Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Айкидо – путь в спорте, путь в жизни…

№12 от 20 марта 2013 года

В клубе айкидо при Центре внешкольной работы егорьевские ребята и девчонки тренируются уже более шести лет. Этот экзотический вид спорта, который многие всерьёз относят к искусству, пришёл в наш город благодаря группе энтузиастов, и в первую очередь – молодому тренеру Николаю ИЛЬИНУ. С ним и встретился корреспондент «ЕК» для разговора о том, что может дать айкидо детям сейчас и в будущем.


- Николай Алексеевич, что же всё-таки такое айкидо – спорт или искусство?
- Айкидо относится к боевым искусствам. И этим, пожалуй, всё точно сказано. Это именно искусство, в котором, как и в других искусствах, нет предела совершенству. Более того, от других искусств айкидо отличается своей традицией «несоревновательности», а, как известно,  соревновательность, состязательность является существенным элементом всех видов спорта. Философия айкидо эту состязательность отвергает.

- Как же тогда организуются соревнования по айкидо и проходит квалификация спортсменов? 
- Соревнования по айкидо по сути являются фестивалями, смотрами, на которых демонстрируется умение владеть своим телом и специальной техникой. Например, выполняются статические упражнения или приёмы в парах.


- Как и в каком возрасте дети становятся вашими учениками? Проводится ли конкурсный отбор способных детей?
- Мы принимаем детей с пяти лет. Конкурсного отбора нет. Достаточно отсутствия медицинских противопоказаний. Ну и, конечно, нужно желание самого ребёнка и его родителей. Более того, некоторые проблемы со здоровьем могут быть скорректированы в процессе занятий айкидо, так как система эта является также оздоровительной.

- А какие проблемы с здоровьем могут быть решены в процессе занятий айкидо?
- Айкидо предлагает мягкую, но эффективную профилактику искривления позвоночника и плоскостопия. Так же, как любой вид боевых искусств, айкидо даёт нагрузку на все группы мышц, формирует красивое, гармонично развитое тело.

- Насколько  травмо-опасны занятия айкидо?

- Как и занятия любым видом боевых искусств, занятия айкидо могут приводить к травмам. Занятия в наших детских группах проходят в соответствии со специальными программами, сводящими такой риск к минимуму. Например, работа с муляжами оружия – деревянными ножами и мечами - регламентирована до малейшего движения, и ученики без команды учителя не могут к ним даже прикасаться.
Тем не менее, возникновение травм исключать нельзя, хотя травматичность наших занятий намного ниже, чем в боксе, футболе или контактном карате.

- Принимаете ли вы юношей и девушек старше 18 лет?
- Для айкидо, как и для любого другого искусства, нет возрастных границ. Пару лет назад мы сформировали взрослую группу, которая продолжает занятия и по сей день. Сейчас в ней постоянно занимается около десятка человек – мужчины и женщины. Самому старшему ученику 53 года.
Кстати, в этой группе в числе прочих занимаются и некоторые из наших родителей, которые сначала привели к нам тренироваться своих детей и внуков. Имело, наверное, значение и то, что наши родители – это люди, выросшие в восьмидесятые и девяностые годы, в то время, когда стала доступна обширная информация о восточных школах боевых искусств. В то время у многих из них был интерес, но не было возможности серьёзно заняться этими искусствами. Потом они решили дать такую возможность своим детям, а затем обнаружили, что и для них открыт путь к осуществлению своей давней мечты.

- А могут ли родители присутствовать на тренировках своих детей?
- Да, могут. Даже  предлагаем родителям младших учеников посетить две-три первые тренировки, чтобы убедиться, что ребёнку психологически комфортно находиться в зале, а может быть, даже вместе со мной помочь найти оптимальную группу. Ведь наши детские группы формируются не только по возрасту, но и по степени физического и психического развития ребёнка. В своей группе ребёнок должен чувствовать себя хорошо. Это обязательное условие успешного занятия.
 


- Присутствуют ли в ваших занятиях элементы игры? Ведь многие ваши ученики по возрасту ещё дошкольники…

- Обязательно присутствуют. Более того, подвижная игра в конце занятия – это приз, награда за хорошее поведение и внимательность. Игру ждут, «зарабатывают». Но игры могут и лишиться за непослушание и нарушение установленных правил.

