Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ: СНЕГ В ГОРОДЕ

№8 от 20 февраля 2013 года

В прошлом номере «ЕК» мы посвятили большой материал анализу работы дорожных и коммунальных служб по расчистке города от снега. Тогда же мы привели список адресов, которые сообщили наши читатели, жалуясь на неудовлетворительную уборку снега. Прошла неделя, и мы проехали по этим адресам, чтобы выяснить – сделали ли ответственные лица должные выводы.

4 микрорайон, дом 1

Обращение жителей этого дома было особенно эмоциональным. Снега нападало везде одинаково, в лед он превращался тоже по одному сценарию, но здесь проблему усугубляли, во-первых, близость магазина (бывший «Мебельный») – там сейчас ремонт, во-вторых, близость рынка – в «базарные дни» мест на парковке не хватает, многие заезжают во двор. В-третьих, дом стоит на возвышении, а ступеньки, ведущие вниз, мало того, что покрыты льдом и снегом, так еще и разбиты. 

Откровенно говоря, за неделю тут мало что изменилось. Под ногами снег слежался и осел в силу погодных условий, так что пройти и худо-бедно проехать тут сейчас можно. Но лед с крыши продолжает падать, как и раньше.

Во дворе дома расположена спортивная площадка – одна из самых больших в микрорайоне. Дорожку к ней – если можно назвать дорожкой протоптанную в снегу цепочку следов – описывать можно тоже исключительно с эпитетом «худо-бедно». На самой площадке тоже снег. Во время оттепели его явно не чистили, так что сейчас он смерзся и застыл «морскими волнами». Даже удивительно, что в таких условиях бабульки, живущие по вышеозначенному адресу, проявляют столь завидную спортивную ловкость: в тот самый момент, когда корреспондент «ЕК» инспектировал двор, на них, привычно восседающих на лавочке у подъезда, свалилась очередная глыба льда с крыши, и кто бы мог подумать, что эти почтенные дамы умеют так ловко разбегаться в разные стороны.

Ул. Профсоюзная, дома 23-25

Типичные новостройки с типичным двором: квартир много, а парковочных мест мало. Передвигаться по двору на авто можно только по прямой – глубокая ледяная колея шанса свернуть не дает. Зато бабушкам на лавочках, в отличие от микрорайона, здесь ничего не грозит. По той простой причине, что лавочки надежно укрыты слоем снега. Спортивной площадки нет, но подрастающему поколению ее с успехом заменяют площадки детские – пока до них доберешься, программу общей физической подготовки можно считать выполненной.

Ул. Пролетарская, 19
Ул. Благонравова, 3

Два одинаковых двухэтажных одноподъездных домика. Площадок тут нет в принципе – ни детских, ни спортивных, никаких. Подъехать сейчас, в силу погодных условий, можно без проблем: снежная каша схватилась льдом. Но судя по глубине ледяной колеи, снег тут так никто и не чистил. До весны остались считаные дни, скоро лед снова превратится в вязкую кашу, поэтому не исключено, что нам еще придется сюда вернуться.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Итак, уборка дворов у нас обычно заключается, в лучшем случае, в расчистке узкой пешеходной дорожки вдоль подъездов. Парковочные карманы, детские и спортивные площадки – эти части дворов сотрудники коммунальных служб, похоже, не считают жизненно важными, поэтому упорно обходят стороной.

Между тем, каждый год администрация выкраивает из нашего нерезинового бюджета немалые суммы на их обустройство, и очень обидно, что в силу наших климатических условий используются они от силы 7 месяцев в году. Так что помимо адресов, перечисленных в прошлом номере «ЕК», на сей раз мы уделили особое внимание детским и спортивным площадкам в егорьевских дворах.

Пятый, шестой, четвертый, второй микрорайоны - увы, ситуация везде примерно схожая. Снег внутри спортивных «коробочек» явно никто не чистил, но дети по нему бегали, и сейчас, после оттепели и последующих заморозков, поверхность напоминает вспаханное поле. К детским горкам протоптаны узкие тропинки, а под качелями ногами протерты целые ямы – малышам ведь не объяснишь, что без риска поломать ноги на качелях можно кататься лишь летом.

Уважаемые читатели, вам известно об обратных примерах работы коммунальщиков? В вашем дворе убран снег, по дорожкам можно ходить, на детских площадках играть, а на парковочных местах парковать автомобили? Сообщите нам – такие примеры достойны того, чтобы рассказать о них на страницах газеты.

24 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3