Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Свиная чума «берет в кольцо» Подмосковье

№19 от 8 мая 2013 года

В конце апреля в Михалях прошли специальные учения, организованные Главным управлением ветеринарии Московской области. Поводом для мероприятия послужила ситуация с заболеваемостью африканской чумой свиней (АЧС), складывающаяся в России и в прилегающих к Подмосковью регионах.

Согласно легенде учений, постановлением Губернатора Московской области на личное подворье гражданина Я. в д. Михали наложили карантин по АЧС. 



При реальном карантине на таком ветеринарном посту останавливали бы для дезинфекции все машины, выезжающие из очага заражения



На учениях отрабатывались способы лабораторного исследования заболевших животных в полевых условиях



Что за напасть!
Сразу надо подчеркнуть: для людей АЧС не опасна. А вот для свиного поголовья угрозу несет чрезвычайную. Вакцины против этой инфекции не существует, способов лечения нет. Заболевшие животные погибают со 100-процентной вероятностью.
Уже из названия недуга понятно, что появился он в Африке. Когда-то АЧС поражала только местных диких свиней, а затем дошел черед и до домашних, завезенных европейцами. В течение ХХ века напасть распространилась по всему миру.
- В Россию африканская чума свиней проникла в 2007 году с территории Грузии, – пояснил руководитель специальных учений, первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Н.Г. Левкович. – Локализовать инфекцию сразу не смогли, и она стала охватывать Северный Кавказ, Южный федеральный округ, другие регионы страны…
Сейчас можно сказать, что АЧС стоит на пороге Подмосковья, угрожая ему с севера и юга. В 2011-2012 годы заболевание стало активно проявляться в соседней Тверской области. В нынешнем году оно зафиксировано в Веневском районе Тульской области, который граничит с подмосковными Каширским и Серебряно-Прудским районами. В конце марта текущего года туши двух павших от африканской чумы кабанов обнаружили уже в угодьях охотничьего хозяйства «Завидово» в Клинском районе Московской области… Правда, в Центральной России недуг поражает пока только диких животных, не затрагивая домашних свиней.

Угрожаемые зоны
Поскольку излечить АЧС невозможно, то способ борьбы с распространением заболевания есть только один – очень жесткий карантин. При этом определяются две так называемые угрожаемые зоны.
Первая – в радиусе нескольких километров от места обнаружения инфекции. Здесь истребляются не только заболевшие, но и вообще все домашние свиньи и дикие кабаны. К примеру, за пару лет в двадцати очагах АЧС в Тверской области было уничтожено в общей сложности около 30 тыс. животных! Вывоз любой сельхозпродукции из этой зоны не разрешается. Разведение свиней запрещается минимум на год.
Вторая зона может иметь радиус в десятки километров и охватывать несколько районов. Здесь тоже проводятся различные карантинные мероприятия, включающие, в том числе, и всевозможные ограничения на хозяйственную деятельность.
- В Московской области сосредоточено значительное количество предприятий аграрного сектора и пищевой промышленности, – подчеркнул  Н.Г. Левкович. –  Кроме того, Подмосковье – это крупнейший логистический узел, через который идет поставка продуктов питания во многие регионы страны, в столицу. Распространение здесь АЧС может иметь самые серьезные экономические последствия…
Из сказанного становится понятно, почему профилактике африканской чумы свиней уделяется сейчас такое большое внимание. И прошедшие в Егорьевском районе учения – одна из мер по борьбе с распространением недуга.

Легенда
У всякого учения имеется так называемая легенда. По отношению к «Михалевскому очагу АЧС» она выглядела так…
Местный житель Я. купил в Тверской области двухмесячных поросят для личного хозяйства. При этом поступил беспечно, не потребовав ветеринарных документов на животных. Вскоре поросята заболели, а один из них пал. Лабораторный анализ обнаружил у хрюшек африканскую чуму свиней. Информацию направили в вышестоящие инстанции.
Для «Михалевского очага» были определены угрожаемые зоны. Первая распространялась на деревни Тимшино, Барсуки, Юрьево, Русаки, Захарово и др. Вторая охватывала Егорьевск, Воскресенск, Шатуру, Ликино-Дулево, Коломну, Луховицы, Куровское…
В случае реальной вспышки заболевания всё поголовье свиней в первой зоне подлежало уничтожено. На подступах к деревне установили бы круглосуточные ветеринарно-полицейские посты и дезинфекционные пункты со шлагбаумами. Въезд автомобилей в Михали осуществлялся бы строго по пропускам и с занесением сведений о владельцах машин в журнал. Все второстепенные дороги, ведущие из очага, в таких случаях положено перепахивать.

Ликвидация
Учения начались. Прибывший в Михали сводный противоэпизоотический отряд имел в своем распоряжении 4 мобильные дезинфекционные установки, ранцевые опрыскиватели, средства для эвтаназии животных и другое необходимое оснащение. В поле был развернут надувной санитарный пропускник.
- По нормативам, развертывание отряда на месте должно занимать не более одного часа, – пояснил заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Московской области А.Н. Овдеенко. – А ликвидация очага инфекции происходит в течение 2,5 часов.
Специально для учений близ Михалей было возведено небольшое деревянное строение, имитирующее свинарник, где якобы содержались заболевшие животные. В соответствии с инструкциями, это здание было сожжено. В реальной обстановке такому же уничтожению подлежат туши инфицированных свиней, остатки кормов, тара, малоценный инвентарь. Несгоревшие остатки зарываются в яму глубиной не менее 2 метров и заливаются хлорной известью.
В ходе учений в Михалях был отработан весь комплекс необходимых противоэпизоотических действий. Практические занятия дополнялись пояснениями для присутствовавших специалистов различных ведомств.
- Строгие меры, которые закон определяет в борьбе с африканской чумой свиней, вполне оправданны, – прокомментировал происходящее заместитель председателя Правительства Московской области В.Н. Барсуков, наблюдавший за учениями. – Не дай Бог, появится настоящий очаг заболевания – это затронет огромную территорию!
Среди участников специальных учений были представители администрации Егорьевского района, областных надзорных органов, главных управлений МВД и МЧС и т.д. Проведенное мероприятие получило оценку «удовлетворительно».

Сергей КИСЕЛЕВ

Дополнительные фотографии можно посмотреть на страничке "ЕК" в контакте
http://vk.com/album-18372753_173886162

3 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3