Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ИСТОРИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ КРЕЩЕНИЯ

№3 от 16 января 2013 года

Праздничный период зимних православных торжеств, именуемый в народе Святками, завершается Праздником Богоявления, или Крещения Господня. Древнее название праздника - Просвещение или Праздник Светов. История этого праздника такова. Во времена Спасителя в воды Иордана приходили омываться люди, кающиеся по проповеди Иоанна Предтечи. И в эти же воды пришел Христос окунуться в начале своего подвига проповеди и восхождения на Крест. Именно от вод реки Иордан воссиял свет Евангелия, так как с этого дня Христос начал проповедовать Новый Завет. Крещение Господне - это торжественное вступление Иисуса Христа на общественное служение роду человеческому.

Освящение Иорданских вод в Церкви вспоминают обрядом великого освящения воды. Совершается оно дважды - в Сочельник и в самый день Богоявления с одинаковыми молитвами и троекратным погружением в воду креста. В день праздника, если есть такая возможность, чин этот совершается на реках, источниках и колодцах. Это делается в память крещения самого Христа, который крестился вне храма.

В Русской Церкви водоосвящение как в Сочельник, так и в сам день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все от малого до великого шли на «Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался обряд водоосвящения, после чего многие люди купались в ледяной воде. Уже в XVI и XVII веках появились точные сведения о празднествах Крещения Господня, происходивших таким образом, в основном, в Москве.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена ЕЛАГИНА, заведующая поликлиникой № 2, «морж» с 25-летним стажем:

- Будучи сама горячим приверженцем зимнего купания, тем не менее должна предупредить, что оно противопоказано людям со многими хроническими заболеваниями, такими, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, болезни почек (нефрит, пиелонефрит), вегето-сосудистая дистония, болезни репродуктивных органов. Купание в холодной воде также противопоказано людям с хроническими бронхитами и бронхиальной астмой.

Напоминаю, что ни к коем случае нельзя купаться в холодной воде в состоянии алкогольного опьянения. В моей практике был больной, у которого после такого «купания» развилась острая почечная недостаточность. За жизнь этого человека врачам потом пришлось долго бороться в больнице.

Всем же остальным, желающим в крещенские дни погрузиться в прорубь, дам один важный совет - одеться так, чтобы не возиться на морозе со сниманием многослойного нижнего белья – маек, колготок, и тому подобное. Оденьтесь так, чтобы из тёплой просторной одежды сразу погрузиться в воду, а потом немедленно одеться в сухое и переместиться в тепло.

17 Янв 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3