Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КРАСЫ ПРЕЛЕСТНЫЙ ИДЕАЛ

№10 от 6 марта 2013 года

В марте солнце светит ярче, дни становятся длиннее, а юбки короче. Казалось бы – самое время радоваться наступающему празднику и наслаждаться восхищенными мужскими взглядами… а не получается. Под короткой юбкой уже никак не скрыть, сколько шоколада было съедено долгими зимними вечерами, а кожа, три месяца не видевшая солнышка, «радует» благородным оттенком первых фиалок. Голубовато-зеленоватым то есть. В общем, никакой радости, а сплошная весенняя депрессия и авитаминоз… Модный глянец так упорно вбивает стереотип, что красивая женщина обязана быть худой и загорелой, что мы не допускаем и мысли о том, что мужская точка зрения может от этого штампа серьезно отличаться. Между тем, доказательств тому в истории мировой культуры более, чем достаточно.


IV век до н. э. - IV век н. э: Древний Египет
Эталон: Клеопатра

Тело: идеалом считается фигура с точным соблюдением математических пропорций между разными частями тела, а именно: широкие бедра, узкие плечи, маленькая грудь, длинный торс и относительно короткие ноги. Одновременно с этим ценятся атлетичность и крепкие мышцы.
Волосы: знатные египтяне брились наголо, но обязательно носили парики. Показателем красоты является его размер – чем больше парик, тем «круче» его обладатель. Цвет – только черный.
Макияж: черные брови, густо подведенные глаза, малахитовая пыль в качестве теней. Обязательны благовония – прообраз современного парфюма.
Секрет красоты: натуральные масла – оливковое, касторовое, подсолнечное, миндальное, кунжутное и их смеси для увлажнения и питания кожи.

XIV- XVI век: эпоха Возрождения
Эталон: Мона Лиза

Тело: эталоном становится мягкая женщина с округлыми формами – пухлые руки и ноги, округлые плечи и колени, объемный таз и маленькая грудь. Иными словами, целлюлит – не недостаток, а основное преимущество.
Волосы: основной тренд -  волосы золотистого цвета. Поэтому модницы их высветляли:  ежедневно по нескольку часов высиживали под палящими лучами солнца на крыше дома, распустив волосы и смочив их водой с уксусом. Так как красивым считался высокий лоб, волосы над ним сбривались на ширину двух пальцев.
Макияж: брови чаще всего выбриты (чтобы лоб казался еще выше), лицо выбелено пудрой из жемчужной крошки (подороже) или рисовой муки (подешевле). Губы красные – для контраста с цветом кожи.
Секрет красоты: округлый животик. Для этого красавицы подкладывали под платье специальную подушечку.

XVII век: помпезность и роскошь
Эталон: Мария-Антуанетта

Тело: преклонение перед роскошью, пышностью и объемом, порой граничащие с абсурдом – все основополагающие принципы стиля барокко коснулись не только живописи и архитектуры. Женское тело – тоже своего рода произведение искусства, поэтому и его должно быть много. Красивая женщина – полная, физически крепкая, способная дарить любовь и без малейшего намека на целомудренность.
Волосы: писк моды – «гнездо на голове». Много пудры и воска, сложные кудри и локоны, украшенные перьями, цветами, птицами и вообще чем угодно. В 1780 г. парикмахер Ленуар сделал прическу королеве Марии-Антуанетте, возвышающуюся на 70 см над головой. Для того, чтобы соорудить ее, пришлось изготовить железную конструкцию, а чтобы водрузить, потребовалась лестница. Обязательные аксессуары – палочки для чесания головы, приспособления для езды в каретах и особые подушки, чтобы сохранить прическу на несколько дней.
Макияж: такой же напыщенный и вычурный, как и прическа.
Секрет красоты: вкусная высококалорийная еда в любых количествах.

XVIII век: пресыщенность
Эталон: Мария Гамильтон

Тело: словно устав от вседозволенности и пышных нагромождений женского тела, ценители красоты возводят в культ образ романтичной, утонченной дамы. Утонченная она в прямом смысле слова – в моду вошли корсеты, делающие талию гипертрофировано тонкой, а грудь – пышной и высокой.
Прическа: длинные волосы, обязательно завитые в локоны. Бигуди и только что изобретенные горячие щипцы для завивки – предел мечтаний любой модницы. Для объема используются накладные валики из волос.
Макияж: фарфоровое лицо, нежно розовые губы, мушка над верхней губой
Секрет красоты: нашатырь. Чтобы не свалиться в обморок из-за перетянутого до крайности корсета.

XIX век: романтика и практичность
Эталон: Наталья Гончарова, жена Пушкина

Понятия женской красоты среди аристократии и крестьян сильно разнятся. В высших сословиях в моде болезненная женственность: бледная кожа, круги под глазами, впалые щеки с лихорадочным румянцем. У «простолюдинов», напротив, в цене крепкие, крупные девушки «в самом соку» - такая и десяток детей родит без проблем, и по хозяйству все успеет, и в поле будет пахать за троих.
Фигура: в первом случае тонкое, почти бесплотное тело, острые плечи и осиная талия. Чем меньше на теле всяческих выпуклостей и округлостей – тем лучше. Во втором – высокая, статная девица с пышной грудью, сильными руками и широкими бедрами
Прическа: коса – девичья краса. Причем и в первом, и во втором случае.
Макияж: у аристократии – тот, который максимально подчеркнет болезненность – фарфоровая пудра, бледные губы и довольно яркий румянец на щеках. В деревне, ясное дело, не до макияжа.
Секрет красоты: хроническое недосыпание, чтобы под глазами были круги – признак болезненности. Для белизны кожи модницы пили уксус.

XX век: поиски стиля
Эталон: Твигги и Мерилин Монро

Совершенно неожиданно новым эталоном красоты становится девочка-гермофродит с короткими волосами, плоской мальчишеской фигурой. После войны худоба стала признаком бедности и плохого здоровья. Как раз в это время в Голливуде появляется новый символ эпохи – сексуальная блондинка Мерилин Монро, невероятно женственная и чувственная, но при этом по-детски наивная.
Фигура: сначала мальчишеская, лишенная даже намека на вторичные половые принаки, позднее, напротив, пышная и сексуальная.
Прическа: впервые в истории женщины стали стричься коротко – кто-то из соображений моды, но в большинстве случае просто из нежелания тратить много времени на укладку и уход. Культ красивых, здоровых волос начал возрождаться лишь к концу века.
Макияж: от полного отсутствия до боевой раскраски, которой позавидовали бы даже индейцы
Секрет красоты: расцвет химической индустрии, подарившей женщинам косметику промышленного производства и длительного хранения.


КОММЕНТАРИЙ
Иван ЛАЗАРЕНКО,
парикмахер-стилист салона красоты «Баунти»:

- Красота женщины – это прежде всего ее собственный неповторимый образ. Тот, который соответствует именно ей, в котором она чувствует себя комфортно и уверенно, а не тот, который навязан модными журналами.  В наши дни красивая женщина – это ухоженная женщина. Она любит себя, свою внешность и не жалеет времени на уход за собой. Блестящие волосы, ухоженное свежее лицо, аккуратные руки с красивым маникюром, одежда, подобранная в соответствии с возрастом и особенностями фигуры – это всегда красиво и приятно. А еще красивая женщина – это счастливая женщина. Поэтому в канун женского праздника хочется пожелать всем прекрасным дамам, чтобы рядом с ними были любящие, понимающие мужчины, готовые взять на себя хотя бы часть повседневных женских забот, причем не только 8 марта, а все 365 дней в году.

Елена ЛЕЛИКОВА

21 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3