Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ

№9 от 27 февраля 2013 года

Крохотная заметка, точнее даже, не заметка, а несколько строк из сводки происшествий, спрятанных где-то в глубине газеты среди других официальных сообщений, стала причиной бесконечных звонков и писем в нашу редакцию. Когда их число перевалило за второй десяток, мы поняли: об этом действительно нельзя молчать.

 

ОДИН РАЗ – СЛУЧАЙНОСТЬ, ТРИ – ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Сообщалось в той заметке буквально следующее:

< 07 февраля
- в 2 час. 15 мин. камера видеонаблюдения зафиксировала, как двое молодых людей республики Узбекистан пытаются затушить «Вечный огонь», бросая в него снежные комья. Нарушители доставлены в дежурную часть для дальнейшего разбирательства. >
(Из сообщения ОМВД России по Егорьевскому району)

На память сразу же пришел аналогичный случай примерно полуторалетней давности. Тогда гость из солнечного Узбекистана пытался погасить пламя, накрыв его собственной курткой. В марте прошлого года мужчину приговорили к одному году лишения свободы в колонии-поселении. После освобождения его депортируют на родину, так как в ходе следствия выяснилось, что на территории РФ узбек находился нелегально.

А не далее, как в январе, подобное произошло в Волгограде: в новогоднюю ночь приезжий египтянин на глазах десятков людей справил малую нужду в Вечный огонь на Аллее Героев. В ответ на замечания прохожих иностранный гость полез в драку. За мелкое хулиганство египтянин уже получил 10 суток административного ареста, а в настоящий момент в его отношении расследуется уголовное дело по двум статьям: ст. 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» и ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.

Любопытная, однако, вырисовывается тенденция…

НАША СПРАВКА
Первый Вечный огонь как символ вечной памяти о погибших на фронтах Великой Отечественной войны зажегся в 1957 г. на Марсовом поле в Ленинграде. Факел для открытия мемориала был зажжен сталеваром Жуковским от мартена №1 Путиловского завода.
Впоследствии Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в других городах СССР.
В свою очередь, егорьевский Вечный огонь – один из самых знаменитых на юго-востоке Подмосковья. 4 ноября 1987 г. его зажег наш земляк, Герой Советского Союза Н.В. Шляев.

МЫ ПОМНИМ

Прошло много лет, сменилось не одно поколение, и даже сама страна уже давно не та. Но почтенное, безоговорочно-уважительное отношение к Вечному огню всегда оставалось неизменным. Даже к своим храмам, если уж на то пошло, в России не всегда относились так, как к этим простеньким пятиконечным звездам с газовой горелкой внутри. Хулиганье, гопники, всякие «неформалы» и даже, пардон за откровенность, бомжи обходили и обходят их стороной. На дворе 21 век, а егорьевские молодожены – те самые «дети пепси-колы», которых принято упрекать в отсутствии идеологии и отрицании связи поколений – до сих пор несут цветы к Вечному огню в день свадьбы.

Кто-то называет это традиций, но на самом деле это гораздо большее. Отдаем мы себе отчет или нет – но это та самая Дань Памяти, которая давно впиталась в гены и теперь передаётся из поколения в поколение. В последнее время мы столько раз переделывали и переписывали свою собственную историю, что молодому поколению в ней действительно не за что зацепиться. Не за что, кроме Великой Отечественной. При любой власти отношение к ней оставалось однозначным. Нет в России семьи, которую не затронуло это горе. Чем больше проходит лет, тем больше на дорогах машин с георгиевскими ленточками и наклейками «Помним» - не только в мае, но и круглый год. Но сколько бы лет ни прошло, день 9 мая так и остается праздником со слезами на глазах. Солнце светит, гвоздики полыхают огнем, а сердце щемит какой-то фантомной болью, и в горле застывает ком.

И чем меньше остается в живых ветеранов, тем ярче горят наши пятиконечные огоньки – символы того, что всегда, в любых условиях – в землянке, в окопе, под артобстрелами, на минном поле, голодный и холодный – русский человек всегда оставался Человеком.

НЕДЕТСКИЕ СКАЗКИ

Еще в средние века путешественники и первооткрыватели знали – даже у туземцев есть свое табу. Оно сильнее любых законов, писанных или нет, моральных норм и здравого смысла. Табу – священно. Можно убить полплемени, можно взять в рабство женщин и детей, можно жестоко обмануть, выменяв шелка на дешевые побрякушки – и тебе за это ничего не будет. Но попробуй нарушить табу – съедят живьем. В прямом смысле слова.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят – эту народную мудрость человечество усвоило ценой больших потерь. И теперь мы пытаемся вложить ее в головы своих чад с самых юных лет. Взять хотя бы детскую сказу про ледяную и лубяную избушку: пустил зайчик лису в гости, а она обжилась там, да и выгнала его. Конец у той сказки, как и положено, счастливый: не без посторонней помощи, но домой зайчишка в итоге вернулся. Вот только слез и лишений перед этим хлебнул сполна.

