Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Летописец русской провинции

№13 от 27 марта 2013 года

31 марта  этого года исполняется 70 лет известному кинорежиссёру-документалисту, лауреату Государственной премии России, советнику по культуре Главы Егорьевского района Владимиру Юрьевичу ВЕНЕДИКТОВУ.
В канун праздника корреспондент «ЕК» встретился с юбиляром, чтобы задать ему несколько вопросов.


- Владимир Юрьевич, зная ваш деятельный характер, разрешите пренебречь условностями жанра юбилейного интервью и сразу перейти к тем вопросам, по которым вы уже не раз остро высказывались ранее. Какие самые насущные проблемы имеются в сфере культуры нашего района?
- Недавно я закончил съёмку фильма «Егорьевские просёлки». Объездил весь наш район, самые дальние его уголки. Познакомился со многими замечательными людьми и выдающимися народными коллективами – ансамблем «Русская душа» из Шувое, танцевальной группой «Юнион» и эстрадной группой «Акцент» из Михалей, детским танцевальным ансамблем «Звёздочки» из Иваново. Живут эти творческие люди в сотне километров от Москвы в полной изоляции, ставят потрясающие номера, шьют костюмы за свои деньги, и всё ради пары концертов в сельском доме культуры. Ну, может ещё один-два раза в год по приглашению районного Управления культуры выступят на городском празднике. Потом костюмы перешиваются, всё созданное таким трудом пропадает. Я считаю это недопустимым. Пора устанавливать и ширить горизонтальные связи, вывозить наших замечательных артистов, в том числе детские коллективы, выступать в соседние районы, в Орехово-Зуево, Коломну, Зарайск.
А то бывает так, что в двух соседних населённых пунктах самодеятельные коллективы даже не знают о существовании друг друга, ибо между ними проходит административная граница. К примеру, от Шувое, где существуют отличные творческие коллективы, до города Куровское, где есть прекрасная сцена, полчаса езды. Добраться туда недорого, местные спонсоры, в крайнем случае, могли бы помочь.



- А в чём причина отсутствия интереса к тому, что происходит совсем рядом?
- Наверное, какое-то устарелое предубеждение, что всё интересное творится только в столицах. Но это же совершенно не так! Сколько раз, беседуя с егорьевцами, я замечал, что многие из них очень плохо знают свой район, не говоря уже о соседних. Культурные вылазки, если таковые и совершают, то только в Москву и по установленному маршруту: Третьяковка, какой-нибудь из столичных театров и в лучшем случае - Пушкинский музей. Этот снобизм понемногу перерождается в желание уехать с этой земли, искать себя в больших городах, не узнав толком своей малой родины.

- Может, мешает хроническое недофинансирование культуры?
- Видите ли, культура – это такая капризная дама, на которую можно потратить очень много денег и получить нулевой результат. А можно и малыми средствами достичь многого, подарить радость творить и приобщаться к настоящим культурным ценностям очень большому количеству людей.
 
- Приведите, пожалуйста, конкретные примеры того, как можно разумно и эффективно тратить средства, выделяемые на культуру?

- Я уже много лет веду борьбу за создание в школах района видеотек, где школьники и учителя могли бы брать фильмы по мировой художественной культуре, истории и географии. Сам я за свою жизнь снял не менее 400 фильмов и сюжетов, которые могли бы быть использованы в школьной программе. Дети могут знакомиться с окружающим миром, не выходя из своего класса, а потом со школьной группой или семьёй отправиться в понравившиеся места, которых, поверьте, не так уж мало совсем рядом с нашим Егорьевском.
Затраты на создание таких видеотек небольшие, а эффект от них огромен.

- А может быть, более целесообразно школьникам и учителям скачивать эти фильмы в Интернете или смотреть в режиме online?
- К сожалению, не все из этих фильмов выложены в Интернете. По тем или иным причинам там отсутствует и большинство моих фильмов.
Считаю, что за Интернетом большое будущее. Однако также полагаю, что на сегодняшний день он находится на начальной стадии развития. И ему необходима цензура на мат, оскорбительные высказывания, порнографию, которыми стало так «богато» в последнее время наше общество.

- Приведите, пожалуйста, примеры эффективных трат средств на культуру?
- Недавно наш егорьеский театральный режиссёр Александрв Дорогов поставил прекрасное шоу в ДК им. Конина. Он задействовал несколько творческих коллективов, решил массу организационных вопросов, отточил номера до мельчайших деталей, сам пошил костюмы.
При скудности средств, но максимуме энтузиазма и профессионализма получился прекрасный подарок егорьевцам.

