Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Я Б В ПОЖАРНЫЕ ПОШЕЛ

№18 от 1 мая 2013 года

Кем хотят стать современные подростки? Юристами, банкирами, в крайнем случае госслужащими? Одинадцатиклассник средней школы №4 мечтает стать пожарным. Неудивительно, что сочинение, в котором Дима честно об этом написал, было признано лучшим на районном конкурсе. Пару недель назад ему вручили соответствующую грамоту, а еще через несколько дней Дима получил уже Губернаторскую премию. Сам паренек причин такого повышенного внимания к себе, кажется, до сих пор не понимает. Ну в самом деле, о какой другой профессии может мечтать мальчишка, оба родителя которого – тоже пожарные?



Детская мечта
Дима Воробьев не просто вырос в семье пожарных. Фактически он вырос в пожарной части. Мальчику было всего два года, когда его родители – Алексей и Галины Воробьевы – получили квартиру на ул. Сосновой. В том самом доме, на первом этаже которого расположена самая крупная в городе пожарная часть. И героические будни и не самую приглядную изнанку ежедневного быта Дима мог наблюдать в буквальном смысле из собственного окошка.
«Моя память выхватывает картину из детства. Пожарная часть №36 моего родного города. Отец, как и другие огнеборцы, занимается своим обычным делом. И вдруг – сирена. Моментально все на своих местах, в боёвках, в белых металлических касках. Поражает их дисциплинированность, ответственность, готовность прийти на помощь людям. Веселые, простые ребята. Один миг – и они собраны, решительны».

Пример для подражания

Отец Дмитрия – Алексей Воробьев – в пожарной охране уже 18 лет. Как устроился после армии, так ни разу и не задумался о том, чтобы что-то поменять. На мое «уже» он, кстати, реагирует точно так же, как десятки его коллег, с которыми мне приходилось общаться раньше:
- 18 лет, на самом деле, не так уж много. У нас люди и по 30 лет работают и уходить не собираются. Пожарная охрана – это такое место, что если человек первые пару лет отработал и задержался, то все, больше он уже не уйдет.
Как только появилась вакансия, в пожарную охрану устроилась и жена Алексея Галина. Сейчас она – диспетчер в ПЧ №131. На непосвященный взгляд, где-где, а в работе диспетчера уж точно ничего героически-выдающегося нет: сиди себе, на телефонные звонки отвечай. Но думать так может лишь тот, кто ни разу не был в пожарной части. Дима Воробьев не из их числа:
- В экстремальной ситуации время идет по-другому. Человек вызвал пожарных, прошло две минуты, а ему кажется – полчаса. И вот он начинает звонить – кричать, плакать, ругаться. И пока пожарные едут, диспетчер работает психологом – помогает дождаться, успокаивает, объясняет. Физически, может, это и не сложно, но психологически очень тяжело.

Не верь тем, кто говорит
«Утром отец пришел с работы, позади была тяжелейшая ночь. Лицо и руки все черные от сажи, глаз не видно. Я поинтересовался: что же случилось? Он рассказал про очередные трудовые сутки. Находясь под впечатлением от услышанного, я спросил:
- Пап, а тебе не страшно?
- Страшно. Но чтобы бороться с огнем, мы должны уметь преодолевать свой страх. И не верь тем, кто говорит, что никакого страха нет. Это люди, которые ни разу не видели настоящий пожар!»
Это еще один кусок из Диминого сочинения. Его отец – не просто пожарный. Он – старший мастер газодымозащиты. Сокращенно – ГЗДС.

Воплощение мечты
Газодымозащита. Обычно мальчишки в том возрасте, когда еще и выговорить-то это слово не могут, именно в этом качестве видят себя в детских мечтах. Не просто пожарный, а бесстрашный герой в чуть ли не космическом скафандре с дыхательным аппаратом за спиной, который первым входит в горящее здание и под аплодисменты восторженной публики выходит оттуда с бабушками и спасенными младенцами на руках. По крайней мере, так это выглядит на красивых кадрах кино.
В реальной жизни условия работы газодымозащитников – это ад. На официальном языке они называются «непригодная для дыхания среда». На неофициальном – кромешная темнота, смертельная для человека концентрация угарного газа и ежесекундная угроза обрушения прогоревших конструкций. И где-то внутри – люди. Возможно, еще живые.  

Все получится
До вступительных экзаменов осталась буквально пара месяцев. К реализации своего «жизненного сценария» Дима подошел основательно. После школы собрался поступать в Академию гражданской обороны МЧС. Сейчас активно занимается с репетиторами и усиленно тренируется. Требования к абитуриентам в подобных учебных заведениях разве что немногим попроще, чем к космонавтам: физподготовка, морально-психологическая устойчивость, врачебная комиссия… Если разобраться, космонавтам, наверное, даже легче – по крайней мере, ЕГЭ сдавать не надо.
Родители выбор сына полностью поддерживают:
- Удобный график, уважаемая профессия. Зарплаты долгое время были нищенскими, но в последнее время их прибавили, и сейчас это вполне адекватные деньги. Так почему бы нет? Тем более, это его осознанный выбор. Мы вообще всю жизнь старались его воспитывать по принципу, назовем его, «контролируемой свободы». Ничего не навязывали, но и каких-то необоснованных запретов тоже не делали. Просто жили так, как считаем правильным, а Дима рос и впитывал эти убеждения.
Дима эту поддержку чувствует и очень ценит:
«Я буду пожарным! У меня есть для этого все: поддержка моей семьи, интерес и склонность к этой профессии, ее необходимость людям. А успех и счастье придут, если ты любишь и с увлечением относишься к делу своей жизни».

ПЛОХ ТОТ СОЛДАТ
Об этом Дима в сочинении не написал. Поэтому не спросить я не могла:

- Дима, после академии ты выпустишься лейтенантом внутренней службы. Сильно подозреваю, что этим воплощение твоей мечты не ограничится. Чего бы ты хотел достичь в идеале?
- Стать министром, разумеется!

- Допустим, ты им уже стал. Что нужно сделать в первую очередь?

- Решать проблемы, исправлять недочеты – словом, делать все то, чем должен заниматься руководитель.

- А конкретно?
- Пока не знаю. Если честно, я не слишком хорошо разбираюсь во «внутренней кухне».

- Но заранее понимаешь, что проблемы там есть?
- А как же. Совсем без проблем нигде и никогда не бывает. Но для того и надо работать, чтобы их становилось как можно меньше.

Елена ЛЕЛИКОВА

16 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3