Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новый музейный проект

№14 от 3 апреля 2013 года

В марте этого года в Егорьевский музей пришло радостное известие. Заявка коллектива музея на участие в ежегодном конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», устраиваемом Министерством культуры России при поддержке фонда Владимира Потанина, прошла в полуфинал. Всего такой чести удостоились 53 заявки из 358, направленных музеями из разных уголков России. Всего от Московской области в финал вышло только три заявки.



Егорьевский музей уже четыре раза получал гранты фонда Владимира Потанина после успешного участия в подобных конкурсах за прошедшие годы. В частности, на деньги фонда в Егорьевске были реализованы проекты «Феерия света», «Британский след», «Четвёртое измерение», а также издан альбом «Егорьевские диковины».
В нынешнем году Егорьевский музей вышел на всероссийскую арену с новым проектом под названием «Город воспоминаний». Основная идея проекта – создать базу данных по истории города Егорьевска, которую  туристы, экскурсанты и просто жители города смогли бы использовать в любое время совершенно бесплатно. Эта база, которую планируется дополнить несколькими тысячами оцифрованных исторических документов из фондов музея, поможет не только обогатить знания по истории родного города, но для многих коренных егорьевцев станет инструментом, позволяющим лучше узнать историю своих предков, своих семей.

Наталья АРТЁМОВА,
директор Егорьевского историко-художественного музея:

- Новый музейный проект, представленный на всероссийский конкурс, интересен тем, что даёт возможность посетителям путем использования новейших технических средств, глубже понять историю через судьбы обычных людей, живших в нашем городе. А для кого-то, может быть, и через судьбы своих родных, своих прямых предков, живших на этой земле.  
Большая часть учебников, касаясь личностей, всё-таки до сих пор пишется о правителях и полководцах, политиках и деятелях искусства. В судьбах же простых людей дух времени отображается никак не меньше, а может быть, даже и больше. Читая, например, повесть Гоголя «Шинель», мы узнаём о жизни Петербурга позапрошлого столетия такие детали и подробности, которых никогда бы не узнали, читая, например, жизнеописание Николая I.
Если получится так, что в этом году мы не выиграем грант на реализацию нашего нового проекта, то мы всё равно рано или поздно осуществим его.


Дарья ШИРМАН,
сотрудница экскурсионно-массового отдела Егорьевского историко-художественного музея, автор нового конкурсного проекта «Город воспоминаний»:

- Большая часть моих ровесников – люди новой информационной эпохи. Не расстаются со своими планшетами и айфонами, постоянно получают информацию из различных уголков света. В то же время история нашего родного города, а, следовательно, и история наших родных и близких, продолжает оставаться каким-то мёртвым информационным полем. Новый проект как раз и призван исправить такое положение вещей.
Например, в случае реализации проекта каждый человек сможет, зайдя в музей, загрузить на свой планшет специальную программу, а потом, гуляя по улицам Егорьевска, пользоваться услугами электронного гида, который расскажет не только об исторических зданиях, но и о людях прошлого, которые жили в них.
Эта база данных будет постоянно пополняться, в частности, нашими добровольными помощниками, которые захотят поделиться с музеем своими семейными историями.

Алексей Марков

11 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3