Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОСЛЕДНИЙ ВИТОК ЦИВИЛИЗАЦИИ

№18 от 1 мая 2013 года

Такого количества гостей такого высокого ранга жители села Лелечи не видели никогда. Областной министр энергетики, депутат областной думы, руководители районной администрации - все они приехали в отдаленный даже по нашим провинциальным меркам поселок, чтобы открыть одну-единственную задвижку. Ту, которая пустит в первые 16 домов лелечинцев долгожданный газ. Всего в ближайшей перспективе будут газифицированы 44 объекта, а в будущем голубое топливо должно полностью изменить качество жизни более 200 человек, постоянно проживающих на территории поселка.



Счет на года и туфли
Этого дня жители села ждали долго. Еще в 2006 г. в Лелечах появилась газораспределительная станция высокого давления. Но в условиях современного законодательства для того, чтобы газ преодолел несколько метров от станции до плиты на кухне конкретного дома, необходимо было оформить огромное количество документов. На это ушло еще три года. Возглавила его жительница села Наталья Николаевна Корсакова – женщина, которая, по словам главы местной администрации Б.Б. Орлова, стоптала за эти три года не одну пару туфель и набила не одну шишку, прошибая лбом закрытые двери.

Татьяна Николаевна КОРСАКОВА, председатель «Некоммерческого партнерства «Лелечи» по газификации»:
- Изначально в некоммерческое партнерство вошли 44 члена – 4 организации и частные домовладения. Но мы приняли решение заказать проект на все 60 домов, которые есть в Лелечах, чтобы в будущем остальные тоже смогли подключиться. Безусловно, было сложно – подписи, согласования, разрешения, инстанции, деньги… Только за проектно-изыскательные работы мы «подарили» «Мособлгазу» полтора миллиона рублей. Плюс покупка оборудования – у нас стоят довольно дорогие счетчики со смарт-картами: если деньги на карте кончаются, подача газа автоматически прекращается.

По наказу губернатора
Впрочем, одной инициативы жителей для завершения газификации могло бы так и не хватить. Основную часть финансирования – около 45 миллионов рублей – на себя взял «Мособлгаз». Практика подобного «соинвестирования» стала возможной благодаря программе врио губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».
Именно в рамках программы в 2012 г. было завершено строительство распределительного газопровода длиной 1848,9 м. Уже в декабре было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, в начале весны осуществлена его врезка в газораспределительные сети, выполнены пуско-наладочные работы. Наконец, 24 апреля голубое топливо пришло в дома лелечинцев.

Михаил Александрович КРУЧИНИН, министр энергетики Московской области:
- Вы еще не почувствовали, но с сегодняшнего дня ваша жизнь изменилась. В ваше село пришел последний виток цивилизации – водопровод, электричество и газ, ничего другого пока человечеством не придумано. Газификация этой территории означает, что вырастет рыночная стоимость вашей земли, к вам придут новые инвесторы, которые создадут новые рабочие места. Все вместе это будет означать совершенно иной, качественно новый уровень жизни.

Наболело
Доступ к благу цивилизации каждой лелечинской семье (дому) обошелся минимум в 180 тыс. рублей – в зависимости от покупаемого оборудования и удаленности дома от ГРП. Неудивительно, что большинство вопросов жителей к чиновникам касалось именно финансовых аспектов. Прежде всего, жителей волновало, почему разработка проектно-сметной документации и оборудование в соседней Рязанской области стоит вдвое дешевле, чем у нас. По мнению подмосковного министра энергетики, такая однобокая постановка вопроса некорректна. Любые цифры нужно рассматривать в контексте общей экономической ситуации в регионе: например, уровень зарплат в Рязанской области ниже, чем у нас, а от этой величины напрямую зависят и все остальные финансовые показатели.

