Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПИКНИК СО ВКУСОМ

№17 от 24 апреля 2013 года

Безвкусный шашлык из первого попавшегося магазина, готовые салаты и баночка шпрот оттуда же, много выпивки и одинокий мячик в качестве единственного намека на культурно-развлекательную программу – сценарий типичного пикника повторяется из года в год, независимо от места отдыха и состава компании. Нет, соблюдать традиции, конечно, хорошо, но, согласитесь, немного скучно. С другой стороны, более удачного времяпровождения на майские праздники все равно не придумать. Так почему бы не приложить чуточку усилий, чтобы превратить банальные «шашлыки» в интереснейшее приключение?



Пикник «вслепую»
Что может быть лучше пикника в компании старых друзей? Только пикник в компании новых! В последнее время набирают популярность пикники «вслепую». Суть мероприятия в том, что в условленный день и час в назначенном месте собираются совершенно незнакомые люди. Чтобы мероприятие все же имело черты организованного, используется простенький дресс-код – например, все приходят в синих футболках, зеленых кепках и т.д. Еду каждый приносит с собой, но едят все вместе, с общего стола. Прелесть подобной затеи очевидна – одинокие находят своих вторых (если постараются, то и третьих) половинок, завязываются новые знакомства, а главное – никаких разговоров о работе и домашних делах, как это бывает в случае корпоративной или семейной вылазки на природу.
Как организовать: выбрать время и место и бросить «клич» в социальных сетях. Можно продублировать в газете и даже просто расклеить на досках объявлений.

Поход на природу
Да-да, именно поход – настоящий, с рюкзаком за плечами и по принципу «все свое ношу с собой». Заодно не придется решать извечный больной вопрос «кто сегодня за рулем». Чтобы усилить эффект единения с природой, желательно «забыть» дома магнитофон, раскладные стулья, средство для быстрого розжига и прочие блага цивилизации. Огонь разведете из сухих веточек, а сидеть будете по старинке: на бревнышках. Вместо музыки – душевные разговоры и живое общение.
Как организовать: лучше, если главный организатор тайком захватит и средство для розжига, и спички, и GPS-навигатор. На тот случай, если процесс единения с природой пойдет не по плану.

Пикник-фотосессия

«Я с березой», «я под березой», «я на фоне березы», «я в обнимку с бутылками» - вот стандартный набор фотографий, которые остаются после стандартного пикника. Между тем, начало весны – идеальное время для фотосессии «в образе». Приглашать профессионального фотографа совершенно не обязательно, даже наоборот. Залог удачных фотографий в данном случае – не дорогая камера, а настроение и эмоции. Возьмите несколько отрезов ярких тканей, сплетите венок из березовых веточек – вот вам и аксессуары для фотосессии в образе лесной феи. Для пущей красоты на деревьях можно развесить бумажные китайские фонарики, ленточки и т.д. Главное в этом деле – начать, вы даже не представляете, насколько далеко могут зайти ваши фантазии. А мужская половина пусть пока займется мясом.
Как организовать: взять фотоаппарат и побольше всяких «интересных штучек» для создания образа: бабушкин веер, соломенную шляпку, яркие бусы и т.д.

РЕЦЕПТЫ УСПЕХА

Невнятная субстанция, нашпигованная специями и уксусом до такой степени, что  уже непонятно, кем она была при жизни – это не шашлык! В хорошем шашлыке специй минимум. Их задача – не перебить первые признаки порчи, а лишь оттенить вкус хорошего мяса. И в маринад мясо кладут не для того, чтобы оно не испортилось, а чтобы лучше пропиталось душистыми приправами и сохранило соки. Готовый магазинный шашлык – всегда лотерея, шанс купить не просто съедобный, но еще и вкусный продукт выпадает лишь редким везунчикам. Хотите гарантий – маринуйте мясо сами.

Рецепт №1. Кавказский
Кавказский способ уксус не признает,  лук требуется давить и выжимать сок из него на слой мяса. Лука нужно много – примерно половину от количества мяса. В качестве основных приправ используется ломанный лавровый лист, красный перец и давленый чеснок. В качестве необязательных, но желательных – семена кинзы, кумин и кардамон.
 
Рецепт №2. Экзотический

На 1 кг куриного филе (каждый кусочек разрезать на 2-3 части) нужен сок 1 апельсина, 200 мл хорошего соевого соуса, кусочек свежего имбиря весом примерно 50 гр. Солить не нужно! Перец – по желанию. Это, наверное, единственный маринад, который не выдерживает долгой выдержки. Готовить такое мясо нужно через 30 минут, максимум час.

Рецепт №3. Для язвенников
На 1 кг свинины или курицы нужны 2 литра кефира, пара крупных луковиц, кинза (для ярых противников – мята) по вкусу. Уложить в посуду слой мяса, лука, зелени, посолить, поперчить, залить кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать сутки в холодном месте. Во время жарки время от времени поливать шашлык маринадом.

Рецепт №4. Для трезвенников
Нарезанное мясо и лук (в соотношении 2:1)  залить светлым пивом так, чтобы оно полностью покрыло мясо. Добавить сок 1 лимона, по половине чайной ложки кумина и молотого кориандра, соль и перец по вкусу. Мариновать 2-3 часа. 

Рецепт №5. Для истинных ценителей

Помидоры мелко нарезать или натереть на терке (если помидоры не очень спелые и сладкие, можно добавить баночку консервированных томатов в собственном соку). Лук тоже порезать как можно мельче. Все смешать, добавить свежемолотый черный перец и приличную охапку базилика (листочки со стеблями предварительно слегка помять руками). В идеале хорошо бы влить туда же стакан белого сухого вина. Солить лучше непосредственно перед жаркой. Полученным соусом залить мясо, мариновать не меньше 8 часов, а лучше сутки. На 1 кг мяса нужно 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров. Вместо дефицитного сейчас базилика можно использовать розмарин и/или тимьян. Главное, чтобы травы были свежими, сушеный порошок не подойдет.

Елена ЛЕЛИКОВА

15 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » ценитель шашлыка 18-06-2013 11:04:20

    Рецепт №1 не полный: не указано мясо - желательно баранина, но ни в коем случае не свинина, и самое главное, во время приготовления шашлыка его не должна касаться рука женщины

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3