Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? Правда и домыслы в ситуации со свиным гриппом в Егорьевске

№11 от 13 марта 2013 года

В конце февраля – как и прогнозировали медики – в Подмосковье началась эпидемия гриппа. Эта информация так и осталась бы рядовой, заслужив, в лучшем случае, пару строк в новостной ленте, если бы не одно обстоятельство. Наряду с привычными вирусами, в этом году вновь активизировался высокопатогенный штамм А/H1N1, известный в народе как «свиной грипп». Тот самый, что четыре года назад вызвал настоящую панику во всем мире и даже заработал статус пандемии.

Кто подкладывает свинью
За эти годы ученые и медики успели довольно близко познакомиться с коварным вирусом и даже разработать вакцину. Зато среди остального населения словосочетание «свиной грипп» до сих пор вызывает священный трепет. Он и «чума 21 века», и «кара небесная человечеству за грехи», и симптом отложенного на короткий срок конца света.
Свою роль в градус народного кипения вносит и наша журналистская братия. То тут, то там сообщения: пять человек заболели здесь, десять там, а еще где-то кто-то умер… И совершенно неважно, что две трети этих сообщений потом будут опровергнуты теми же, кто их написал, а еще треть изначально была «с начинкой». То есть под броским заголовком вроде «Свиной грипп атаковал Новоурюпинск» скрывалась совершенно невнятная информация о единственном пациенте, госпитализированном с высокой температурой, которая является симптомом свиного гриппа. То, что высокая температура является симптомом еще как минимум десятка болезней, разумеется, написано не было. Спустя ровно десять минут после выхода материала в свет написавший его журналист и редактор о судьбе пациента забыли. Главное тут, что весь тираж газеты с подобным заголовком на первой полосе разлетелся за считанные часы.
Резюме этого краткого экскурса в закулисье новостной журналистики таково. О том, что грипп – любой, а не только А/H1N1 – весьма опасен, человечеству известно с незапамятных времен. Но любую информацию, даже если она звучит из уст диктора федерального телеканала, нужно, выражаясь современным языком, уметь «фильтровать». Особенно если информация эта проходит фоном, где-то между отбиванием мяса к ужину и проверкой дневника любимого чада.

Мухи и котлеты
Во второй половине февраля в Подмосковье от свиного гриппа умерли три человека, в том числе двое детей. Еще два летальных исхода зафиксированы в марте. Неудивительно, что на фоне всеобщей истерии слухи о том, что свиной грипп добрался до Егорьевска и уже есть первые жертвы, за пару дней обросли огромным количеством домыслов и несуществующих подробностей.
Якобы в Егорьевске превышены все мыслимые и немыслимые эпидемиологические пороги. Якобы заболевший ребенок привез заразу из экзотической страны, где отдыхал вместе с родителями. Якобы школы и детские сады массово закрываются на карантин… А когда по городу пошел слух, что в ЦРБ лежит еще один человек со свиным гриппом, стало окончательно ясно, что короткой заметкой в рубрике новостей тут не обойтись.
На самом деле, в экзотической стране, а конкретно в Тайланде, отдыхал школьник из Хабаровска. Привез он вирус оттуда или заболел дома, теперь уже не установить, поскольку на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Камчатке и Сахалине ситуация со свиным гриппом сейчас действительно нехорошая. А нашему, егорьевскому мальчику 2 года и 10 месяцев от роду, и ни в каких экзотических странах он не был. Мало того, сейчас ребенок здоров и снова посещает детский сад.
В больницу он попал 19 февраля с высокой температурой и диагнозом ОРВИ, 22 февраля анализы его и еще пяти детей были отправлены на исследование в областной Центр гигиены и эпидемиологии в Мытищах. 25 февраля пришел ответ, что у одного из шести детей действительно «свиной грипп». Однако благодаря своевременному обращению за помощью и правильно подобранной терапии, болезнь у ребенка протекала в легкой форме.
Что касается слухов о втором заболевшем: действительно, на минувшей неделе в ЦРБ была госпитализирована женщина с довольно тяжелой пневмонией. Среди прочих, ее анализы были направлены на лабораторное исследование, но пока диагноз А/H1N1 не подтвержден. Сама женщина переведена на лечение в МОНИКИ.
Превышение эпидемиологического порога у нас фиксировалось только на одной неделе – с 11 по 17 февраля. До и после этого показатели заболеваемости хоть и оставались довольно высокими, критических значений не превышали – это касаемо еще одного активно муссируемого слуха.

