что Вам больше всего понравилось в Егорьевске? 

- Мне запомнилась экскурсия в Егорьевский музей. Как раз в то время там была организована программа для детей на Масленицу, они изучали русские обряды, пили чай с блинами. Экскурсовод Ирина Чугунова, я специально потом записал её имя, чтобы выразить благодарность, узнав, что я из Англии, включила меня в эту игру. Все было очень интересно, по-дружески, тепло и неформально. Огромное спасибо ей и другим сотрудникам музея за это.

17 Янв 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3