Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Завтрашние эйнштейны и лобачевские – сегодня не обязательно отличники

№11 от 13 марта 2013 года

В этом году исполняется 40 лет педагогической деятельности учителя математики Ольги Александровны ДЕМИДОВОЙ. На протяжении многих лет более половины её учеников поступают в специализированные технические ВУЗы Москвы, Рязани и других крупных городов. В значительной степени педагогические успехи Ольги Александровны объясняются тем, что она обладает умением вовремя заметить и развить математические способности егорьевских мальчишек и девчонок, увлечь их своим предметом и тем самым дать успешный старт их дальнейшей профессиональной карьере.
О секретах педагогической профессии учителя математики и о своевременном выявлении математических и прочих талантов у школьников сегодня корреспондент «ЕК» беседует с одним из опытнейших егорьевских учителей.


- Скажите, Ольга Александровна, как так получилось, что почти вся Ваша трудовая педагогическая биография оказалась связана с городом Егорьевском?
- В моей метрике в качестве места рождения указан посёлок Смычка Волоколамского района. Именно оттуда мои родители привезли меня в Егорьевск, когда мне было 2 месяца. Поэтому я с полным правом считаю Егорьевск своим родным городом и всегда стремилась жить и работать именно здесь, на своей малой родине.
В общем, у меня это получилось, за исключением одного года, который я проработала по распределению на Алтае, и за вычетом четырёх лет учёбы в Коломенском педагогическом институте. Однако вся моя остальная жизнь была связана именно с Егорьевском, о чём я ничуть не жалею.

- В Вашей биографии был один переломный момент, когда вы, энергичный и перспективный завуч СПТУ № 31, вместо того чтобы и дальше выдвигаться на руководящую работу, предпочли уйти в восьмую школу простым учителем математики.
- Это было моё осознанное решение. После 7 лет работы завучем по учебной работе СПТУ я ясно поняла, что влечёт меня не административная работа, а непосредственная работа с детьми.

- Математика – один из самых сложных предметов школьной программы, если не сказать, самый сложный. Как Вам удаётся увлечь ребят этим, как считают многие, скучным предметом?

- Математика вовсе не будет казаться детям скучным предметом, если мы научим видеть математические законы и формулы в окружающей нас жизни. Математику можно изучать, связывая рассматриваемые законы с моментами жизни человека. Объяснять различные темы необходимо в доступной детям форме, иногда даже шутливой. Например, объясняя термин «предел функции», сравнить его с пределом терпения их учителя. 

- С какого возраста можно выявить способности и талант ребёнка?
- Я думаю, что способности ребёнка, которые могли бы оказать влияние на его дальнейшую профессиональную ориентацию, проявляются не ранее 5-6 класса.

- Да, но известны факты, когда дети проявляют свои выдающиеся способности значительно раньше. Бывает, что пишут стихи в дошкольном возрасте. Музыкальные способности Моцарта, как известно, проявились в три года…
- Случай, когда тот или иной интерес, проявленный ребёнком в дошкольном или раннем школьном возрасте, постепенно перерос в его профессию, скорее следует рассматривать как исключение.
В моей практике очень часто бывало так, что, передавая свой класс, мои коллеги, преподаватели начальных классов, указывали на способности тех или иных ребят. Однако очень скоро переходный возраст коренным образом менял эти интересы и способности. Прогнозы, сделанные в раннем школьном возрасте относительно профессионального будущего детей, являются крайне ненадежными. А вот наблюдая за учениками 5–7 классов, уже можно видеть, в какой сфере они смогут проявить себя лучше всего.

- Приходилось ли Вам сталкиваться со случаями, когда родители заставляли детей глубоко заниматься математикой, невзирая на отсутствие склонности к этой науке?
- Да, такое бывает... И, к сожалению, нередко заканчивается тем, что детей, в силу семейных традиций или в силу собственных представлений о жизни, родители заставляют выбрать профессию, связанную с точными науками, когда у самого ребёнка нет к этому предрасположенности.
Приведу такой пример. У одной из моих учениц были явно выраженные гуманитарные способности. Она хорошо писала сочинения, у неё была красивая и образная речь. С изучением же математики у девочки были сложности. Ей трудно давался новый материал, и она брала мой предмет исключительно усидчивостью и старанием. Родители настояли, чтобы она выбрала технический вуз, и эта девочка получила в Москве диплом инженера. Затем, уже по собственной инициативе, получила юридическое образование, и ныне успешно работает по своей второй специальности.