Новый старый знакомый
Штамм А/H1N1 от остальных вирусов гриппа отличается только одним: низкой восприимчивостью к привычным противовирусным препаратам. Собственно, в этом и заключается это высокопатогенность: обычный грипп, если его не лечить, тоже может привести к летальному исходу или тяжелым осложнениям, но свиной грипп лечится хуже, поэтому процент смертей и осложнений выше.
В частности, в обоих случаях смерти детей в настоящий момент работают следователи, но уже и без них известно, что помощь была оказана с запозданием. Вина медиков при этом совсем не очевидна. Как правило, мы сами придаем слишком мало внимания своим соплям и кашлям – зима ведь, все болеют, и никуда, мол, от этого не деться. А порой и сознательно переносим болезнь на ногах, потому что на работе больничный не оплачивают, проект горит, да и школу под конец четверти нехорошо пропускать, а то потом не догонишь.
Между тем, медики в один голос трубят: в условиях высокой активности вируса ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотек. А уж свиной грипп тем более не терпит самолечения и «само рассосется». Специалисты ВОЗ рекомендуют лечить «свиной грипп» комбинацией таких препаратов, как арбидол, ингавирин, тамифлю, реленза. Ни в коем случае нельзя использовать для снижения температуры аспирин – это может вызвать очень тяжелое осложнение – «синдром Рея», который приводит к дистрофии печени и энцефалопатии. А вот меры профилактики применяются обычные: мед, чеснок, лимон и стандартная бытовая гигиена в виде частого мытья рук и маски на лице.

Комментарий специалиста
Сергей СИЗОВ
Врач-инфекционист детской больницы:

- У заболевшего мальчика болезнь протекала в гладкой форме, а вообще грипп A/H1N1 характеризуется тем, что при нем чаще возникают осложнения. Прежде всего со стороны бронхо-легочной системы. Иными словами, чаще развиваются пневмонии, которые могут приводить к летальному исходу. Особенно тяжело болеют дети раннего возраста. Избежать тяжелых последствий помогает своевременное обращение за медицинской помощью.

ПАНДЕМИЯ-2009
Началась в марте-апреле 2009 г. в Мексике и южных штатах США. Впоследствии распространилась по всему миру, затронув 250 тыс. человек в 140 странах. От «свиного гриппа» тогда умерли более 2000 человек. Об окончательном завершении пандемии ВОЗ объявила лишь в августе 2010 г.

Симптомы, при которых обратиться к врачу нужно НЕМЕДЛЕННО:
- любые проблемы с дыханием;
- упорная рвота;
- спутанность сознания;
- боль за грудиной;
- светобоязнь;
- синюшный оттенок слизистых оболочек и кожи.
Если болеет ребенок, тревожным сигналом должны стать отказ от питья и сильная сонливость.


Комментарий специалиста
МЕДВЕДЕВА Светлана Владимировна,
специалист-эксперт по эпидемиологическим вопросам территориального отдела «Роспотребнадзора» по г. Егорьевск и Егорьевскому району:

- Переболевший ребенок – воспитанник реабилитационного центра «Егорка». С того момента, как мы получили результаты его анализов с подтвержденным диагнозом, был предпринят ряд определенных мер. В первую очередь, организована вакцинация для персонала «Егорки» (в детской больнице и до этого все сотрудники были привиты). В качестве вакцины используется наш обычный препарат «Гриппол». В этом году в его состав входит и штамм А/H1N1, то есть вакцина эффективна и в отношении «свиного гриппа». Вакцинировать всех детей, к сожалению, невозможно, поскольку дети «особые», и в силу своих проблем со здоровьем большинство имеют медицинские отводы от прививок. Тем не менее, поводов для паники нет, ситуация тщательно контролируется, и принято решение, что при любых проявлениях ОРВИ у любого ребенка из «Егорки» будет делаться лабораторный анализ.
Делать такой анализ всем заболевшим мы не можем, поскольку каждый день у нас фиксируется 200-210 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Это довольно много, поэтому материал на лабораторное исследование направляется выборочно – из «Егорки» и детского стационара ЦРБ направляем всех, а в остальных случаях только на усмотрение специалистов.

16 595 человек привиты от гриппа в Егорьевском районе по состоянию на 5 марта по данным «Роспотребнадзора». Это 16,2% населения района.

Как распознать «свиной грипп»

Никак. Даже самый опытный врач не сможет отличить вирус свиного гриппа от обычного «на глазок». Диагноз «свиной грипп» может быть поставлен ТОЛЬКО на основании лабораторного исследования, который делают в областном Центре гигиены и эпидемиологии. Давать заключение на основании клинических проявлений болезни, будь то частота и характер кашля, количество соплей, температура и даже число лейкоцитов в моче, врач права не имеет.

Основные рекомендации для заболевших
- Взять больничный
- Лежать в постели
- Почаще проветривать комнату
- Много пить
- Не насиловать организм едой «через не хочу»
- В случае ухудшения состояния вызвать врача

Елена ЛЕЛИКОВА

22 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3