Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗАВТРАК В ПОСТЕЛЬ. Женский взгляд на праздник 8 марта

№10 от 6 марта 2013 года

Завтрак в постель – это уже традиция. Но как сделать так, чтобы не превратить ее в такую же банальщину, как помятая ветка мимозы и гель для душа в подарочной упаковке?

Вместо предисловия
Да-да, вы, дорогие наши, все правильно поняли – только что я обвинила вас в неумении выбирать подарки любимым женщинам. Оно, конечно, понятно: главное не подарок, а внимание. Вот поэтому мы из года в год и изображаем искреннюю радость при виде потрепанного букетика и набора косметики, которая весь год пылилась на магазинных полках, а в преддверии праздника продавцы заботливо упаковали ее в красивую коробочку, точно зная, что именно ее вы и купите. И бутерброду с колбасой в качестве завтрака тоже обрадуемся. Ну то есть сделаем вид.
Вот только не надо меня сейчас обвинять в меркантильности. Мы всё прекрасно понимаем, а потому брильянтов и шелковых платков «от Гермес» никто не ждет. Самое главное – то, чего хочется в этот день больше всего – лишь немного романтики. А она на самом деле не так уж дорого стоит. Тем более, если воплощать ее (романтику то есть) из той же самой колбасы. Ну или сосисок. Стоп! В пошлости меня тоже не стоит обвинять. Кто о чем, а я – всего лишь о праздничном завтраке.
Паннакоту с апельсиновым мармеладом, бламанже под соусом из свежей маракуйи и прочие фуагра обсуждать не будем. Оно, конечно, безумно романтично, но, во-первых, про меркантильность уже говорилось выше, а во-вторых, кулинарные способности большинства представителей нашей сильной половины человечества заканчиваются как раз на бутерброде с колбасой. К счастью, это не повод лишать свою вторую половинку праздника – именно для таких «тяжелых» случаев мы подобрали несколько рецептов, осилить которые сможет даже мужчина, впервые решившийся на подобный подвиг.

Для «чайников»
 

Фруктовый салат
Состоит, как видно из названия, из фруктов – яблоко, киви, апельсин, банан, виноград и вообще, что угодно, порежьте на кусочки примерно одинакового размера и перемешайте. Главной «изюминкой» этого, по сути, банальнейшего блюда должна стать сервировка. Выложите все в симпатичную вазочку, залейте любым фруктовым соком или сиропом (например, от консервированных ананасов), а сверху изобразите красивую завитушку из взбитых сливок. Не пугайтесь раньше времени: сливки продаются уже взбитыми в баллончиках, похожих на монтажную пену. Есть практически в любом, даже самом захудалом магазине, стоят, как правило, на полках с молоком. Можно вместо сливок положить шарик мороженого, посыпать кедровых орешков или тертого шоколада.
Если хочется чего-то совсем волшебного, купите какой-нибудь экзотический фрукт (маракуйя, карамбола, манго и т.д.) или коробочку свежих ягод. Да, стоят они сейчас как самолет, но в честь праздника можно. Тем более, в супермаркетах они продаются заботливо расфасованными по одной штучке или в коробочках по 100-150 грамм, а для украшения своего шедевра вам больше и не надо. Зато «вау»-эффект гарантирован.

Завтрак аристократов
Своего рода классика жанра – самые обыкновенные бутерброды с красной икрой. В любом магазине, где торгуют посудой, попросите формочки для печенья в виде сердечек. Нужны самые дешевые, металлические; новомодные и дорогущие силиконовые не подойдут. Из кусочков белого хлеба вырежьте сердечки, ну а как намазать их маслом и икрой, наверняка знаете сами. Хотя, если честно, белого хлеба с маслом многие девушки стараются избегать, поэтому лучше (и вкуснее) вместо масла взять сливочный сыр. Заодно козырнете перед ней своей креативностью.

 Горячий шоколад
«Дорогая, как насчет чашечки горячего шоколада в постель?» Нет, ну как звучит! А ведь на самом деле все так просто, что даже неудобно раскрывать секрет…
Итак, первое – покупаете горячий шоколад (продается в порционных пакетиках в любом супермаркете на кассе). Второе – нагреваете молоко (лучше всего в микроволновке, чтобы не «сбежало»). Третье – высыпаете содержимое пакетика в горячее молоко, перемешиваете, и все! Теперь пара секретов: в молоко добавьте два-три кусочка реального шоколада, причем с орешками. Во время нагревания они растают, будет очень вкусно. Если никто не собирается за руль, добавьте в напиток пару ложек коньяка или какого-нибудь ликера, будет еще вкуснее. Верх чашки украсьте взбитыми сливками – теми, что остались от салата.