- Должен ли школьный учитель вмешиваться в ситуацию, когда в силу каких-то причин родители не хотят развивать те или иные способности ребёнка?
- Я всегда пытаюсь вмешаться и выйти на серьёзный разговор с родителями. К счастью, вижу, что многие из них прислушиваются к моим рекомендациям и советам других учителей-предметников. Но такое бывает далеко не всегда. Нередко встречается родительская позиция: «Мы лучше знаем, что нашему ребёнку нужно в жизни». Учитывая то, как важен бывает для человека выбор сферы его занятий, считаю такую позицию недальновидной. Ведь ситуация, когда человек не реализуется в своей профессии, может в дальнейшем привести к личной трагедии, неудовлетворённости своей жизнью, к алкоголизму и нервным срывам. Это большая социальная проблема, проявление которой мы часто видим вокруг, не замечая её глубинных причин.

- Какую ошибку чаще всего допускают родители, оценивая способности своих детей для выбора последующей профессиональной ориентации?
- Оценивая природные способности и таланты своих детей, родители слишком часто просто ориентируются на школьные оценки. В нашей суматошной жизни такой подход понятен. В условиях постоянной занятости большинству родителей легче всего взять школьный дневник и сделать все необходимые выводы. Между тем,  школьные оценки – весьма ненадёжный показатель, на который могут влиять и случайные факторы. Например, личные симпатии или антипатии учителя, вызванные, допустим, поведением ученика на уроке, его старательностью, прилежанием и тому подобное.
Приведу ещё один пример. В моём классе был мальчик, постоянно обращавший моё внимание как математика на умение находить нестандартные способы решения математических задач. Его способности носили характер каких-то мгновенных проблесков, озарений. Проявлялись они не всегда. А отсутствие усидчивости и старательности не позволяло мне выводить этому мальчику пятёрки в качестве четвертных и годовых оценок, основными его оценками оставались тройки и четвёрки. Впоследствии этот молодой человек окончил отделение технического ВУЗа в нашем городе и стал успешным предпринимателем, директором серьёзной фирмы. Показанные ещё в школе способности к логическому мышлению и нахождению нестандартных решений явно повлияли на его профессиональную карьеру.

- Вам пришлось учить детей как во время компьютерной эпохи, так и до этого. Как компьютер повлиял на развитие детей?
- Хотя сама я считаю себя вполне компьютерным человеком и часто общаюсь со своими учениками через социальные сети, тем не менее, должна отметить, что в целом компьютер снизил у школьников многие показатели культуры и образованности. Раньше ребята больше читали, умели размышлять над прочитанным, делать выводы. Среди школьников было много интересных собеседников.
Ныне читают меньше, а над смыслом прочитанного предпочитают долго не задумываться. Компьютер, а точнее, компьютерные игры, сделали язык школьника более бедным, сузили словарный запас, перенасытили обычную речь компьютерными терминами.
Всё это я отмечаю с горечью, так как вижу и пользу, которую потенциально могут принести детям компьютеры, – их возможности в большинстве случаев, увы, не используются. Мощный инструмент самообразования и человеческого общения превращается для многих школьников во вместилище глупых и агрессивных «стрелялок».

- Какие советы могли бы дать родителям, желающим выявить природные способности и таланты своих детей?
- Почаще наблюдайте за тем, что интересует вашего ребёнка. Причём, в первую очередь, обращайте внимание на интересы, проявляющиеся без всяких видимых и понятных причин, не возникшие как результат влияния родных или сверстников.
Помогайте вашему ребёнку в развитии его интересов и «полезных хобби».
Чаще обращайтесь к учителям-предметникам, ищите их совета относительно способностей и талантов вашего ребёнка.

Признаки, по которым родители могут определить способности детей к математике:
- увлечение шахматами;
- увлечение логическими играми;
- ребёнок читает научно-популярную литературу с техническим уклоном;
- ребёнок самостоятельно ищет в Интернете сайты, предлагающие нетрадиционные задачи и сам пытается их решить;
- ребёнок разбирает старую технику, чтобы понять принцип её действия, а из деталей пытается создать новые устройства и механизмы.


Штрихи к портрету

Галина Евгеньевна КОЖИНА,
жительница города Егорьевска:

- Мой сын уже третий год изу-чает математику у Ольги Александровны. Должна отметить, что это не только первоклассный педагог, но и хороший психолог, повышающий самооценку детей, заставляющий их преодолеть излишнюю стеснительность и начать активно работать на уроке.
Ещё – это педагог справедливый. Ругает и хвалит только за дело. Заработать у неё хорошую отметку нелегко, но если сын приносит четвёрку или пятёрку, мы точно знаем, что это заслуженная оценка, и за ней стоят реальные знания.

Н.Е. Большакова,
педагог с 30-летним стажем, бывший завуч школы №8:

- Ольга Александровна – один из опытнейших педагогов-математиков города Егорьевска. Это знающий, энергичный и увлечённый своим делом человек. Она обладает редкой способностью заразить своей творческой энергией учеников.
Многие родители стремятся отдать детей учиться именно в её классы. Я принадлежу к их числу. Мои двое внуков учат математику именно у Ольги Александровны, и за их знания по этому предмету я спокойна.

Алексей Марков. Фото автора.

22 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3