Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Весна - время огородников

№17 от 24 апреля 2013 года

Календарь неумолимо приближает нас к лету, а это значит, что совсем скоро на столе вместо покупных овощей, фруктов и замороженных ягод появятся свои, с грядки. И если зима – это время, когда огородник может отдохнуть от своих забот, то весна - это время серьезной и ответственной работы по подготовке растений и почвы.
Дел у огородников невпроворот, но если правильно распределить нагрузку, то все можно успеть. Спланировать свои действия нужно в такой последовательности, которая оптимально поможет сэкономить время и повысить продуктивность выполняемых действий.


Уход за деревьями весной
Любые весенние работы в саду необходимо начинать с взрослых плодовых деревьев и кустарников, которые после зимы сбрасывают с себя листья. Их необходимо освободить от утеплителя, сформировать крону. Также обрезать ненужные побеги, удалить больные ветви, обработать стволы раствором извести и закрепить ловчие пояса.
Весной, кроме мусора, на садовом участке нужно также удалить со всех деревьев и кустов ветки, которые не смогли перезимовать. Даже если осенью удаляли непригодные ветки, после зимы часто также появляются побеги, которые подмерзли либо пересохли от недостатка питательных веществ.
Отдельного внимания заслуживает почва возле корней деревьев. Старайтесь ее перекопать, ведь под снежным покровом она сильно утрамбовалась и перестала хорошо пропускать кислород.
Кусты до цветения опрысните любым настоем — хвои, цитрусовых корок, луковой шелухи от листососущих и листогрызущих вредителей. А в период раскрытия почек - мыльно-зольным раствором от вредителей. Можно раствором минерального удобрения, 70 г на 10 л воды. Или готовыми препаратами  типа «Искра-био», «Фитоверм», «Акарин».

Готовим семена
Время покупки семян – обычно март-апрель, так что если вы еще их не приобрели, самое время отправиться за покупками. Сейчас лучше брать семена, не нуждающиеся в дополнительном проращивании на подоконнике. То есть семена зелени и овощей, не требующих особых усилий для выращивания: морковь, салат, укроп и другие.



Как выбрать семена?
Лучше покупать сразу подготовленные семена. Они уже прокалиброваны, продезинфицированы, покрыты питательными и защитными веществами. Однако когда такой возможности попросту нет, семена готовят к рассаде собственноручно, начиная с простой сортировки. Делают это в солевом растворе: всплывшие и осевшие семена высеваются в разные ящички, а щуплые выбрасываются.
Чтобы семена «проснулись», а их иммунитет подрос, применяйте иммуномодуляторы. Семена будет не лишним обработать фитоспорином, который сделает ростки устойчивыми к поражению корнеедом и черной ножкой. Для семян важен солнечный обогрев. Рассыпьте семена на плотную ткань в солнечную и теплую погоду, чтобы те полежали немного под солнышком. Не забывайте семена периодически перемешивать. Повторите эту процедуру три раза или больше. Если есть УФ лампа, облучите семена с ее помощью.
Для семян огурцов важно провести «закаливание». Для этого семена необходимо замачивать до их полного набухания, а затем держать при комнатной температуре около 6 часов. После этого помещать их в холодную среду на 16 часов при температуре -2-30С, делать это можно в холодильнике. Закаливают семена таким образом около недели.

Подготовка почвы к посеву рассады
Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух, насыщенной органическими веществами и не содержащей вредителей.
Песок, низинный и верховой торф смешиваются в пропорциях 2:1:1 и создают достаточно пористую и рыхлую структуру, комфортную для растений. Если дома приготовить полноценный грунт нет возможности, купите его, при этом обратите внимание на внешний вид почвы в пакете. Она не должна содержать комки, быть спрессованной и иметь посторонние включения. Идеальная почва для рассады состоит из 8-9 компонентов.
Избыточная кислотность устраняется известковыми материалами – мелом, доломитовой мукой, молотым известняком, мергелем. Высококачественный субстрат включает в себя все микро- и макроэлементы, необходимые для быстрого роста корней. Поэтому в почву в обязательном порядке добавляются удобрения. Желательно также, чтобы почва для рассады содержала вермикулит, обеспечивающий внушительную водоудерживающую способность, не давая тем самым почве пересыхать. При покупке грунта следите за тем, чтобы он содержал все перечисленные компоненты (или хотя бы почти все).



На заметку
«Подготовка семян моркови к посеву – полезные советы»
При посадке используйте только семена первого класса, закупая их с учётом того, что в лучшем случае взойдёт 70 процентов семян.
Подготовку семян к посеву рекомендуется начинать за несколько дней до посева. Семена моркови замачивают в тёплой воде и выдерживают в течение суток, периодически меняя воду. Эффективна также термическая обработка: в марлевом мешочке семена погружают на 20 минут в очень тёплую воду (около 50 градусов), затем быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести.
Существуют и другие способы подготовки семян к посеву. Наши предки насыпали сухие семена моркови в тканевый мешочек и закапывали за 10–12 дней до посева в сырую непрогретую почву на глубину штыка лопаты, где они набухали и «прохолаживались». В день посева их выкапывали, подсушивали до сыпучести и сеяли в предварительно подготовленную почву.
За неделю до посева будущую морковную грядку обильно поливают тёплой водой и накрывают полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги и лучшего прогревания. Равномерную увлажнённость почвы нужно будет потом поддерживать постоянно: морковь не переносит ни сухости, ни переизбытка влаги.

Полезно знать
Защититься от крота

Если на участке завелся крот, то избавиться от него поможет проверенный способ: вбить в почву металлический прут и на него повесить пустую пластиковую бутылку. При колебаниях бутылки ветром шум уходит в почву и действует на нервную систему грызунов, в том числе и крота. Это заставляет его искать более спокойное место.

Приятное соседство
Обязательно спланируйте посадку таким образом, чтобы соседние растения помогали, а не мешали друг другу жить. Неправильно выбранный сосед для растения и неправильное его расположение на участке не сулят хорошего урожая. К примеру, томаты, посаженные рядом с ягодными кустами, своим специфическим запахом отгонят вредоносных насекомых. Морковь лучше сеять рядом с луком, эти культуры взаимозащищают друг друга. А вот огурцы, посаженные на самом солнце, будут только чахнуть, так как на солнечном месте они требуют обильного полива.

«Народные приметы»   
Май холодный — год хлебородный.
Если березка распустит лист раньше ольхи, кленов, тополя, то лето будет солнечное и сухое, а если наоборот, то дождливое и холодное.
Если зацвела рябина, то наступит продолжительное тепло, и заморозков больше не будет. Позднее цветение рябины — к долгой и теплой осени.
С момента, когда зацветет черемуха, остается двенадцать дней холодных утренников.
Если регулярно кукует кукушка, то наступит теплая погода и заморозки прекратятся.
Дождь в мае хлеба подымает.
Особенно холодно бывает, когда дуб развернется.

Материал подготовила Анна ГОЛУБЕВА

15 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3