Для продвинутых юзеров

Бельгийские вафли

Да, минимальные кулинарные познания для реализации этого рецепта потребуются, но в целом он не особо сложен. Для начала придется купить вафельницу. Стоит прибор относительно недорого: от 800 до 1500 руб., продается в крупных магазинах бытовой техники. В идеале постарайтесь поискать ту, которая печет вафли в виде сердечек, но и классические квадратные тоже наверняка придутся вашей половине по вкусу. А теперь делаем то, что обычно делает любой мужчина, купив новый гаджет – читаем инструкцию. В ней обязательно будет хотя бы один классический рецепт теста. По нему-то и будем печь, строго в соответствии с указаниями, экспериментировать будете позже. К вафлям обязательно нужен соус, подойдет любой джем или все те же взбитые сливки. И обязательно свежие ягоды. Ну или хотя бы консервированные персики из банки.

Фондю со свежими фруктами
Звучит устрашающе, но на самом деле рецепт можно было бы занести в категорию «для чайников». В переводе с французского фондю означает «расплавленный» и представлет собой большую посудину с расплавленным сыром (посудина стоит над горящей свечкой, поэтому сыр не застывает), в которую все макают нанизанные на шпажки кусочки хлеба или овощей. Мы же будем делать фондю шоколадное. Для этого нужен специальный прибор, который так и называется – фондюшница. Стоит в районе 800-1000 рублей, отыскать в егорьевских магазинах – не проблема. Итак, в чашу фондюшницы бросаем 1-2 плитки молочного шоколада, ждем, когда он растает, а в это время готовим фрукты: банан режем на крупные брусочки, киви на 4-6 частей, клубнику можно оставить целой. Дальше вы будете брать эти кусочки шпажкой (можно и вилкой), макать в жидкий шоколад и наслаждаться невероятным симбиозом роскоши и вкуса. Единственный минус: наслаждаться этой красотой в кровати, скорее всего, не получится - все-таки открытый огонь. Поэтому сервируйте красоту на кухне и не переживайте: как только она ЭТО увидит, сразу простит за то, что вытащили ее из постели в женский день.

СОВЕТ
Если готовка не ваш конек – сосредоточьтесь на внешней атрибутике. Купите пару красивых тарелок (их сейчас много в магазинах – остались после 14 февраля, с сердечками, голубками и прочими рюшечками), упаковку нарядных салфеток и обязательно стильную маленькую вазочку для цветов. Ее (разумеется, вместе с цветами) поставьте прямо на поднос, на котором понесете свои кулинарные шедевры ей в постель.



Для уверенных пользователей

Печеное яблоко (груша)
Самое сложное здесь – удалить серединку из фруктов. Для этого придется купить специальный нож. Впрочем, никакого дефицита здесь нет – продается в любом хозяйственном магазине. Дальше самое интересное – в образовавшееся отверстие натолкайте ягод (вполне подойдут замороженные) или сухофруктов (изюм, чернослив, орехи). Туда же можно отправить поломанный в мелкую крошку шоколад. Сверху щедро посыпьте все это дело сахаром – примерно по столовой ложке на каждый фрукт, и поставьте в духовку минут на 20. Если слово «духовка» пугает, можно обойтись микроволновкой, тогда хватит и 7-10 минут. Запеченные фрукты выложите на красивые тарелки, полейте шоколадным или фруктовым соусом (продается готовым, искать на полках со всякими джемами), украсьте листиками свежей мяты. В крайнем случае, взбитые сливки из баллончика тоже сгодятся.

Яичница  «романтическая»
Для этого рецепта похода в хозяйственный магазин тоже не избежать, но, поверьте, оно того стоит. На сей раз будем искать силиконовые формочки для блинчиков. В идеале, разумеется, в форме сердечка. А дальше все даже проще, чем в предыдущих вариантах: на сковородку наливаем немного масла, кладем формочку и разбиваем в нее яйцо. Получается вот такая романтическая глазунья.

Если формочек не нашлось, ну или позавтракать хочется более основательно, берем сосиски. Желательно венские – они длиннее обычных. Надрезаем сосиску вдоль почти до конца, разворачиваем половинки срезом наружу, внизу скрепляем зубочисткой (см. картинку). Получившуюся формочку жарим с одном стороны, затем переворачиваем и разбиваем внутрь яйцо по аналогии с предыдущим случаем. Получившиеся шедевры украшаем зеленью, тоненько порезанными помидорками и чем еще душа пожелает.

Елена ЛЕЛИКОВА

21 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3