Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДЕРЕВЬЯ В ЕГОРЬЕВСКЕ ВПАдают В СПЯЧКУ, или за что так жестоко обкромсали ясени и тополя

№22 от 29 мая 2013 года

Удивляться тут нечему - у нас зачастую и стон песней зовется. Так что и термин «благоустройство» порой принимает весьма причудливые формы. «Фильм о конце света можно снимать», «марсианский пейзаж», «как после чернобыльской катастрофы», «без слез не взглянешь» – такими эпитетами это самое благоустройство в многочисленных письмах и звонках в редакцию характеризовали сами жители. Конкретно речь шла о деревьях на улице Гражданской, которые после обрезки превратились в уродливые пеньки.


Вот так теперь выглядят ясени на ул. Гражданской (верхнее фото) и ул. Смычка (нижнее фото). Впрочем, как обещают специалисты, уже к концу лета они обзаведутся новой кроной.



Аналогичная «загадка природы» происходит в городе и с березами. По непонятным причинам, достигнув определенного возраста, они часто начинают сохнуть. Вот так, например, выглядят березы у «ворот города» - при въезде со стороны московской трассы на ул. Рязанская. (Фото внизу)



Все по закону
С вопросом, зачем городу нужно такое благоустройство, мы обратились в единственное место, где на него знают ответ: в отдел по благоустройству Комитета по ЖКХ городского поселения Егорьевск. Как пояснил ведущий специалист отдела Н.А. Сычёв, решение об обрезке, а выражаясь научным языком – кронировании, деревьев принимается не отдельными людьми, а целой комиссией. Она так и называется – Комиссия за сохранностью и восстановлением зеленых насаждений. В ее состав входят представители Администрации поселения, Роспотребнадзора, отдела по благоустройству и Комбината по благоустройству и озеленению, которые оценивают целый ряд факторов, многие из которых несведущему человеку могут быть просто неочевидны.
Дело в том, что основная функция городского озеленения (говоря все тем же научным языком – рекреационных насаждений) – не столько внешняя красота, сколько защитная и экологическая составляющие. Еще со школьной скамьи всем известно, что растения умеют поглощать углекислый газ и различные вредные соединения, а взамен выделять кислород. Но в условиях технического прогресса, растущего числа автомобилей и предприятий справляться с этой задачей городским насаждениям все сложнее и сложнее. Вот и приходится помогать.

Загадка природы

Теперь уже не выяснить, почему, но так уж сложилось, что большую часть городских насаждений составляет ясень. Какими соображениями руководствовались полвека назад, когда город активно застраивался и для озеленения была выбрана именно эта порода, уже не узнать. Но в наши дни специалисты столкнулись с непонятным явлением: достигнув возраста 40-50 лет – для деревьев это еще совсем не возраст, – эти ясени начали вести себя странным образом. Еще живые деревья по неизвестным причинам перестают выпускать почки и, соответственно, листья. Сначала «засыпают» отдельные ветки, а через пару-тройку лет и все дерево. Не исключено, что деревья попросту не справляются с возросшей нагрузкой: количество машин, рост производства, экология… Все-таки  пятьдесят лет назад все было совсем по-другому.
Наблюдать это явление можно по всему городу. Просто мы, как правило, настолько заняты своими делами или просто привыкли к неменяющемуся пейзажу, что не обращаем внимания. Но стоит поднять глаза, и действительно – чуть ли не на каждой улице есть такие деревья: часть кроны зеленая, а верхние ветки голые. Но если такое дерево кронировать, то есть спилить часть или все ветки, это послужит неким толчком, который заставит его выйти из спячки. Буквально за год-два дерево обрастает новой кроной и вновь начинает выполнять свою основную функцию: очищать воздух. Ну а кажущаяся «жестокость» процесса в данном случае – вынужденная мера. Эстетика, конечно, важна, но чистый воздух, разумеется, еще важнее. Тем более, как уверил нас Н.А. Сычёв, обрезанные деревья уже к концу лета будут выглядеть вполне пристойно.

Забегая вперед
Город у всех на виду, поэтому здесь любые изменения на виду. А вот то, что происходит в лесу, заметно не сразу. Но наступило лето, и уже скоро все больше и больше горожан будут выходить погулять в лес. А самое популярное место для прогулок у нас в районе Жуковой горы. Так вот, предвидя в связи с этим очередной шквал звонков и писем, рассказываем заранее: в районе Жуковой горы деревья сейчас тоже пилят. Причем в данном случае – «под корень». Проблема здесь несколько иная – из-за нашествия жука-короеда лес сохнет, зарастает ивняком и кустарниками. Но картина тоже на первый взгляд несколько жутковатая. Но, к сожалению, другого способа спасти лес нет. Как бы то ни было, волноваться не стоит: на каждую сотню спиленных деревьев городские власти обещают посадить двести молодых. Причем уже в этом году.
Предвосхищая еще один вопрос – а нельзя ли и в городе проблемные деревья не кромсать, а полностью спилить и посадить на их месте новые? – отвечаем: нельзя. То есть в теории-то оно, конечно, можно, но на практике спилить дерево в лесу и в городе – две большие разницы. Во-первых, в городе пилить приходится маленькими «чурбачками». Кругом здания, машины, провода, люди, в конце концов, и повали дерево целиком – оно обязательно на что-нибудь или кого-нибудь упадет. Соответственно, нужно привлекать и людей, и технику, и в довольно большом количестве. А это – серьезные расходы. При том, что городское озеленение – и это как раз во-вторых – к сожалению, отнюдь не самая богатая статья бюджета.

наша справка
Ясень обыкновенный

Родом из Закавказья и Европы. Мощное дерево с ажурной и высокоподнятой кроной. Высота 20-30 м, диаметр ствола – до 1 метра. В конце осени на дереве созревают плоды – узкие крылатки длинной около 5 см. Плоды могут висеть на дереве до самой зимы, что помогает различным видам птиц подкармливаться во время холодов. Ясень предпочитает хорошо освещенные местности, теплолюбив, поэтому подвержен обмерзанию ранней весной, что приводит к повреждению молодых побегов и листвы. С другой стороны, довольно устойчив к дыму и газу, поэтому отлично чувствует себя в городских условиях. Очень быстро растет. Долгожитель – некоторые растения могут доживать до 350 лет.

Около 270 га составляет площадь рекреационных зон городского поселения Егорьевск. Из них 240 га составляет городской лесопарк (Жукова гора). Еще 20 га приходится на парки и 10 га – скверы. При численности населения 86 тыс. человек обеспеченность зелеными насаждениями составляет 31 кв.м на человека при нормативе (согласно ГОСТ СП 42.13330 2011г.) – 13 кв.м. Иными словами, количество зеленых зон в Егорьевске превышает установленную норму более чем в 2,5 раза.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

13 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » читатель 21-06-2013 17:19:39

    про почему так срезают деревья: ответа не услышал.. специалист из Москвы ужаснулся местной обрезке зелёных насаждений, назвав это издевательством над деревьями... а насчёт того, что на Жуковой горе деревья пилят, может не только короед, а дорогу по-тихому строят...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3