Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Когда горит высотный дом…

№16 от 17 апреля 2013 года

11 апреля 2013 года личным составом Егорьевского гарнизона пожарной охраны проведены учения на жилом доме повышенной этажности, расположенном в 6-м микрорайоне.



Отработали на «хорошо»

По легенде учений, в одной из квартир, находящейся на 7-м этаже здания, произошел пожар, на момент загорания в квартире находился человек. В результате пожара помещение коридора и прихожей оказалось в огне, покинуть квартиру через входную дверь не представляется возможным. В 10 часов 57 минут на пульт диспетчера пожарной охраны поступило условное сообщение о пожаре по вышеуказанному адресу. На вызов были направлены подразделения ПЧ-36 и ПЧ-131, включающие в себя 3 автоцистерны (АЦ) и 1 автолестницу (АЛ-30).
Для спасения человека, находящегося на балконе квартиры, была установлена автолестница. В целях бесперебойной подачи огнетушащего вещества к очагу пожара одну  автоцистерну подключили к пожарному гидранту. Для обнаружения и тушения очага пожара в непригодной для дыхания среде было организовано 2 звена газодымозащитной службы.
В результате учений были отработаны действия подразделений пожарной охраны по спасению людей из зданий повышенной этажности с применением специальной техники, подачи огнетушащих веществ на верхние этажи здания, а также отработаны навыки действия личного состава в непригодной для дыхания среде в аппаратах со сжатым воздухом.  Действия подразделений пожарной охраны оценены на «хорошо». Все поставленные задачи были выполнены.

Плюсы и минусы многоэтажек

В России в настоящее время наблюдается интенсивное возведение высотных жилых домов. Востребованность высотных зданий жилого и общественного назначения обусловлена нехваткой свободной территории под застройку в крупных мегаполисах, желанием инвестора получить максимальную прибыль с минимальной территории, а также запросом государства и общества на значимые доминантные объекты в градостроительной политике.
Высотные здания придают городам исключительную выразительность и современный индивидуальный облик. Такие здания относятся к объектам с массовым пребыванием людей, являются технически сложными и представляют огромную материальную ценность. Пожары в жилых домах, как правило, приводят к человеческим жертвам, крупному материальному ущербу, а также большому общественному резонансу.
Строят данные дома зачастую по периметру уже пятиэтажной и девятиэтажной жилой застройки 70-х годов, не предусматривая достаточное количество парковочных мест. Всё это затрудняет проезд пожарной и спасательной техники, «скорой помощи» к месту пожара.
Однако, по сравнению со старыми постройками, которые имеют низкую степень огнестойкости, с точки зрения пожарной безопасности более защищенными и самыми безопасными являются именно современные многоквартирные жилые дома высотой более 10 этажей. В них предусмотрен целый комплекс активных и пассивных систем противопожарной защиты:
- во-первых, система удаления дыма, которая при возникновении пожара и срабатывания пожарной сигнализации защищает от продуктов горения пути эвакуации – места общего пользования (коридоры, лестничные клетки;
- во-вторых, система противопожарного водопровода – пожарные краны, установленные на каждом этаже;
- в-третьих, наличие специальных незадымляемых лестничных клеток.

Что нужно помнить

Требования пожарной безопасности должны неукоснительно исполняться  и самими гражданами, которые проживают в многоквартирных домах. Люди зачастую относятся к пожарной безопасности несерьезно, растаскивают для своих нужд пожарные рукава, не оставляя возможности для использования их по прямому назначению.
По существующим нормам каждая индивидуальная квартира должна быть оборудована пожарными дымовыми извещателями. Жильцы квартир этими требованиями пренебрегают, при проведении ремонтных работ просто их демонтируют. Так же часто жители самовольно занимают места общего пользования, которые предназначены для эвакуации, оборудуя там себе хозяйственные кладовые, подвергая себя и своих соседей неминуемой опасности при пожаре. Отдельно необходимо отметить, что большинство балконов используется жильцами для хранения ненужных вещей, и случайное попадание непотушенной сигареты может привести к возникновению и быстрому распространению возгорания.

Действия граждан при пожаре
Помните, что НАША ЖИЗНЬ – В НАШИХ РУКАХ, и мы сами можем помочь себе при возникновении такой чрезвычайной ситуации как пожар.  Обнаружив возгорание, после вызова пожарных подразделений нужно приступить к ликвидации очага с помощью огнетушителя, который должен быть в каждой квартире.
В случаи эвакуации во время пожара необходимо защитить органы дыхания, чтобы не получить отравление угарным газом, используя средства индивидуальной защиты. Знание устройства перечисленных первичных средств пожаротушения, а также порядок их применения приобретает решающее значение для спасения жизни.

Сводка по пожарам

6 апреля в 06.45 поступило сообщение о возгорании частной бани размером 6 на 4 м в д. Семеновская. К моменту прибытия пожарных подразделений к месту вызова наблюдалось горение строения по всей площади, кровля обрушена. В результате пожара строение выгорело изнутри и снаружи полностью. Одной из рабочих версий возникновения пожара является неисправность в работе печного оборудования, по данному факту проводится проверка.
9 апреля в 04.28 поступило сообщение о возгорании автомобиля «Ауди-100» по адресу: г. Егорьевск, ул. К. Маркса. К моменту прибытия пожарных подразделений к месту вызова наблюдалось горение автомобиля открытым огнем по всей площади. В результате пожара автомобиль выгорел полностью. По факту загорания проводится проверка, одной из рабочих версий возникновения пожара послужил занос постороннего источника огня (поджог).

ОГПН по Егорьевскому району

23 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3