Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОБУЧЕНИЕ – ДИСТАНЦИОННОЕ, ДИПЛОМ – РЕАЛЬНЫЙ

№22 от 29 мая 2013 года

Термин «дистанционное образование» сегодня все чаще звучит и с экранов телевизоров, и в программных выступлениях чиновников. И практически всегда он тесно соседствует с  развитием сферы инноваций. Действительно, более современного и удобного способа получения знаний просто не придумать: компьютер с выходом в Интернет плюс немного мотивации и самоорганизации – вот и все, что нужно для получения диплома. Так или иначе, в систему дистанционного обучения сегодня вовлечены все крупнейшие российские и зарубежные вузы. О нюансах и тонкостях подобной формы образования мы поговорили с Татьяной Викторовной НОВИКОВОЙ,  директором Центра дистанционного доступа  Московского финансово юридического университета в Егорьевске – безусловного лидера на егорьевском рынке дистанционных образовательных услуг.



Мировая тенденция
Именно благодаря появлению дистанционных схем обучения сегодня любой человек, независимо от гражданства и своего места жительства, имеет возможность учиться хоть в Кэмбридже, хоть в Гарварде, хоть в Нью-Йоркском университете. Лишь бы интеллектуальные способности позволяли. Дистанционные технологии эти престижнейшие вузы мира начали внедрять одними из первых. И это при том, что им очень хорошо известно: на них равняется весь мир. А значит, снижать высочайшую планку качества образования нельзя ни при каких условиях.
В конце концов, учился студент в аудитории или дома – работодателя не волнует. А вот вуз, напротив, собственным престижем и «добрым именем» дорожит, поэтому рассчитывать на какие-то «поблажки» студенту, выбравшему дистанционную форму обучения, не приходится. По крайней мере, именно так понимают свою задачу в Егорьевском филиале МФЮУ:

Татьяна НОВИКОВА, директор Центра дистанционного доступа МФЮУ в Егорьевске:
- Я студентам всегда говорю: вы можете учиться, как считаете нужным. Но не забывайте, что сдавать госэкзамены и защищать дипломную работу все равно придется не по Интернету, а самостоятельно, стоя лицом к лицу перед выпускной комиссией. В конце концов, человек, который хочет получить знания, их получит. Особенно, когда ему в руки дали все, что для этого нужно. Это вопрос личной мотивации. Как правило, за дистанционным образованием приходят люди, которые хорошо понимают, что для успешной карьеры нужна не просто корочка, а реальные знания.

Мифы и реальность
Невозможность проверить, кто именно сидит по другую сторону монитора, и, соответственно, наверняка знать, сам ли студент выполнил ту или иную работу, является чуть ли не главным аргументов противников дистанционного обучения. Впрочем, еще со школы все знают – при желании, списать можно даже сидя в аудитории напротив преподавателя. В современных условиях, когда за получение высшего образования практически всегда приходится платить, просто глупо за свои же собственные деньги учиться абы как. В конце концов, сдавать госэкзамены и тем более работать по специальности придется все равно самому.
Еще один аргумент «против» заключается в отсутствии «живого» общения с преподавателем. В ряде сфер – медицине, химии, биологии и других точных науках, требующих очень точного выполнения определенных манипуляций, это действительно неприемлемо. Однако в МФЮУ это прекрасно понимают, поэтому студентам здесь предлагают специальности, где главное – превосходная теоретическая база. Это, прежде всего, юриспруденция (самое популярное направление), экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, таможенное дело.

Татьяна НОВИКОВА, директор Центра дистанционного доступа МФЮУ в Егорьевске:
- Несмотря на то, что человек, по сути, сидит дома, современные технологии позволяют ему в любой момент связаться с преподавателями, пообщаться с одногруппниками из виртуального класса. А если говорить непосредственно об учебном процессе, то мультимедиа делают его максимально понятным, наглядным и доступным.

Тонкости процесса
Суть дистанционного обучения кроется в названии. Дистанционное – означает на расстоянии. Поступив в вуз (на основании результатов ЕГЭ и/или вступительных экзаменов), студент получает пароль к личному кабинету в специальной программе.

Татьяна НОВИКОВА, директор Центра дистанционного доступа МФЮУ в Егорьевске:
- Затем он заходит под своими данными в программу, видит свой учебный план и уже в соответствии с ним планирует свое время. Точно так же, как и при любой другой форме обучения, студент изучает различные дисциплины, но делает это самостоятельно.
В семестр обычно бывает 4-5 дисциплин. Как и везде, сессии две – зимняя и летняя. В любой момент студент может пообщаться на форуме с преподавателем, прояснить непонятный момент, получить консультацию и ответ на любой вопрос.

Каждый предмет заканчивается сдачей теста. На это студенту дается три попытки: все-таки большинство студентов на дистанционном обучении – работающие люди, поэтому время даже для сдачи зачетов назначается очень гибко.
Ну и самое важное – по завершении обучения студент получает диплом государственного образца, который довольно высоко котируется на рынке.

Плюсов больше
Главный плюс дистанционного обучения, перекрывающий все остальные минусы, – это возможность учиться всем, всегда и везде. Нет никаких возрастных, территориальных, образовательных, профессиональных ограничений, и почти нет ограничений по состоянию здоровья. Работающие люди, молодые мамы, инвалиды – шанс освоить новую специальность есть у всех. Впрочем, по статистике, большинство студентов дистанционной формы - это люди после 25 лет, которые уже работают и хотят углубить свои профессиональные знания, не бросая при этом работу.
Кроме того, дистанционное обучение - очень гибкая система. Она позволяет студентам выбирать удобное время занятий. Это второй важнейший аргумент в пользу дистанционного образования.
Третий по порядку, но едва ли не первый по важности момент – стоимость обучения. В среднем, она на 40-50% (иногда до 70%) ниже, чем расценки на очное образование. Прибавить сюда отсутствие расходов на поездки в другой город (не говоря уже о проживании там) – и выгода становится еще более очевидной.

Татьяна НОВИКОВА, директор Центра дистанционного доступа МФЮУ в Егорьевске:
- МФЮУ практикует достаточно гибкую политику относительно денежных вопросов. В зависимости от финансовой ситуации каждого конкретного человека, мы можем составить индивидуальный график оплаты, предоставить скидку, рассрочку или отсрочку платежа.

По всем возникшим вопросам обращаться по телефону:
8-916-901-26-17

Елена ЛЕЛИКОВА

13 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3