Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О КАТКАХ, НАРОДНОЙ СМЕКАЛКЕ И ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЕ

№8 от 20 февраля 2013 года

Каток - одно из наиболее популярных мест массового отдыха зимой. В разгар сезона катания на коньках и игр в хоккей корреспонденты «ЕК» вместе с «главным по спорту» в Егорьевском районе Евгением Ивановичем Кольцовым, председателем Комитета по делам спорта и молодежи, побывали на некоторых ледовых площадках города и района.

ГОРОДСКОЙ КАТОК

Всего на территории нашего района на данный момент функционирует 15 катков и хоккейных площадок. Какие-то из них, например, на СК «Мещера», известны егорьевцам уже много лет, но есть и совсем новые, к которым можно отнести корт в 4 микрорайоне. Прекрасная просторная площадка ежедневно принимает десятки любителей коньков и хоккея, обеспечивая массовым отдыхом граждан всех возрастов. Построен и готовится к скорому открытию красивый деревянный дом, в котором будет располагаться раздевалка, подведено освещение, проложены остальные коммуникации. Поэтому прежде всего мы решили посетить именно этот спортивный объект.

Веселая музыка, легкий морозец и яркое солнышко – все способствует приятному времяпрепровождению на ледовой площадке в 4 микрорайоне. Тут можно встретить и уверенно стоящих на коньках юношей и девушек, и малышей, только-только делающих первые робкие шаги по скользкому льду, и гоняющих шайбу подростков. У края дожидается своих чад старшее поколение, занимая себя беседой… Очень мирная и радующая глаз картина, если бы не одно «но»: корту нет еще и года, а борта хоккейной коробки уже расписаны с обеих сторон безобразными надписями, некоторые части ограждения выломаны или оторваны, другие – пробиты насквозь коньками, а на лед вообще зачем-то бросили песок… Выходит, кататься все любят, а соблюдать элементарную чистоту и порядок – желающих мало? Или, может, у жителей просто сработал принцип «не мое, и ладно»?

«Многие говорят о нехватке спортивных объектов в городе, - сказал Е.И. Кольцов. – Вот один из них только появился, ездить далеко теперь не нужно – все возле дома, можно кататься в любое время. И люди катаются и радуются, но в то же время зачем-то сами себе вредят, портят то хорошее, что для них делается…»

Такое отношение к месту проведения досуга, массового отдыха и занятий спортом, действительно, не совсем понятно: на каток ведь ходят в одиночку и целыми семьями, здесь встречаются, знакомятся и попросту хорошо проводят время все без исключения! Так неужели хочется делать все это в окружении поломанных и изуродованных художествами бортов?

НАРОДНАЯ СМЕКАЛКА

Любой каток, как известно, начинается с правильной заливки. Но немаловажно также и поддержание льда в надлежащем виде, которое производится либо вечером, после ухода последнего любителя покататься на коньках, либо перед хоккейной игрой – в общем, по мере необходимости и по погоде. И в этом вопросе сельские жители тоже дадут 100 очков форы горожанам, потому что для упрощения и ускорения процесса заливки во многих селах нашего района придумали специальное приспособление. 

Мимо этого чуда техники и народной смекалки мы, конечно же, не смогли пройти, и отправились своими глазами посмотреть на детище инженерной мысли в действии. Его принцип работы оказался прост, как и все гениальное: это санки с бочкой и трубой, к трубе подцепляется обычная тряпка. Теплая вода льется через отверстия в трубе, а ткань сразу равномерно распределяет жидкость по поверхности катка. Не проходит и 15 минут, как ровная площадка для хоккея или катания на коньках готова. Не перевелись еще умельцы на земле русской!

«Заливка из шланга, как, например, на «Теремке-2», не дает ровного льда, шланг лучше использовать только в первый раз, - рассказал Е.И. Кольцов. – Поэтому и родилась у жителей идея такого механизма. В сельской местности нет ни дворников, ни специального персонала для обслуживания катков, все - чистая инициатива людей, в основном хоккеистов, но помогают и остальные. Отсюда и иное, чем в городе, отношение к корту: любая работа для себя и односельчан делается «на совесть».

КОНЬКИ И КЛЮШКИ НА СЕЛЕ

Следующим пунктом нашего рейда стала деревня Михали. И сельский корт сразу же привлек к себе внимание: подновленные летом, белые и чистые борта, все целое, дощечка к дощечке и никаких надписей! Очень разительный контраст, если вспомнить первый объект поездки. Невозможно упустить из виду и такую деталь: у края ледового поля заботливой рукой поставлены скребки и лопаты (попробуйте оставить такие инструменты в городе), необходимые для поддержания льда в надлежащем виде.

Впрочем, в том, что корт является объектом заботы всей деревни, мы вскоре убедились воочию: небольшая группа юных фигуристок, придя покататься на коньках, первым делом принялась очищать ледовую поверхность от нанесенного ветром снега. Казалось бы, что особенного в таких действиях? Однако же, покажите хоть одного городского ребенка, который сам, добровольно, возьмется за лопату.