- Какие ещё качества у детей развивает айкидо, помимо умения владеть своим телом?
- Айкидо развивает внимательность, целеустремлённость, умение добиваться результата. Помимо этого, айкидо учит основам японской культуры, а изучение любой чужой культуры учит не только уважению к культуре других народов, но и более глубокому пониманию своей собственной национальной культуры.

- Выезжает ли ваш клуб на сборы, соревнования, фестивали и в спортивные лагеря?
- Летом выезжаем на природу, в 2-3-дневные лагеря. Спортивными их назвать нельзя, скорее, это просто способ побыть детям и их родителям на природе, познакомиться нам всем получше и, конечно, отдохнуть.
Ездим и на фестивали. Так, например, совсем недавно, 24 февраля, посетили фестиваль в Московском центре боевых искусств, где наши ребята успешно выступили и привезли достойную награду.
Что же касается специальных лагерей, то это дорогое удовольствие. Средняя стоимость путёвки в такой лагерь составляет около 30 тысяч рублей. Мы в них пока не ездим.

- Слово айкидо сложное. В нём присутствует слово «до» - путь. Как занятия айкидо в молодости влияют на дальнейший жизненный путь человека?
- Действительно, «до» -  это путь, а «айкидо» можно перевести как «путь гармонии». Система айкидо, несомненно, влияет не только на тело, но и на душу и характер своих последователей. Например, айкидо учит всячески избегать ненужных конфликтов, при этом сохраняя своё достоинство. Причём касается это не только ситуаций, когда кто-то набрасывается на вас с кулаками, но и конфликтов психологических, которыми изобилует современная жизнь. Спрогнозировать конфликт, предотвратить его, а при невозможности предотвратить – погасить или вовремя выйти их него, сохраняя невозмутимое состояние духа, – всему этому и учит айкидо. Знания эти, я уверен, очень пригодятся моим ученикам в их взрослой и даже подростковой жизни.

- А может ли человек, владеющий приёмами айкидо, постоять за себя в ситуации, где конфликт неизбежен?
- Да, воин айкидо не только может, но и должен постоять за себя. Более того, он даже может напасть первым в случае, если нападающий поставил его или его близких в безвыходное положение. Но, нападая, последователь системы айкидо не должен ставить целью причинить нападающему вред. Защищающаяся сторона должна стремиться просто нейтрализовать нападающего, зафиксировать, обездвижить, отнять оружие.
Не исключено, что по прошествии какого-то времени нападающий сам скажет спасибо за то, что ему в момент его ярости не дали «наломать дров».

- Приведут ли ваши нынешние ученики своих детей заниматься айкидо?
- Думаю, что да. Человек, проникнувшийся культурой, духом айкидо, обязательно захочет передать всё это своим детям.

Айкидо учит не только приёмам самообороны, но и внимательности, сосредоточенности и дисциплине.




В секции «Айкидо» с удовольствием занимаются не только мальчишки, но и девчонки.



 

 

 




КСТАТИ

Айкидо – японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров.
Айкидо создано на основе элементов традиционных японских единоборств. Само слово «айкидо» состоит из трёх иероглифов: «ай» -  соединение, гармония; «ки»  - духовная сила и «до» - путь.
Айкидо    акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встрече силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития «духа» и силы «ки».

Морихэй Уэсиба (1883 - 1969) – основатель Айкидо.

 

 

 

 

 


прямая речь

Артём ОБРОКОВ, 9 лет:
- На айкидо хожу заниматься уже год. Больше всего нравится то, что здесь учат, как надо правильно защищаться.

 

 

 

 

Илья НЕНЮХИН, 8 лет:
- Здесь нас учат самообороне, причём не только против одного противника. В айкидо есть способы вырываться из захвата, когда тебя держат трое или даже шесть человек.

 

 

 



Максим БОНДАРЕНКО, 11 лет:
- В секции айкидо мне нравится отрабатывать всё: броски, захваты и в особенности – приемы против оружия – меча и ножа.

 

 

 

 

 

Лера ЛУШНИКОВА, 7 лет,
в секции айкидо занимается 6 месяцев:
- На айкидо мне ходить очень нравится. Особенно люблю игры и эстафеты.
Приёмы отрабатываем вместе с моей сестрой Сашей. Ей 8 лет, и она ходит в одну группу со мной.

Беседовал Алексей Марков. Фото автора.

 

Дополнительные фотографии можно посмотреть на страничке "ЕК" в контакте
http://vk.com/album-18372753_172590885

26 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3