Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

То плачут берёзы…

№17 от 24 апреля 2013 года

Весна – время подснежников и лесных прогулок - для многих связана также с возможностью вволю попить  свежего берёзового сока. Однако далеко не все любители этого замечательного напитка, приготовленного самой  природой, помнят и выполняют нехитрые правила, позволяющие сохранить берёзам жизнь.

Берёзовый сок - уникальное биологическое соединение, содержащее множество витаминов, органические кислоты, минеральные вещества, глюкозу и фруктозу. Еще нашим предкам были известны полезные свойства березового сока. Издревле многочисленные заболевания лечили соком березы, благодаря его свойствам усиливать обменные процессы, очищать кровь, удалять вредные вещества из организма при инфекционных заболеваниях. Березовый сок помогает при ревматизме, туберкулезе, бронхите, мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен этот замечательный напиток при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное и даже противоопухолевое действие. Всего лишь один стакан свежего березового сока значительно повышает сопротивляемость организма к аллергическим заболеваниям, оказывает профилактический эффект при простудных заболеваниях.
Весной периодическое употребление березового сока замечательно поможет при авитаминозе, окажет эффективное общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Березовый сок имеет уникальные характеристики, и практически отсутствуют противопоказания его применения. Более того – это, пожалуй, самый неаллергенный из всех известных человечеству напитков.
Однако есть и оборотная сторона медали – неумелый сбор берёзового сока наносит ущерб окружающим нас лесам. Ведь многие его любители выходят на весенние лесные тропы с топором. Собирают они сока не больше приверженцев более щадящих методов, зато вред наносят деревьям немалый. Берёза – дерево нежное, подвержено многим заболеваниям. Ослабленное обильной потерей сока и обширными глубокими ранами, болеет и через несколько лет, как правило, погибает. Этих последствий для деревьев можно без труда избежать, если знать, как правильно заготавливать сок. Никаких особых навыков и сложных инструментов при этом не требуется. Буравчик (его может заменить молоток с небольшим пробойником или керном), несколько небольших трубочек или палочек, обмотанных бинтом, позволят собрать вам не меньше, а даже больше сока, сохранив при этом дереву жизнь. И, может быть, осознание того, что вы не нарушили гармонию весеннего леса, сделает для вас этот волшебной напиток ещё более вкусным и целебным.

Так выглядят дерево после варварской заготовки сока при помощи топора. Таких берёз в лесах пригородного лесничества можно увидеть немало. Большая их часть погибнет в ближайшие годы.



Этот нехитрый набор инвентаря – небольшой керн, молоток, нож и чистый бинт – помогут собрать достаточное количество берёзового сока, не губя деревья.



Палочка, обмотанная бинтом, вставляется в неглубокое отверстие в коре под небольшим наклоном. В течение 2-3 дней сок будет впитываться бинтом и стекать в подставленную тару со средней скоростью около 1 литра в день.  После окончания сокодвижения отверстие в коре следует замазать садовым варом.



Берёзовый сок как косметическое средство
Берёзовый сок не только пьют, но и используют как эффективное и натуральное косметическое средство. Маску из берёзового сока можно легко сделать в домашних условиях. Для этого сначала надо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут.
Также берёзовый сок наносят на волосы для предотвращения их выпадения, придания им шелковистости и блеска, улучшения их структуры и  удаления перхоти.

Рашит УЛЬБАЕВ, старший участковый лесничий Пригородного участкового лесничества Егорьевского филиала ГКУ МО «Мособллес»:
- При обходе лесов Пригородного лесничества я часто вижу варварские следы заготовки берёзового сока. Обычно это глубокие насечки топором, чаще всего в форме «ёлочки». Почему-то граждане считают, что чем глубже они сделают эти насечки, тем больше сока унесут домой.
Между тем, это совершенно не так. Движение сока идёт не в глубине ствола, а в коре, точнее в камбии, тонком слое непосредственно под корой. А все попытки поглубже врубиться в ствол берёзы приводят лишь к тому, что дерево поражается различными заболеваниями и через 2-3 года гибнет. К тому же все эти глубокие насечки приводят к потере сока. Собрать его удаётся не более 10 процентов. Остальное просто теряется, растекается по стволу, уходит в землю.
Гораздо более эффективным и щадящим дерево методом является сбор сока при помощи небольшой трубочки малого диаметра и буравчика. В коре сверлится неглубокая дырочка, и туда под небольшим наклоном вставляется трубочка. Вместо буравчика можно использовать небольшой керн.
Если же нет трубочки, то вместо неё можно использовать небольшую тонкую палочку, обмотанную бинтом. Часть бинта обязательно должна уходить в дырочку в стволе. Сок в этом случае будет впитываться бинтом и полностью стекать по палочке в подставленную тару.
И ещё я прошу граждан, если они решили собрать немного сока, не полениться, зайти в хозяйственный магазин и купить садовый вар. Им следует залепить дырочку в коре березы после того, как сок будет собран.

Алексей Марков. Фото автора.

15 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Гость 18-06-2013 15:33:35

    А еще забыли указать, что с одной березы, дабы не навредить ей, можно брать не более 1 литра сока в год.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3