- Наша газета не раз затрагивала вопрос увековечения известных людей, чья жизнь оказалась связаной с егорьевской землей, в скульптуре. Как, по-Вашему, кому из них следовало бы поставить памятники на улицах и площадях города?
- Не задумываясь, могу назвать четыре имени: Никифор и Михаил Бардыгины, Игорь Грабарь, князь Дмитрий Пожарский. То, что до сих пор нет памятника Бардыгиным – это, конечно, не делает чести ни Егорьевску, ни нам, его жителям.
Если по поводу первых трёх имён егорьевцы, наверняка, согласятся, по поводу князя Пожарского может возникнуть вопрос. Объясню: Дмитрий Михайлович шёл спасать Москву (и всю Россию в целом), будучи воеводой города Зарайска. А получил назначение на воеводство в Зарайске от царя Василия Шуйского благодаря победе, которую одержал в 1608 году. Тогда он встал во главе небольшого отряда и отбил у тушинцев – приспешников Лжедмитрия II – подводы с продовольствием. Произошло это не где-нибудь, а под селом Высоким, то есть в нынешнем Егорьевске.
Эта тема мне, помимо прочего, близка и потому, что четыре месяца назад я по заказу мэра Зарайска сделал фильм о воеводе-герое «Думою храбр, в измене не замечен».
Кстати, в Зарайском кремле установлено три памятных креста легендарным личностям. А здесь – явь, но памятного креста, увы, пока нет.

- Как Вы относитесь к возводимому на бульваре Гагарина «Ангелу мира»?
- Про «Ангела мира» ничего не слышал, изображений его не видел. По поводу возведения этого памятника со мной никто не консультировался.

- Какие ещё местные проблемы культуры вы можете обозначить?
- В Егорьевске очень мало мемориальных досок. Непозволительно мало для города с такой богатой историей. Возьмем Германию – если в магистрате немецкого городка узнают, что у них, пусть даже проездом, некогда бывал какой-либо знаменитый художник или музыкант – мемориальная доска появится незамедлительно. И вскоре после этого у здания с доской появятся туристические автобусы. Европейские города очень жёстко борются за право быть исторически значимыми, интересными, не похожими друг на друга.
Мы же нашего богатства не видим и не ценим, хотя некоторые позитивные перемены за последние годы всё-таки произошли – появились мемориальные доски и на воротах Троицко-Мариинского монастыря, и на храме Александра Невского. И всё-таки этого недостаточно. Город Егорьевск продолжает оставаться молчащим городом. 

- Беспокоит ли Вас отсутствие в Егорьевске кинотеатра?
- Да, беспокоит. То, что кинотеатр «Комета» ныне не принимает зрителей – это плохо. Егорьевцам приходится ездить в Коломну и Воскресенск.
Я не хочу сказать, что каждый фильм, идущий в кинопрокате, – это культурное событие, но для егорьевцев – это всегда маленький выход в свет, способ себя показать, людей посмотреть, сменить привычную обстановку. Вспомните, как было в «Комете» раньше: собиралась молодежь, знакомились в фойе, здесь же можно было перекусить в буфете. Для людей это была привычная и любимая форма досуга. Так что я считаю, что кинотеатр в Егорьевске обязательно должен быть.
И не только кинотеатр, где показывают фильмы. Почему бы не организовать кинолекторий, где перед кинопоказом выступал бы с коротким выступлением лектор. Это позволило бы приучать людей к качественному кино, меняло бы вообще восприятие кинематографа. Это был бы уже не просто досуг, а значимый для города и его жителей культурный проект. В частности, такой кинолекторий ныне в Москве возрождён на базе кинотеатра «Иллюзион». Его зал всегда полон, люди охотно идут на качественное кино.
Отдельную серию показов и лекций можно было бы посвятить документальному кино, в том числе – образовательному.

- Были ли у Вас в Егорьевске проекты, которые потерпели неудачу?
- Да, были. В конце девяностых годов я пытался привлечь внимание московской творческой общественности к разрушенному Белому собору города Егорьевска. Были встречи в Академии художеств России, в частности, с её президентом Зурабом Церетели. Пытались найти спонсоров. Суммы оказались неподъёмными, и идея восстановить Белый собор осталась неосуществленной.

- Какие утраченные памятники, по-Вашему, было бы целесообразно и реально восстановить в ближайшее время?
- Думаю, что часовню Александра Невского перед одноимённым храмом. На старых фотографиях хорошо видно это сооружение, и оно заметно украсило бы наш город. Туда могли бы заходить люди поставить свечку, когда храм закрыт.
Два других сооружения, о которых я часто думаю, никогда не существовали, но городу они, несомненно, очень нужны. Белая Успенская часовня на центральной площади, в память о разрушенном Успенском Белом Соборе. Своеобразный памятник памятнику и всей егорьевской истории жестокого 20 века. И стеклянное перекрытие внутреннего дворика нового музея, которое превратило бы его в новый выставочный и концертный зал. Ведь в музейной гостиной на 2 этаже места для всех собирающихся на музыкальные вечера явно недостаточно. Кстати, подобный архитектурный проект и в больших масштабах с успехом был осуществлен в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

- Не будут ли диссонировать часовня и памятник Ленину?
- Да, будут. Но это, может, и хорошо. Пусть этот диссонанс заставит людей больше думать и размышлять. Убирать и рушить ничего не надо.

