Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Реальная жизнь – это не киносериал

№11 от 13 марта 2013 года

Закон запрещает должностным лицам полиции критиковать своё ведомство. Однако он не запрещает полицейским делиться своими воспоминаниями, наблюдениями, высказывать общие соображения по поводу полицейской работы, а также анализировать эволюцию правонарушителей и преступности в целом.
Поделиться своими взглядами на специфику милицейской/полицейской службы мы попросили заместителя начальника ОМВД России по Егорьевскому району, полковника Сергея КАБАТОВА, в этом году отмечающего 20-летний юбилей своей службы по охране правопорядка в нашем городе.


 

- Сергей Николаевич, когда Вы пришли на работу в милицию?
- По образованию я военный строитель. В 1989 году закончил Тольяттинское высшее военное командное строительное училище. Получив лейтенантские погоны, распределился в Егорьевск. В течение 3 лет строил жилые дома в Егорьевске, Коломне и Воскресенске. В 1992 году воинская часть была расформирована в связи с реорганизацией ВС, и я поступил на службу в милицию, в уголовный розыск.

- Отсутствие юридического образования при новом трудоустройстве не помешало?
- Мне повезло, что тогда начальником отдела кадров Егорьевского РОВД был Владимир Иванович Хориков. Он охотно принимал на работу в милицию молодых армейских офицеров, старался по возможности облегчить бюрократические процедуры, неизбежные при такой перемене места службы. Думаю, делал он это, понимая, что дипломы советских военных училищ – не купленная в переходе бумажка, а свидетельство о глубоком, полноценном и широком по охвату дисциплин образовании. А диплом юриста я получил уже потом, закончив наш ведомственный институт.
Может быть, при моём поступлении на службу в уголовный розыск тогда, в 1993 году, сыграло свою роль и то, что в армии, помимо своих основных обязанностей инженера-строителя, я выполнял функции военного дознавателя части.

- Какие дела как дознавателю Вам пришлось вести в армии?
- Обычные для того времени и обстановки. Оставление части без разрешения, неуставные отношения. Один раз даже в командировку пришлось съездить в Азербайджан, чтобы вернуть сбежавшего бойца. Однако ничего тогда из этого не вышло. Прибыв на место, я встретился с местным военкомом, и тот категорически отказался выделить машину и людей для задержания. Он сказал, что в родном селе беглеца, где тот, по всей видимости, скрывается, весь народ вооружён – шёл карабахский конфликт. Организовать нападение на наш уазик и отбить своего родственника для этих людей было в тот момент делом вполне естественным. Я увидел, что советской власти в тех краях уже нет. Впрочем, подозреваю, что не было её и раньше – такой, которая должна быть в нашем понимании.

- А как же солдаты из других республик, которые, наверное, тоже дружно побежали после развала СССР в 1991 году в свои, ставшие суверенными страны?
- Да, в это время побежали многие. Этих уже не искали. Однако часть срочников из бывших советских республик всё-таки дослужила. Дело в том, что солдатам в стройбате начисляли неплохую по тем временам зарплату, которую они получали на руки при демобилизации.

- И всё-таки… Почему такой крутой поворот в сфере деятельности? Ведь с дипломом военного строителя, да ещё с опытом работы, можно хорошо устроиться и на гражданке?
- Здесь, наверное, сыграла роль какая-то тяга к романтике уголовного розыска, как я эту работу понимал в юности и в бытность дознавателя военной прокуратуры в своей части.

- Откуда пришло к Вам представление о романтике милицейской профессии? Из фильмов советской эпохи типа «Следствие ведут знатоки», «Место встречи изменить нельзя» и «Рождённая революцией»?
- Все перечисленные Вами фильмы я, будучи мальчишкой, смотрел не раз, и они, конечно, произвели на меня впечатление. Это очень добротная кинопродукция, с участием великолепных актёров, хотя последняя из этих лент несколько перегружена пропагандой и идеологией. Но думаю, что, начиная свою службу оперуполномоченным уголовного розыска, я уже был достаточно зрелым человеком, чтобы понимать разницу между кино и настоящей жизнью, и то, что реальная жизнь уголовного розыска в тех фильмах советских лет показана лишь процентов на десять.

