Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД

№7 от 13 февраля 2013 года

Одним из первых значимых шагов Сергея Шойгу на посту губернатора стало жесткое указание в кратчайшие сроки решить проблему очередей в детские сады. Сам Шойгу уже давно решает задачи иного плана, но начатая им программа реализуется, и весьма активно. Планы строительства новых садиков, а также расширения и реконструкции уже имеющихся наглядно показаны на представленной схеме.

Инфографика составлена по выступлениям Главы района М.Т. Лаврова и информации дошкольного отдела Комитета по образованию

Андрей ВОРОБЬЕВ, ВрИО Губернатора Московской области (из обращения к населению по случаю 100 дней на занимаемой должности)

- У нас высокая рождаемость. А роддомов и перинатальных центров не хватает – 9 000 женщин уезжают рожать за пределы области. Сохраняется дефицит в детских садах. Очередь на 1 января этого года была одной из самых длинных в стране – 43 000 ребятишек!

<…> И снова о детских садах. Их в этом году будет построено 85. Столько же в 2014 и 2015 годах. Эти темпы в два с лишним раза выше, чем год назад. И мы обязаны эту динамику сохранить. Строим много. Должны строить и детские сады!

Ещё один важный элемент - единая электронная очередь. Удобная и прозрачная форма учёта. Чтобы каждый родитель видел, как его очередь двигается.

С 1 января муниципалитеты должны обеспечить приоритет при выделении мест в детском саду семьям, постоянно проживающим в Московской области. Соответствующее постановление мной подписано.

С учётом всех этих мер мы должны ликвидировать дефицит детских садов в 2015 году - раз и навсегда. Как этого требует от нас жизнь и наш президент.

КСТАТИ

Строго в канун нового года, 31 декабря 2012, Госдума приняла новый закон «Об образовании». Документ в некотором смысле революционный: впервые в нем появилось понятие «дошкольное образование», которое четко отделено от понятия «уход за детьми». Раньше два этих определения разделялись разве что в учебниках по педагогике, а система общего обязательного образования начиналась со школьной ступени. Де-факто дошкольное образование существовало давно – детей в садах активно учат писать палочки, оперировать простейшими цифрами и даже читать по слогам – но де-юре ребенок имел право все 7 первых лет своей жизни просидеть дома и прийти в 1 класс абсолютным неучем.

Согласно новому закону, первой ступенью общего образования становится именно образование дошкольное. Оно получает статус самостоятельного образовательного уровня и так же, как сейчас школьное, регулируется федеральными государственными образовательными стандартами (знаменитый ФГОС). А согласно ст.5 того же закона, «в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего» и др. видов образования. Закон уже подписан Президентом и 1 сентября этого года вступит в силу. То есть с этого дня дети, которые не ходят в садик, окажутся лишены не просто общения со сверстниками, но и выпадут за рамки общеобразовательной системы.

16 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3