Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

День музеев - 2013

№21 от 22 мая 2013 года

Модная международная акция «Ночь в музее» в этом году совпала с официальным праздником – Днем музеев. Поэтому всевозможные мероприятия и акции 18 мая прошли сразу в двух городских музеях – краеведческом и историко-художественном, и начались чуть ли не с самого утра. Дети, взрослые, влюбленные парочки – занятие по душе в этот день нашлось всем, а число желающих приобщиться  к культурной жизни превзошло все мыслимые ожидания.

Культурная бессонница
Ночь музеев – международная акция, основная цель которой – показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, частных галерей и других выставочных пространств, привлечь в них молодежь. Суть ее в том, что всего один день в году музеи работают до поздней ночи и совершенно бесплатно.
Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 г.
В 2001 г. в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки. В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, который в 2002 г. впервые раскрыл свои двери для посетителей ночью.
В 2007 году к европейским странам и Красноярску впервые присоединились московские и екатеринбургские музеи. С тех пор число музеев-участников акции по всей стране с каждым годом неуклонно растет. Помимо осмотра основных экспозиций, музеи предлагают гостям всевозможные экскурсии, лекции, мастер-классы, арт-проекты, театрализованные шоу и другие, как принято говорить, «неформатные» мероприятия. Так, в Новосибирске в этом году в рамках акции гостям показали «Выставку человеческих страхов» и предложили полежать в гробу, во Владивостоке учили ковать и дарили живых рыб, а в Томске прыгали через костер. В Петербурге и Туле пошли еще дальше и пригласили гостей прогуляться по кладбищам. В Перми решили проверить поговорку «Пермяк – соленые уши» и организовали для желающих тест на соленость ушей.
Конкретный день проведения акции постоянно меняется, но всегда это вторая половина мая. В этом году «Ночь музеев» совпала с другим праздником – 18 мая отмечается во всем мире как Международный день музеев. Именно поэтому мероприятия в рамках праздника проходили не только ночью, но и в течение всего дня.

Продвинутый детский сервиз и предпоследняя комсомолка
Жил-был художник, Борис Калита. Работал на Дмитровском фарфоровом заводе. Человеком слыл с фантазией и чувством юмора. Мог из фарфора сотворить и расписать такое, чего до него никто не создавал. Однажды создал детский сервиз, да не простой, а расписанный азбукой и весёлыми стихами – чтобы ребёнок во время завтрака ещё и к грамоте приобщался.
И в сервизе – новое, доселе невиданное фарфоровое изделие: чашка с крышкой в форме подставки под куриное диетическое яйцо. Не золотое, а простое, стоит на подставке над чашкой с горячим чаем, не остывает. Поохало заводское начальство, повздыхало над этой креативной продукцией и указало художнику Калите заняться чем-нибудь попроще, типа цветочков и грибочков на ширпотребовских фаянсовых мисках.
Однако рук своих Борис Калита не сложил, и в тиши мастерской продолжал создавать диковинные чашки, статуэтки и сервизы, поражающие воображение всех, кто их увидит.
Во всемирный День музеев Егорьевску повезло. Член Союза художников России Борис Калита привёз свои изделия к нам и открыл персональную выставку, которая будет работать аж все три летних месяца. Приходите, взгляните на фарфоровые диковины. Не пожалеете.

Галина ОБРУБОВА, художник, г. Ликино-Дулёво:
- Сегодня я специально приехала в Егорьевск посмотреть выставку Бориса Калиты. Приехала и ничуть не пожалела. Замечательная выставка в замечательном музее, который я каждый раз посещаю с большим удовольствием.

Этот небольшой детский сервизик помимо своего основного назначения учит детей читать.



Эта фарфоровая статуэтка носит название «Комсомолка предпоследняя». Что это: шутка, стёб или настоящий маленький фарфоровый шедевр? Отечественные и зарубежные коллекционеры, охотно скупающие произведения Бориса Калиты, придерживаются последнего варианта.




Открытие музейного художественного салона в Егорьевске
Музейные художественные салоны есть почти при всех крупных музеях мира. В них посетители могут купить альбомы, сувениры и даже реплики понравившихся экспонатов. Такой салон уже давно был запланирован и при Егорьевском художественном музее. Однако недостаток средств и более насущные хозяйственные дела откладывали его открытие с года на год. И вот – музейный салон открылся. И не просто открылся, а заблистал красотой своих воздушных интерьеров.
Несмотря на кажущуюся простоту, всё здесь сделано далеко неспроста и всё хорошо продумано. И всё очень удобно. Не зря заведующая отделом маркетинга Егорьевского музея Татьяна Черняева специально побывала в лучших музеях Голландии и там, на месте, изучила все тонкости и премудрости организации музейной торговли.
Музейный салон – это визитная карточка города. Многие из тех, кто приходит сюда, приезжают в Егорьевск впервые. И по уровню этого салона неизбежно будут судить о нас с вами, егорьевцах, и об общем уровне культуры в нашем городе. Теперь за эту визитную карточку не придётся краснеть даже человеку с самым изысканным художественным вкусом.