- Как Вы считаете, в наше время есть фильмы, реалистично показывающие работу уголовного розыска?
- Наиболее правдиво работа уголовного розыска показана в фильме «Улицы разбитых фонарей», часть первая.

- Делили ли Вы когда-нибудь правонарушителей не по характеру совершённых ими преступлений, а по особенностям их психологии, поведения или уровню интеллекта?
- Да, и такие различия сразу чувствует любой работник уголовного розыска. Например, в самые первые годы моей работы я сталкивался с преступниками старой формации. По неписаным правилам, во время следствия они не позволяли себе демонстрировать личную неприязнь к работникам милиции, а те, по возможности, проявляли уважение к личности подследственного. Стороны как бы негласно договаривались: у каждого своя жизнь, у каждого своя работа. Это как в ещё одном любимом народом фильме: «Ты убегаешь – я догоняю». При таких отношениях работа с подследственными превращалась в интеллектуальный поединок, выиграть который, кстати, было не всегда легко, учитывая немалую хитрость, сообразительность и юридическую подкованность криминалитета того поколения.

- А кто пришёл на смену тем «джентльменам удачи»?
- На смену им в девяностые пришли молодые люди, сбившиеся в группы в поисках шальных денег и выдвинувшие лидеров из своей среды. Наглые, дерзкие. Для этих уже было обычным делом подчеркнуть свою неприязнь к работникам милиции, перейти на личности.

- А в чём была основная особенность преступлений в Егорьевске в девяностые годы?

- Наша местная преступность в силу изолированности и бедности Егорьевска тех лет продолжала оставаться «домашней». В отличие от Москвы с её большими деньгами, притягивающими организованные преступные группы со всей России и ближнего зарубежья, и даже в отличие от Коломны и Воскресенска, Егорьевск продолжал оставаться небогатым провинциальным городом, где воровали, в основном, свои.

- А какой вид преступления был в те годы в Егорьевском районе самым массовым?
- Кражи из садовых домиков москвичей. Материальный достаток жителей столицы в эти годы сильно оторвался от достатка их сограждан в Подмосковье, что и породило волну этой «экспроприации». Залезали на дачи и зимой, и летом, брали всё, что можно унести.
Вторым по распространённости видом преступлений была кража антиквариата, в особенности, икон.

- Каков был социальный портрет квартирного вора тех лет?

- Среди местных, тех, кто крал у своих соседей, преобладали люди, не вписавшиеся в волну нахлынувших перемен, спившиеся, потерявшие себя. Попадались они, как правило, быстро.
Гораздо больше головной боли егорьевскому уголовному розыску доставляли гастролёры. Здесь типаж квартирного вора был другой. Это умный, осмотрительный, расчётливый преступник. Помню, например, как много нам хлопот доставил один криминальный дуэт из Жуковского, периодически наезжавший в Егорьевск и совершивший здесь около 15 зарегистрированных краж. Эти люди, в силу своих способностей и интеллекта, вполне успешно могли бы заниматься какой-либо законной деятельностью. Преступная стезя была для них свободным и осознанным выбором, и проникали они в дома егорьевцев далеко не за бутылкой водки и закуской.

- Говоря о раскрытии преступлений, Вы произнесли фразу «интеллектуальный поединок». Почему же тогда существуют многочисленные анекдоты и шутки про милиционеров, в которых они изображаются, мягко говоря, недалёкими людьми?