Дмитрий Аркадьевич ГОЛУБКОВ, Генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз»:
- Да, газ – это наше достояние, наши природные недра, но подключение к этим недрам не может быть бесплатным. Мы понимаем, что сельским жителям порой очень сложно собрать такие деньги, поэтому делаем все для того, чтобы как-то снизить финансовую нагрузку. Сейчас очень многие банки предлагают кредиты на льготных условиях, и в этом большая заслуга областного правительства, которое проводило очень серьезную работу с банками. В свою очередь, мы разработали несколько типовых проектов газификации «под ключ» с максимально четкими и прозрачными условиями. Все они есть на нашем сайте, в буклетах в филиалах и магазинах ГУП МО «Мособлгаз», и каждый может зайти и ознакомиться – что, зачем и сколько стоит. Так, самый доступный вариант обойдется потребителю всего в 141 тыс. рублей. В эту стоимость включено абсолютно все – от проектно-изыскательных работ до непосредственно врезки.

Прекрасное далёко
Помимо 60 частных домов, в Лелечах есть четыре организации (храм, клуб, общежитие и, как говорят местные жители, «контора» - административное здание) и три многоквартирных дома. Все организации входят в некоммерческое партнерство, поэтому с запуском ГРП голубое топливо пришло и к ним. А вот многоэтажки по-прежнему будут снабжаться теплом от старой угольной котельной. По словам главы поселения Б.Б. Орлова, содержать котельную в наше время крайне обременительно:
- В советское время одна котельная отапливала целый совхоз – и производственные помещения, и складские постройки, и заодно жилые дома. Сейчас совхозов нет, и целая котельная обслуживает всего три дома. До самого дальнего почти три километра сетей. Труба идет через весь поселок. Мало того, что это некрасиво, так еще и потери астрономические – до 50-70% тепла теряется при транспортировке.
Очевидно, что в такой ситуации намного рентабельнее было бы строить мини-котельные в каждом доме либо переходить на поквартирное отопление. Теоретически факт наличия газа в поселке может этот процесс ускорить, но на практике и тут ничего не получится без участия самих жителей.

Денис Борисович ЛУБЯНОЙ, заместитель руководителя районной администрации, председатель Комитета по строительству, архитектуре, транспорту и связи:
- У нас в городе есть пример поквартирного отопления. Это два трехэтажных дома, построенных нашим муниципальным подрядчиком на ул. Карла Маркса. Жители очень довольны, потому что это, во-первых, удобно – можно самостоятельно регулировать температуру в помещении, во-вторых, люди четко понимают, за что платят. Было холодно и много нажгли – счет больше, экономили или не очень сильно топили – заплатили меньше. Разница только в том, что там новостройки, соответственно, стоимость подобной схемы была изначально заложена в цену квадратного метра, а здесь жителям придется какие-то деньги внести. Хотя администрация в решении подобных проблем всегда идет навстречу, и львиную долю финансирования мы готовы взять на себя.

В конечном счете подобные изменения принесут выгоду всем: администрации не нужно будет каждый год ремонтировать заведомо убыточные котельные и теплосети, а жителям – платить немалые счета за обогрев улицы.

700 миллионов рублей заложено на газификацию Егорьевского района в рамках губернаторской программы.


НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ
Разумеется, жители села, не избалованные визитами высокопоставленных лиц, не преминули возможностью поделиться с чиновниками другими наболевшими вопросами. Самую бурную реакцию вызвало обсуждение «детского вопроса»: в Лелечах постоянно живут 24 ребенка, но ни школы, ни детского сада нет. По мнению жителей, можно было бы закрыть клуб, потому что «туда все равно никто не ходит, никаких кружков и секций нет», а в его помещении открыть детский сад. В свою очередь, чиновники предложили со столь радикальными мерами не спешить. В частности, депутат Мособлдумы Евгений Аксаков пообещал проработать данный вопрос и помочь с организацией транспорта, который возил бы детей в соседние населенные пункты.
Второй болезненный момент касался извечной российской беды – дорог, которые, по словам жителей, не видели нового асфальта уже не один десяток лет.



Евгений Валерьевич АКСАКОВ, депутат Московской областной Думы от Егорьевского избирательного округа:
- Уверен, в этом году ситуация с дорогами в районе значительно исправится. Область нам выделила на эти цели рекордную сумму – 76 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году было 16 миллионов. И это не предел. У нас в этом году юбилей – 235 лет, поэтому я планирую поговорить с министром транспорта и попросить дополнительных денег на дороги.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

16 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3