- Какой, по-Вашему, архитектурный памятник Егорьевска является самым значимым?
- Самым значимым памятником истории и архитектуры города Егорьевска является вся Советская (бывшая Московская) улица от «Вечного огня» до «Пегаса». Если мы разрушим старинные здания, расположенные в этой зоне, или испортим этот архитектурный комплекс высотным новоделом, то потомки нам этого не простят. Пусть не завтра и не послезавтра, но лет через тридцать или даже пятьдесят эта зона обязательно превратится в наш местный пешеходный Арбат. Людей, проживающих здесь, переселят в новое жильё, а этот уголок города станет музеем под открытым небом, которым смогут похвастаться далеко не все российские города.

- Какие Ваши творческие планы на ближайшее будущее?
- Должен заметить, что жизнь моя далека от почивания на лаврах. В настоящее время я, в частности, разделяю с коллективом Егорьевского телевидения те трудности, через которые нам приходится сейчас проходить. В скором будущем запланирована встреча с исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьёвым. Речь пойдёт о создании серии фильмов под рабочим названием «Золотая карта Подмосковья». Возможно, для съемок фильмов этой серии понадобится создание межрайонной творческой группы или даже отдельного продюсерского центра. Планов и идей в сфере телевидения и кинодокументалистики много.

- Владимир Юрьевич, за свою жизнь Вы сняли около 600 фильмов. Можно ли их объединить общим названием?
- Если и не все, то большая их часть могла бы быть объединена общим названием «Культурная энциклопедия русской провинции».

Беседовал Алексей МАРКОВ


Редакция «ЕК» поздравляет Владимира Юрьевича Венедиктова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, а также реализации всех своих творческих планов.

9 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (3)

  • » Владii 17-04-2013 13:56:07

    По поводу возводимого «Ангела мира»: хотят поставить памятник падшему ангелу (коммунисты помниться памятник Иуде ставили), ибо в иконографии добреньких ангелов не было, Архистратиг Архангел Михаил изображался с огненным мечом, другие ангелы с копиями, и только Архангел Гавриил с ветвью, с голубем никаких ангелов не изображали, голубь - символ Духа Святаго... Сам господь Иисус Христос говорил, в Евангелие записано: Я принёс не мир, но меч «. Мало нам зиккурата на главной площади страны, мало нам вечных огней и лукичей с протянутой рукой, так ещё скульптура падшего ангела с хулой на Духа Святого .. это не прощается вовек...
    согласен с идеей восстановления Белого Собора, готов поддержать, в т.ч. финансово..
    а лукич пусть на своё место переезжает: к клубу... а ломать и разрушать его не стоит, ибо он у нас наверно такой один в стране: на высоких каблуках и лицо страшное..
    согласен с идеей восстановления часовни Александра Невского, но её не восстановят.. в стране которую 95 лет корячит с февраля 1917 ещё в разум не пришли

  • » Владii 17-04-2013 13:57:44

    а газета писала про юбилейный творческий вечер, что прошёл 6 апреля в музыкальной гостиной музея?

  • » Владii 17-04-2013 16:42:07

    По поводу возводимого «Ангела мира»: хотят поставить памятник падшему ангелу (коммунисты помниться памятник Иуде ставили), ибо в иконографии добреньких ангелов не было, Архистратиг Архангел Михаил изображался с огненным мечом, другие ангелы с копиями, и только Архангел Гавриил с ветвью, с голубем никаких ангелов не изображали, голубь - символ Духа Святаго... Сам Господь Иисус Христос говорил, в Евангелие записано: «Я принёс не мир, но меч «. Мало нам зиккурата на главной площади страны, мало нам вечных огней и лукичей с протянутой рукой, так ещё скульптура падшего ангела с хулой на Духа Святого .. это не прощается вовек...

    согласен с идеей восстановления Белого Собора, готов поддержать, в т.ч. финансово..

    а лукич пусть на своё место историческое переезжает: к клубу... а ломать и разрушать его не стоит, ибо он у нас наверно такой один в стране: на высоких каблуках и лицо страшное..
    согласен с идеей восстановления часовни Александра Невского, но её не восстановят.. в стране которую 95 лет корячит с февраля 1917 ещё в разум не пришли

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3