Эта куколка, одетая в мещерский костюм, была разработана сотрудниками Егорьевского музея для нового салона. Такого сувенира нельзя купить больше нигде в мире.



Наталья Артёмова, директор Егорьевского историко-художественного музея, Заслуженный работник культуры России:
- Новый музейный салон – это прежде всего один их наших залов. Сюда можно приходить, любоваться на изысканные художественные изделия. Все предметы, выставленные на продажу, прошли тщательный отбор наших экспертов. Здесь нет безвкусицы.



Дворик мастеров
В субботу 18 мая открыл старинные ворота и впустил всех желающих внутрь уютный егорьевский дворик дома Никитиных – он же двор Егорьевского музея. А подивиться в этот день во дворе музея было чему. И не только подивиться, но и самому стать участником одного из многочисленных мастер-классов, расположившихся на открытом воздухе. Первыми, естественно, сориентировались дети. И вот уже одни из них энергично месили глину, готовясь собственноручно создать неповторимые авторские игрушки под руководством самого настоящего гончарных дел мастера.

Кого-то увлекла техника изготовления художественных витражей. А самые практичные, несмотря на жаркую погоду, сразу записались в школу ручного изготовления ярких, узорчатых, но самых настоящих валенок. Школу эту на целый день открыла во дворе музея молодая жительница Егорьевска Ирина Герасимова, сама мастерки овладевшая этим древним промыслом.
Здесь же можно было посидеть на ковриках, вытканных по старинке, вручную, и выпить чашку душистого чая по вполне демократичной цене пять рублей за стакан. А любители фото получили возможность провести свои фотосессии в исторических костюмах, специально предоставленных для этой цели музеем.



ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Наш город, особенно центральная его часть, буквально напичкан историческими зданиями и приметами былых времен. Однако вплоть до этого дня ни одного официального маршрута пешеходных экскурсий по Егорьевску не существовало. Так что те, кто пришел вечером к зданию музея, стали участниками первого подобного мероприятия.
Вместо запланированного часа экскурсия растянулась на два. Но даже по истечении этого времени казалось, что экскурсовод не успела рассказать и малую часть того, что знает. История знаменитого Белого собора, торговых палат, Троицкого храма и других мест, которые мы, казалось бы, и знаем, и каждый день видим, предстали в новом свете. Как часто мы стремимся уехать в дальние края, ходим на экскурсии по заморским достопримечательностям – интересным, но все же чужим! Благодаря инициативе Егорьевского музея, у трех десятков егорьевцев, пожалуй, впервые в жизни появился шанс познакомиться поближе именно с родным городом.



НОЧЬ В МУЗЕЕ
Собственно, «ночь» в Егорьевском музее должна была начаться в 20.00. К назначенному часу у дверей каминного зала выстроилась длинная очередь, и сотрудники музея к такому наплыву посетителей оказались не совсем готовы. И это притом, что никто из стоящих в очереди до конца не понимал, что именно будет за этими дверями происходить. К чести музейщиков, выход из ситуации очень скоро был найден.



Из-за большого наплыва посетителей загадочных вечерних сеансов в музее состоялось сразу два. Действо, приготовленное сотрудниками музея для единственной ночи в году, оказалось настолько реалистичным, что кое-кто из присутствующих взрослых так до конца и не разобрался, кто перед ними: один из работников или настоящая потомственная гадалка из дальних краев.
Мистика, спиритизм, астрология, чародейство – все эти, казалось бы, далекие от культурной сферы понятия в Егорьевском музее сумели органично переплести с историей родного края, а из чисто развлекательного мероприятия сделать еще и познавательное. А главное – впрочем, как и всегда – зрители оказались не просто пассивными наблюдателями, а непосредственными участниками процесса. Самым смелым удалось получить ответы на волнующие вопросы от древневосточных рун, а еще нескольким счастливчикам судьбу предсказала китайская книга перемен.
Кульминацией действа стал сеанс коллективного спиритизма. Вызывать решили дух не кого-нибудь, а самого купца Никитина – прежнего владельца дома, в котором сегодня располагается музей. Как признались сами сотрудники, дух этот до сих пор пошаливает, поэтому задерживаться на рабочем месте по вечерам музейщики побаиваются. Дух, правда, предстал в несколько неожиданном образе, но такая уж штука магия – никогда нельзя предсказать, чем обернется. Как никогда не получается предсказать, куда в следующий раз заведет богатая фантазия сотрудников Егорьевского музея. Впрочем, куда бы ни завела, одно можно сказать точно: в любом случае будет волшебно и интересно.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.
Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фотографии можно посмотреть на нашей странице ВКонтакте
http://vk.com/album-18372753_174801156

13 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3