- Я думаю, что эти шутки, а многие из них уже с длинной бородой, пошли из больших городов времён семидесятых. Помните, существовала тогда система набора в милицию по лимиту, и приезжающие в Москву или Ленинград молодые люди из деревень и рабочих посёлков действительно в своём культурном уровне часто уступали горожанам. Но хочу заметить, что в уголовном розыске ни в те, ни в последующие годы дураков всё равно не держали. Там, где постоянно возникают нестандартные ситуации, где противоборствующая сторона часто пытается ввести в заблуждение и запутать, дурак с работой не справится.

- А если взять такую ситуацию: на работу в уголовный розыск приходит усердный, дисциплинированный, но недалёкий служака. Знает, как угодить начальству, к празднику выпускает «Боевой листок», не опаздывает на работу.

- От такого коллеги быстро попытаются избавиться и его товарищи, и руководство, так как этот тип полицейского в уголовном розыске будет неэффективен. Скорее всего, предложат перейти в другое подразделение. В полиции немало должностей, где требуется аккуратная, но шаблонная работа, где всё до мелочей наперёд прописано в приказах и инструкциях. Уголовный розыск к такой работе не относится.

- На какие дисциплины следует обращать внимание сегодняшним школьникам, планирующим в будущем служить в полиции?
- Помимо физкультуры, которая будущим офицерам полиции в их работе совсем не помешает, могу назвать, как это ни странно кому-то покажется, русский язык и литературу. Особенно тем из будущих полицейских, которые мечтают связать свою судьбу именно с работой в уголовном розыске.

- В чём польза этих предметов для будущих полицейских?

- Русская литература – это кругозор, эрудиция и даже психология, в том числе глубокий анализ мотивов, которые движут людьми. Начитанного, любящего книги человека сразу легко узнать по языку, манере общения. Как правило, он располагает к себе, с ним гораздо легче идут на контакт и свидетели, и потерпевшие, и даже подследственные. Ведь мало кому захочется общаться по душам с косноязычным и плохо образованным недоучкой. Располагая людей к себе, умный сотрудник полиции выводит общение на новый уровень и получает сведения, которые в другой ситуации мог бы и не узнать.

- Какими бы Вы хотели видеть своих подчинённых в будущем?
- Я хотел бы, чтобы в полиции работало больше людей с высоким уровнем культуры - правовой и общей. Людей эрудированных, способных к анализу и принятию правильных решений в нестандартных ситуациях.
И ещё - работник полиции должен уметь находить общий язык с самыми разными людьми. Лучший для этого рецепт – искренне интересоваться человеческими заботами, жизнью, бедами и проблемами.

Из личного дела
Кабатов Сергей Николаевич, 12.10.1968 г.р., уроженец г. Дзержинск, Нижегородской области, полковник внутренней службы.
08.1985–07.1989 г.г. Тольяттинское высшее военное строительное командное училище.
07.1989–12.1992 г.г. командир строевой роты в воинской части.
03.1993–09.1993 г.г. инспектор дежурного Воскресенского ОВД.
09.1993–02.2000 г.г. старший опер-уполномоченный уголовного розыска Егорьевского ОВД.
02.2000–11.2001 г.г. начальник ОБЭП УВД Егорьевского района.
В 2001 году окончил МОФЮИ МВД РФ по специальности «Юриспруденция».
11.2001–05.2002 г.г. начальник ПОМ п. Красный Ткач УВД Егорьевского района.
05.2002–09.2002 г.г. заместитель начальника ОУР УВД Егорьевского района.
09.2002–10.2004 г.г. начальник ПОМ п. Красный Ткач УВД Егорьевского района.
10.2004–02.2005 г.г. начальник отдела участковых уполномоченных милиции УВД Егорьевского района.
02.2005–01.2006 г.г. заместитель начальника управления – начальник ОУУМ УВД Егорьевского района.
01.2006–06.2011 г.г. заместитель начальника управления – начальник штаба УВД Егорьевского района.
С 06.2011 г. – заместитель начальника ОМВД России по Егорьевскому району.

Беседовал Алексей Марков

22 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3