«В деревнях и дети, и взрослые сейчас совсем другие стали, сознание поменялось в лучшую сторону, - поделился наблюдениями Евгений Иванович. Раньше в сельской местности трезвого человека было сложно найти: работы нет, возможностей досуга тоже, чем заниматься еще? Например, в первый год вокруг хоккейной коробки в Починках можно было заметить много бутылок и пивных банок, потому что люди приходили не кататься, а выпивать. Сейчас люди в деревнях катаются на коньках, играют в хоккей, и это необыкновенно радует. А какое количество болельщиков собирается на хоккейные матчи! В дни игр никто не сидит дома, все приходят поддержать свою команду! Поэтому воплощать в жизнь какие-то новые проекты, строить другие спортивные объекты на селе имеет смысл: посмотришь, какие изменения происходят в жителях, как они бережно относятся к проделанной для них работе – и душа радуется».

Пункт назначения №3 – поселок Шувое. Мы уже писали о том, что обновленный корт в Шувое – одна из лучших площадок для игры в хоккей в нашем районе. И это место настолько популярно в деревне, что однажды, когда освещение корта было выключено в 8 часов вечера, жители чуть ли не бунт устроили, требуя вернуть свет! Потому что катаются люди всех возрастов, предпочитая для отдыха именно каток, а не какие-то другие места. Но Шувое – территория большая, поэтому крайне необходима еще и теплая раздевалка, это, наверное, главное пожелание жителей на данный момент. Хотелось бы поделиться еще одним наблюдением: рядом с местом для ледовых сражений залит отдельный маленький каток для самых юных жителей деревни. Здесь учится делать первые шаги на коньках, наносить удары клюшкой будущая смена шувойских хоккеистов. А что может быть лучше примера отцов и дедов, играющих в хоккей, и возможности тут же повторить их действия на уменьшенной копии корта?

ЖИЗНЬ ХОККЕЙНАЯ

Посещая катки и корты, нельзя не упомянуть о хоккее и его развитии в нашем районе. Первенство по этому виду спорта среди мужских команд проводится в Егорьевском районе уже 4-й раз, количество участников, как мы уже писали ранее, растет год от года, а среди игроков преобладают мужчины среднего и старшего возраста, но встречаются и совсем молодые хоккеисты. Профессиональное обучение «игре настоящих мужчин» подрастающего поколения происходит в хоккейной секции на базе «Теремок-1». Есть пожелания и у сельских команд, чтобы свой тренер был как для детей, так и взрослых, только на данном этапе это едва ли возможно, потому что найти квалифицированные кадры в этой области довольно сложно.

«Обучением детей должен заниматься человек с соответствующим образованием, то есть нужно не только уметь играть в хоккей, но и обладать педагогическими навыками, - рассказал Евгений Иванович. – Кстати, схожая проблема в нашем районе и с судейством: с бортов много желающих покритиковать действия судьи, на деле же из таких судей-самоучек мало кто может продержаться хотя бы полтайма. Поэтому вопрос и с тренерами, и с судьями стоит очень остро».

Тем не менее, в планах на будущее у спорткомитета все же значится организация хоккейного чемпионата для подростков, а это значит, что и в Егорьевском районе хоккей со временем вернет былую популярность, и не только по количеству просмотров соответствующих спортивных передач.

А вот вовлечения в соревнования команд из ближайших городов едва ли стоит ожидать: как оказалось, большинство наших соседей в хоккей не очень-то и играют. В Шатуре и Орехово-Зуево эта игра практически не развита, а в Воскресенске лишь местный клуб «Химик» и радует любителей хоккея. Исключением является только Коломенский район, где сельские команды так же, как и у нас, преобладают на ледовых площадках. С коломенцами наши хоккеисты часто устраивают товарищеские матчи, но на время районного первенства встречи приостановлены.

КСТАТИ!

В Егорьевском районе залиты катки в ПЛ-96, деревнях Михали, Поповская, Раменки, Полбино, Юрцово, Починки, Саввино, Шувое, Ефремовская, поселке Новый. В городе покататься можно на СК «Факел», МЦ «Теремок-1» и «Теремок-2» и СК «Мещера». Теплыми раздевалками оборудованы СК «Факел» и МЦ «Теремок-1», переодеться в тепле можно и в деревнях Юрцово и Поповской. Импровизированные раздевалки установлены также в Полбино, в Шувое, но эти помещения не отапливаются и предназначены только для удобства переодевания. В планах спорткомитета –обеспечить раздевалками и другие корты района, работа в этом направлении уже ведется. Освещение предусмотрено на всех вышеперечисленных ледовых площадках, но для проведения хоккейных матчей достаточно хорошо освещены корты в Починках, Раменках, Поповской и Шувое.

24 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3