Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пал травы

№17 от 24 апреля 2013 года

Стаявший снег обнажает горы мусора, накопившиеся за зиму, и сухую траву. Если мусор можно просто убрать, то траву и листья многие предпочитают сжигать. И вот по весне мы все: и жители  города, и деревень – страдаем от этих костров, ведь вместе с дымом в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. Но, тем не менее, в апреле и в мае мы вновь упорно выбираем именно этот способ уничтожения прошлогодней травы.



Основной причиной возгораний в пожароопасный период является неосторожное обращение с огнем: тлеющий пыж после выстрела, оставленная масляная тряпка или ветошь, брошенная стеклянная бутылка, способная сфокусировать лучи солнечного света в одну точку, отсутствие превентивных мер по предупреждению загорания сухой растительности и, как сказано ранее, сознательные действия граждан, умышленно поджигающих мусор и траву. Нередко рядом с горящей сухой травой можно увидеть детей. Для них это игра, новое развлечение после долгой зимы. И тут уже родителям нужно объяснить, чем может обернуться эта «забава». И неважно, где разведен костер: на поляне, около дома – он все равно представляет опасность.
К сожалению, не все задумываются над тем, что выжигание сухой растительности приносит вред не только окружающей среде, уничтожает среду обитания животного мира, но и приводит к масштабным пожарам в лесах, на торфяниках и в населенных пунктах!
Напоминаем жителям, что в весенне-летний пожароопасный период следует быть особенно бдительными, соблюдать предельную осторожность с огнем. Случайно брошенная на траву горящая спичка или окурок могут обернуться большой бедой. Разведение костров, сжигание травы и отходов не разрешается на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Сжигание отходов и травы производится в специально отведенных для этих целей местах и должно производиться под контролем и при наличии первичных средств пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т. д.), а при введении особого противопожарного режима разведение костров категорически запрещено. Но, как показывает практика, жители беспечно относятся к своей безопасности и безопасности соседей, подвергая их угрозе возникновения пожара разведением костров вблизи строений. В условиях наступления жаркой, ветреной погоды опасность распространения огня очень велика, особенно когда костры оставляют без присмотра или поручают смотреть за ними детям.
В рамках наступления весенне-летнего пожароопасного периода сотрудниками отдела надзорной деятельности по Егорьевскому району будут проводиться профилактические рейды в населенных пунктах и садоводческих товариществах по выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности. Нарушение правил пожарной безопасности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц  - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц  - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
При обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом по телефону «01», с мобильного «112».

Помните! Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Отдел надзорной деятельности по Егорьевскому району

15 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3