Но на то она и сказка, что от реальной жизни несколько отличается. Наглядный пример – «политкорректная» Европа. Уже давно не секрет, что во Франции, Италии, Великобритании, Скандинавии игры в толерантность завершились отнюдь не сказочно. В той же Франции, по некоторым источникам, 76% населения - выходцы из арабских стран, в Швеции – 60% исповедуют ислам. Как показывает практика, выходцы – неважно, из каких стран – попав на чужую территорию в количестве больше двух, тут же начинают объединяться в диаспоры, отстаивая право на собственную самобытность. Хиджабы в школах, раздельные классы для мальчиков и девочек, ритуальное жертвоприношение барана на Курбан-Байрам, стрельба из свадебного кортежа в центре Москвы, вторая за полтора года попытка потушить Вечный огонь в Егорьевске – кто-то до сих пор сомневается, что это вещи одного порядка?

Что при этом остается нам? Во-первых, ждать, что наше государство, в конце концов, признает существование проблемы и возьмется за ее решение. Ну а во-вторых, читать своим детям правильные сказки, учить их истории, воспитывать уважение к собственным культурно-нравственным ценностям и моральным устоям. И забыть, в конце концов, про левую щеку, которую нужно подставить после удара по правой. Хотя бы потому, что наши отцы и деды, отвоевавшие нам право жить в собственной стране, этого не заслужили. Да и не осталось у нас больше щёк – уже по обеим нас отхлестали.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖИТЕЛЯМ ЕГОРЬЕВСКА

Мы, участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, очевидцы и непосредственные участники тех страшных событий, которые довелось пережить нашей Родине в 1941–1945 годах, глубоко возмущены и оскорблены случившимся. Вечный огонь – не просто символ страданий и лишений, выпавших на долю русского народа. Прежде всего, это дань памяти нашим мужьям, отцам, дедам, братьям, матерям, сестрам и детям. Всем тем, кто сложил головы на полях сражений и в тылу, погиб от ран, голода и холода, отдавая все ради Великой Победы над фашизмом. Прошло почти 68 лет, но многие из них до сих пор не похоронены, и Вечные Огни, горящие в каждом уголке нашей страны, являются единственным местом, куда могут прийти родственники и потомки героев, чтобы склонить головы в знак признания за их подвиг.
На фронтах Великой Отечественной мы были единым народом. Граждане одной великой державы, представители всех 15 республик звали друг друга «братьями и сестрами. Но прошло время, и уже второй раз за недолгий срок гости нашего города оскверняют священный для любого русского человека символ. Будучи цивилизованными людьми, мы уважаем право других народов на самоопределение, на следование своим традициям, но в обмен и сами просим об уважении: уважении к нашей истории, к памяти наших друзей и родных, отдавших жизни за мирное небо над нашими головами.
Надеемся, что правоохранительные структуры нашего города не оставят без внимания столь вопиющий случай, и виновные понесут заслуженное наказание.

Районный Совет ветеранов войны, труда,
ВС и правоохранительных органов,
Клуб ветеранов «Золотой запас»,
Егорьевкая районная женская общественная организация.

«СКОЛЬЗКИЙ» ВОПРОС

«Представляю, что бы случилось с человеком, вытворившим подобное на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне, возле Стены плача в Иерусалиме или у Черного Камня храма Каабы в Мекке — его бы просто камнями забросали».


 Владимир Гутенев, депутат ГД от «ЕР»
по поводу выходки египтянина в Волгограде

«Идея мультикультурного общества провалилась, провалилась абсолютно. Кто хочет жить в Германии, должен говорить по-немецки».

Ангела Меркель, канцлер Германии

«Мусульмане, которые хотят жить по исламским законам шариата, должны покинуть Австралию. Не австралийцы, а иммигранты должны адаптироваться».


Джулия Гиллард, премьер-министр Австралии

Максим БЕЛОУСОВ

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В ночь накануне Дня защитника Отечества стало известно, что уроженцы Дагестана затушили Вечный огонь в Братском саду в центре Астрахани. Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения: около трех часов ночи пять молодых людей подошли к мемориалу и некоторое время там находились. Когда они отошли от братской могилы, огонь уже не горел. Управлением МВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по ст. 244 УК РФ, виновным грозит до 5 лет лишения свободы.

1 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3