Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОТ ЭКОНОМИКИ ДО ЭКОЛОГИИ

№5 от 30 января 2013 года

Январское заседание районного Совета депутатов, состоявшееся на минувшей неделе, проходило в два этапа. Первый – выездной, в ходе которого народные избранники посетили в Егорьевске три объекта, представляющие экономику, социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство.

ДОМОХОЗЯЙКАМ – РАДОСТЬ, РАЙОНУ – ВЫГОДА

Сначала депутаты отправились на ООО «Бытпласт». Успешное развитие этого предприятия, появившегося в Егорьевске 12 лет назад на площадях бывшего завода ЖБИ, оказывает возрастающее влияние на нашу экономику. О его деятельности рассказал первый заместитель генерального директора компании, технический директор ООО «Бытпласт» С.Н. Черников. 

В 2000 году здесь начинали с выпуска полиэтиленовой пленки и пакетов из нее. Затем наладили изготовление всего лишь 18 наименований пластмассовых изделий. Развитие шло постоянно. Упор сразу же сделали на качество продукции, и это помогло прочно занять свое место на рынке.

Сейчас ООО «Бытпласт» выпускает более 360 наименований товаров из пластика в пяти тематических разделах: «Кухня» (посуда, пищевые контейнеры и т.д.), «Дом» (этажерки, комоды, ведра, тазы), «Дети» (ванночки и горки для купания, ящики для игрушек), «Хранение» (вешалки, контейнеры для инструментов), «Сад» (кашпо, вазоны, цветочные горшки и пр.). Чтобы расширять рынки сбыта, приходится постоянно удивлять покупателей новинками, следить за модой.

- Только за последние два года было приобретено около 100 пресс-форм для выпуска совершено новых изделий, – говорит С.Н. Черников. – Появились пищевые контейнеры в виде перчика, помидора… Настоящим «хитом продаж» стала емкость для лимона соответствующей формы и расцветки. Когда обычные белые кастрюльки для микроволновой печи перестали пользоваться спросом, мы наладили выпуск посуды с орнаментом – и сбыт заметно вырос.

Завод «Бытпласт» – экологически чистое безотходное производство. Отбракованные изделия здесь измельчаются и полностью используются в качестве вторсырья.

В прошлом году ящики для детских игрушек оснастили другими колесиками. Они теперь изготавливаются из двух видов пластика и снабжены эластичными «протекторами». Внешний вид изделия стал более нарядным, а передвижение ящика по полу – более бесшумным и устойчивым. Ради этого предприятие освоило новую технологию – двухкомпонентное литье.

Поскольку большой любовью у малышей сейчас пользуется мультсериал «Маша и Медведь», то на заводе запустили одноименную серию изделий для детей, украшенных изображениями забавных героев «мультика». Выходящая на НТВ кулинарная передача «Едим дома!» и ее ведущая Юлия Высоцкая также популярны в стране, и потому «Бытпласт» наладил выпуск одноименной серии кухонной посуды, все предметы которой снабжены специальной этикеткой с рецептом от телезвезды.

Продукция ООО «Бытпласт» успешно продается во многих крупных торговых заведениях столицы и Подмосковья, в магазинах Егорьевска. Поставки идут во все регионы России, в Белоруссию и Казахстан.

На предприятии сейчас трудится 280 человек, из них 30 были набраны в минувшем году в связи с расширением производства. Средняя зарплата – около 26000 руб. Опытные сборщицы на конвейере получают до 40 тыс. В 2013-м планируется создать еще минимум 20 новых рабочих мест.

Развитие ООО «Бытпласт» продолжается. На нынешний год намечено возведение здания склада. Затем – современного двухуровневого производственного корпуса с улучшенными условиями труда: сборщики и упаковщики разместятся там не рядом с оборудованием, а в обособленном помещении, что существенно уменьшит тепловую и шумовую нагрузку на людей. В планах также строительство отдельного административно-бытового корпуса с раздевалками, душевыми, столовой, офисными и другими помещениями.

УНИВЕРСИТЕТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Следующий пункт посещения депутатов – здание на ул. Советской, в котором до недавнего времени размещался филиал университета им. Шолохова. Теперь его передали под дошкольное учреждение. Впрочем, оно являлось детским садом изначально, еще с 1937 года.

Небольшую экскурсию по объекту провела начальник дошкольного отдела районного Комитета по образованию В.А. Французова. Она рассказала о ремонтных работах, которые предстоит проделать для того, чтобы здание вновь смогло принять детей.

Когда-то этот детсад принадлежал комбинату «Вождь пролетариата». В конце 1990-х годов учреждение передали в муниципальную собственность. Однако вскоре сложившаяся в стране демографическая ситуация привела к тому, что наполняемость детских садов стала резко снижаться. Тогда здание и было передано филиалу университета.

В прошлом году президент России, а вслед за этим и губернатор Московской области потребовали, чтобы бывшие дошкольные учреждения на местах использовались по назначению. Глава Егорьевского района М.Т. Лавров в мае 2012 года издал распоряжение, согласно которому здание на ул. Советской из ведения университета вновь было передано Комитету по образованию.

Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации на капитальный ремонт всех помещений бывшего/будущего детского сада. В муниципальном бюджете на 2013 год предусмотрено 6 млн рублей на начало реконструкции. Сейчас на аукцион уже выставлены работы по капитальному ремонту кровли и чердачных помещений. Торги по определению подрядчика намечены на 4 февраля.

На данный момент в очереди в дошкольные учреждения Егорьевского района записано более 2300 детей.

- Вопрос с финансированием реконструкции здания пока до конца не решен, – констатирует В.А. Французова. – Однако глава района Михаил Трофимович Лавров уже неоднократно обращался по данному поводу в Правительство Московской области и в Министерство образования. Надеемся, что финансовых проблем и задержек у нас всё же не возникнет, и детский сад будет отремонтирован в течение года.

На первом этаже дошкольного учреждения после реконструкции оборудуют пищеблок, музыкальную комнату и другие помещения. Здесь же разместятся малыши раннего возраста (от 2 до 3 лет), которые, по существующим правилам, должны иметь отдельный вход в здание. А всего детсад рассчитан на 110 мест. Он будет обустроен в полном соответствии с новыми санитарно-гигиеническими правилами, предписывающими иметь на каждую группу отдельные спальни, раздевалки и туалетные комнаты. Кроме того, в учреждении планируется открыть логопункт, чтобы обеспечить детей этой части города необходимой логопедической помощью.

ТОЛЬКО МЕСТНЫЙ МУСОР

Завершилась выездная часть заседания Совета депутатов посещением полигона твердых бытовых отходов на ул. Владимирской. О работе объекта рассказал И.А. Овсянников, директор компании «ПромЭкоСпецТехнологии», эксплуатирующей свалку. Особое внимание было уделено вопросам экологии.

- Мусор на полигон доставляется исключительно с территории Егорьевского района, – подчеркнул И.А. Овсянников. – Все машины на въезде проходят дозиметрический контроль. Никаких следов радиоактивного излучения зафиксировано не было.

Отходы тут же сортируются – на этих работах задействовано, в зависимости от времени года, от 30 до 40 человек. В отдельные контейнеры складывается картон, пластик, цветные металлы и т.д. Затем всё это доставляется в специальный цех и прессуется.

Полученное вторсырье реализуется перерабатывающим предприятиям и идет на изготовление различной продукции. В частности, из такого картона делают ячейки, в которых в магазинах продаются куриные яйца.

В год на полигон на ул. Владимирской доставляется порядка 25 тыс. тонн твердых бытовых отходов.

Деньги, полученные от реализации вторсырья, служат неплохим финансовым подспорьем для полигона. Но самое главное, сортировка и прессование очень заметно снижают объемы мусора, предназначенного для захоронения на свалке. Из одного, а иногда и из двух 8-кубовых контейнеров привозимых на полигон нерассортированных отходов в итоге получается стандартная кипа прессованного вторсырья объемом примерно в кубометр.

Вопрос сбора и утилизации твердых бытовых отходов был подробно рассмотрен в тот же день на пленарном заседании Совета депутатов Егорьевского района.

2 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3