Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В РОССИИ ТЕПЕРЬ ЧЕТЫРЕ БЕДЫ

№5 от 30 января 2013 года

Завершив объезд запланированных объектов на территории Егорьевска, депутаты районного Совета провели пленарное заседание. В повестку дня было внесено семь вопросов.

 

СИРОТСТВО В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

С давних пор известно, что в России две беды – дураки и дороги. В последние десятилетия к ним, похоже, прибавилась еще пара. Одна из них – чрезвычайно безответственное поведение отдельных родителей. Иначе откуда в мирное время взялось бы столько сирот! Ведь детские дома сейчас есть практически в любом городе.

О защите законных прав и интересов несовершеннолетних на заседании Совета депутатов доложила заведующая отделом опеки и попечительства Министерства образования по Егорьевскому району Т.Н. Постникова. В своем докладе она привела много цифр, за каждой из которых – конкретный ребенок, оказавшийся вне семьи.

Вот динамика выявления детей, оставшихся без попечения родителей, за последние пять лет. А заодно сравним эти данные со статистикой по детям, в отношении которых родители были лишены своих прав.

Вот каким образом появляется подавляющее большинство современных «беспризорников»! Хорошо, если у какого-то ребенка один из родителей окажется добросовестным или имеются другие отзывчивые родственники – в этом случае есть возможность остаться в семейном кругу…

Лишение родительских прав – крайняя мера. Она применяется, когда непутевые мамы-папы в течение длительного времени не реагируют ни на какие увещевания, профилактические беседы и предупреждения. То есть когда родители беспробудно пьют, не работают и абсолютно не заботятся о собственных детях – и это в лучшем случае (если здесь вообще уместно такое выражение).

О худших случаях говорит статистика по выявленным фактам жестокого обращения родителей с детьми: 2008 год – один, 2009-й – 11, 2010-й – 9, 2011-й – 7, 2012-й – 6. Подчеркнем, что это – лишь выявленные эпизоды. А сколько детских слез проливается совершено незаметно для посторонних?.. Сейчас на контроле в Егорьевском районе держатся 87 неблагополучных семей, в которых проживает 154 ребенка.

- В последние годы одним из национальных приоритетов в России является защита детства, – отметила Т.Н. Постникова. – На данном направлении имеется утвержденная Президентом стратегия на 2012-2017 годы. Среди ее основных ориентиров– доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие, информационная безопасность, равенство возможностей для детей, нуждающихся в помощи государства… Наш отдел активно работает в рамках этой стратегии.

Главный упор сейчас делается на семейное устройство сирот. И здесь в Егорьевском районе есть неплохие результаты. Из 390 проживающих у нас детей, оставшихся без попечения родителей, 249 находятся в так называемых замещающих семьях. Лучше всего, когда сирот усыновляют, и они приобретают при этом те же права, что и кровные дети. В 2012 году две приемные и три опекунские семьи усыновили детей, переданных им ранее на воспитание.

Однако 141 ребенок всё же находится в различных учреждениях – в Егорьевском детдоме и Клеменовском интернате, в заведениях профессионального образования. Четверо детей, нуждающихся в уходе в условиях стационара, помещены в больницу.

Наш район занял не выжидательную, а активную позицию в отношении семейного устройства сирот. Их видеопаспорта размещены на сайте специального Федерального банка данных. В Егорьевском детдоме прошли съемки для идущей на Первом канале телепередачи «Пока все дома», занимающейся вопросами попечительства и усыновления. Вот факт: в 2012 году 19 воспитанников детского дома тем или иным образом обрели семьи.

Сайт Федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей – usynovite.ru

За условиями проживания и воспитания подопечных в приемных семьях ведется постоянный контроль. В 2012 году проведено 584 проверки по вопросам расходования опекунами выделяемых государством денег, обеспечения основных потребностей детей, сохранности их имущества. Нецелевого использования средств не выявлено.

Работа отдела опеки и попечительства весьма многогранна. Здесь и защита жилищных интересов сирот, и всемерная поддержка родителей, ранее лишенных своих прав, но вставших на путь исправления и решивших вернуть детей, и т.д. Есть и еще одно направление, особенно ярко обозначившееся в минувшем году…

Когда родители разводятся, то ребенок обычно остается с мамой. Однако он имеет полное право на общение с отцом (если оно не наносит ущерб его физическому и психическому здоровью). Данное право, увы, нередко нарушается. А бывает, что чинятся препятствия общению бабушек и дедушек с внуками. В 2012 году число обращений по таким поводам резко возросло. И сотрудникам отдела опеки и попечительства приходится улаживать подобные конфликты, отстаивая интересы детей. В том числе, и через суд…

«СТАРЬЕВЩИКИ» ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Проблема твердых бытовых отходов становится сейчас для России настоящей бедой. Суть ее в том, что количество «производителей» мусора (140 млн жителей страны плюс юридические лица) явно превышает число тех, кто платит за вывоз и утилизацию ТБО.

