Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

С 15 марта 2013 года вступает в силу Федеральный закон N 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РФ»

№14 от 3 апреля 2013 года

Указанный Федеральный закон направлен на совершенствование положений уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующих порядок осуществления дознания по уголовным делам, проверки сообщения о преступлении и привлечения понятых к участию в отдельных следственных действиях.
Федеральным законом вводится сокращённый порядок дознания, который позволит исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание сроков досудебного производства, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения, а само это лицо признаёт свою вину, характер и размер причинённого преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращённом порядке.
Федеральным законом, в частности, предусматриваются условия, при которых возможен сокращённый порядок дознания, срок и порядок досудебного производства по делу в этом случае. Одновременно вводится особый, сокращённый порядок судебного разбирательства по делам данной категории с предоставлением подсудимому права отказаться от производства по уголовному делу в сокращённом порядке, а также правила назначения наказания, отличные от общих правил.
В соответствии с Федеральным законом органы предварительного расследования наделяются правом при проверке сообщения о преступлении производить следственные действия, а участникам доследственной проверки предоставляется возможность осуществления прав, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Предусмотренные Федеральным законом изменения в указанной части направлены на обеспечение прав и законных интересов участников на этапе досудебного производства и создание всех необходимых условий для принятия законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом.
В соответствии с Федеральным законом институт понятых при проведении отдельных следственных действий заменяется процессуальной фиксацией этих действий с использованием технических средств, что позволит в большей степени обеспечить процессуальную самостоятельность следователя и оперативность расследования по уголовным делам.
Кроме того, Федеральным законом предусматривается порядок, при котором к участию в производстве таких следственных действий, как наложение ареста на имущество, на почтово-телеграфные отправления, осмотр, в том числе трупа, эксгумация, следственный эксперимент, выемка, контроль и запись переговоров, проверка показаний на месте, понятые привлекаются по усмотрению следователя. Если по решению следователя понятые в указанных следственных действиях не участвуют, то применяются соответствующие технические средства.
Предусмотренный порядок направлен на повышение эффективности производства следственных действий и снижение расходов из федерального бюджета за счёт сокращения процессуальных издержек, возмещаемых понятым.
Федеральным законом ужесточается санкция за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником, что в условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств.
Закон вступил в силу с 15 марта 2013 года.

Е.В. Сулима, старший помощник Егорьевского городского прокурора,
младший советник юстиции

***
Егорьевским городским судом осужден Атажанов Улугбек Мирзабаевич за совершение угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, совершенным по мотивам национальной ненависти, то есть за совершение преступления, предусмотренного ст. 119 ч.2 УК РФ.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах: 17.11.2012 года около 18 часов он, являясь гражданином Республики Узбекистан и по национальности узбеком, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился у дома №18 2-го микрорайона г. Егорьевска Московской области, где затеял конфликт с ранее незнакомыми двумя малолетними, которые являются уроженцами г. Егорьевска Московской области и по национальности русские, в ходе которого, выражаясь нецензурной бранью и высказывая в адрес малолетних угрозы убийством, умышленно, с целью запугать последних и вызвать у них боязнь за жизнь, а также демонстрируя свое превосходство и чувство ненависти к ним как к лицам иной национальности, угрожал им демонстрацией ножа, подтверждая реальность своих намерений словами. При этом потерпевшие слова и действия Атажанова У.М. восприняли как реальную угрозу убийством. Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, словесные высказывания Атажанова У.М. содержат информацию, направленную на возбуждение национальной неприязни; словесные средства, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении лица по признаку его национальной принадлежности (русский).
Рассмотрев материалы уголовного дела, суд приговорил Атажанова У.М.  к 2 годам 2 месяцам лишения  свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Уголовное дело расследовано ОД отдела МВД России по Егорьевскому району. Надзор за следствием и поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Егорьевская городская прокуратура.
За осуждённым оставлено право обжаловать вынесенный приговор в апелляционном порядке.

О.Н. Петрова, старший помощник 
Егорьевского городского прокурора, младший советник юстиции

11 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3