Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КИБО ДОБЕРЕТСЯ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

№7 от 13 февраля 2013 года

Егорьевский район на прошлой неделе первым в Московской области получил в свое распоряжение библиомобиль, он же – библиобус, он же – КИБО. Расшифровывается эта аббревиатура просто: комплекс информационно-биб-лиотечного обслуживания. Говоря еще проще – библиотека на колесах.

Художники-передвижники позапрошлого века несли культуру «в народ», устраивая выставки своих картин по российским городам и весям. У современных передвижников дело будет поставлено гораздо шире. Согласно программе областного Министерства культуры, в нынешнем году оснащенные новейшей мультимедийной техникой библиобусы поступят в 10 муниципальных образований. Егорьевский район оказался самым первым.

- Библиомобиль поступил к нам полностью укомплектованным, – говорит начальник управления культуры Л.И. Аксенова. – На его полках размещено более 800 новых книг самой разной тематики – отечественная и зарубежная классика, современная художественная и научно-популярная литература, серия «Жизнь замечательных людей», справочники, учебные пособия… Кроме того, дополнительно имеется более 200 «электронных книг» на компакт-дисках. Техническое оснащение составляют два ноутбука, имеющие выход в Интернет через спутниковую антенну, копировально-множительная аппаратура, видеопроектор с двумя экранами, аудиосистема с мощными выносными колонками, автономный электрогенератор… 

Какие же услуги способен предоставить населению КИБО?

Это, во-первых, выдача печатных и электронных книг – их можно почитать тут же, в салоне, или взять на дом, заполнив обычный библиотечный формуляр. Во-вторых, пользование компьютерами с выходом в Интернет, в том числе для оплаты услуг ЖКХ, заказа государственных услуг, авиабилетов и т.д., и т.п. В-третьих, снятие ксерокопий с документов или других бумаг. В-четвертых, проведение культурно-массовых мероприятий – на компактной откидной сцене в задней части библиомобиля могут выступать ведущие концерта и певцы, а на большом выносном киноэкране с помощью проектора возможна демонстрация фильмов. В-пятых, учебная и консультативная работа внутри салона с использованием всей мультимедийной техники и малого киноэкрана…

Такая вот она – современная «изба-читальня» на колесах! А заведовать ею будет Нина Викторовна Мазникова – сотрудница Центральной районной библиотеки, имеющая четвертьвековой стаж работы.

Предназначение КИБО – обслуживание населенных пунктов, не имеющих никаких «очагов культуры» и располагающихся далее 3 километров от ближайших клубов, библиотек и пр. В Егорьевском районе насчитывается более сотни таких деревень. Они и раньше не оставались без внимания – регулярные концерты и другие культурные мероприятия там организует центр досуга и народного творчества «Родник»…

- Мы готовы к работе с использованием библиомобиля, поскольку занимаемся обслуживанием отдаленных населенных пунктов уже более 20 лет, – утверждает директор центра «Родник» Г.П. Антонова. – За год проводим свыше 340 выездных мероприятий в 126 деревнях. С появлением КИБО возможности наши расширяются, существенно вырастет качество предоставляемых людям услуг.

Сейчас егорьевские работники культуры осваивают КИБО, учатся пользоваться им. И совсем скоро библиомобиль отправится в свой первый рейс. График посещения населенных пунктов комплексом информационно-библиотечного обслуживания мы планируем публиковать в газете «Егорьевский Курьер».

16 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3