По этому вопросу на заседании Совета депутатов докладывал начальник отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды О.И. Жуков. Надо заметить, что данная проблема рассматривалась народными избранниками полгода назад и, судя по всему, будет обсуждаться еще не раз.

Только жители многоквартирных домов, находящихся в ведении управляющих компаний, исправно вносят деньги за вывоз ТБО, поскольку это входит в общую сумму оплаты за коммунальные услуги. Хуже обстоит дело с садоводами и совсем плохо – с частными домовладениями в городе. Практически не раскошеливаются на вывоз мусора дачники, живущие в наших деревнях. Многие торговые и другие предприятия для проформы заключают договор на вывоз 0,5 куб. метра ТБО в день…

Неоплаченный мусор попадает на контейнерные площадки возле многоквартирных домов (а зачастую – и в лес). Вывоз и утилизация «халявных» ТБО ложится тяжелейшим и всё возрастающим бременем на предприятия ЖКХ и местный бюджет. Кардинально решить вопрос можно только введением на государственном уровне специального налога: поскольку жизнь каждого человека, включая младенцев, неизбежно влечет образование бытовых отходов, то и платить должны все. 

Ну а пока с проблемой приходится бороться в условиях нехватки финансов. Большие надежды возлагаются на новый полигон ТБО в районе д. Ларинской. Там уже возведен сортировочный цех и ряд других помещений, полностью огорожен периметр, сделаны отвалы и ложе первой очереди. Осталось уложить дренажные трубы и выстелить ложе полимерным покрытием, препятствующем попаданию фильтрата в почву. Работы временно приостановлены до получения заключения госэкспертизы. Но они скоро должны возобновиться, и это предприятие начнет действовать, видимо, в конце 2013 года.

- Главное преимущество нового полигона – в более полной сортировке отходов с последующей отправкой полученного вторсырья на переработку. Это позволит существенно уменьшить количество ТБО, подлежащих захоронению, – утверждает О.И. Жуков. – В дальнейшем есть возможность модернизировать процесс сортировки и тем самым отбирать для вторичной переработки до 60-70% мусора.

Областная концепция утилизации бытовых отходов нацеливает и на развитие такого природо- и ресурсосберегающего метода, как раздельный сбор ТБО по пяти фракциям – пластик, стекло и т.д. Однако в реальной жизни эта идея представляется сейчас несколько утопичной…

Основным препятствием является психология людей. Далеко не каждая семья захочет взять на себя лишнюю заботу и собирать у себя дома разные виды мусора в отдельные емкости. В Московской области за 20 лет такую практику удалось более или менее внедрить лишь в наукоградах Дубна и Пущино, где велика доля высокообразованного сознательного населения. Да и там то и дело в контейнеры, например, с бумагой выбрасывают пищевые отходы, делая необходимой вторичную сортировку.

И всё же в Егорьевске решили провести эксперимент, напоминающий уже подзабытую деятельность «старьевщиков», которые ездили когда-то по городским дворам и деревням и за небольшую плату принимали от жителей различное вторсырье. Предстоящим летом в наших густонаселенных микрорайонах должны появиться палатки, куда можно будет сдать, к примеру, стекло – за 1 руб/кг, пластик – за 3,5 руб/кг и т.д.

Деньги, конечно, небольшие, но, возможно, они заинтересуют некоторых пенсионеров, а также подростков, желающих подзаработать на мороженое и чипсы. Кстати, «старьевщики» в свое время часто делали ставку именно на детвору, расплачиваясь за вторсырье занятными игрушками.

Среди первоочередных задач по обращению с отходами в Егорьевском районе нужно отметить еще организацию сбора особо опасного мусора (ртутьсодержащие лампы, использованные батарейки и пр.), создание и развитие предприятий по переработке ТБО, разъяснительная работа с населением… К апрелю-маю планируется разработать районную программу по обращению с отходами.

***

Кроме того, на заседании рассматривались вопросы о проведении публичных слушаний, утверждении схемы одномандатных округов для проведения очередных выборов районного Совета депутатов и др.

2 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3