Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Там пахнет домашней кухней!

№22 от 29 мая 2013 года

Сведения о состоянии окружающей среды должны быть в максимально полном объеме доступны для всех граждан – такой курс взят сейчас в нашем районе. Начал действовать экологический мониторинг, информация о котором будет регулярно публиковаться в местных газетах («Экологический бюллетень №1» см. в «ЕК» от 15 мая). Еще один способ доведения до населения достоверных сведений о воздействии объектов экономики на природу – посещения промышленных предприятий егорьевскими ветеранами. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Для своих поездок «инспекция Ветераннадзор» выбирает предприятия, способные, по мнению жителей города и района, пагубно повлиять на окружающую среду. Здесь не зря употреблены словосочетания «по мнению жителей» и «пагубно повлиять». Почему? Сейчас объясним.
Иной завод является экологически благополучным просто потому, что таковы используемые им сырьевые компоненты и производимая продукция. Специалистам это хорошо понятно, но у населения в силу разных причин может сложиться иное мнение. Начинают зарождаться и циркулировать всевозможные пугающие слухи… Значит, и данный завод тоже должен стать объектом посещения ветеранской «инспекции».
Идем далее. Удовлетворение человеческих потребностей, сильно возросших в современном мире, неизбежно наносит определенный ущерб природе и людям. Вы вскипятили утром чайник на газовой плите – и воздух на кухне пополнился продуктами сгорания, вредными для здоровья… Однако количество их невелико, и организм сумеет нейтрализовать полученный ущерб. То же самое и с промышленным производством (которое, между прочим, целиком направлено на удовлетворение различных человеческих потребностей). Бессмысленно требовать от предприятий абсолютную экологическую чистоту. Однако их воздействие на окружающую среду не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) – и тогда силы природы смогут компенсировать вред и восстановить естественный баланс. Вот почему важно не допустить именно пагубного, то есть невосполнимого влияния производства на экологическую ситуацию.
Такими принципами и руководствуются члены клуба «Золотой запас» и Совета ветеранов, посещая предприятия. Объектом первой «инспекционной поездки», напомним, был Егорьевский завод стройматериалов (см. «ЕК» от 24 апреля). Целью майского визита стала колбасно-гастрономическая фабрика «Новая столица».
Отношение граждан к подобному производству всегда и везде – уже изначально настороженное. Что и говорить, многие егорьевцы хорошо помнят, какие запахи доносились со старого мясокомбината, располагавшегося на тех же площадях… Да, продукты животноводства имеют свойство разлагаться и становиться питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Технологии прежних времен далеко не всегда успешно справлялись с такими трудностями, что сказывалось на состоянии окружающей природы, а иногда и на качестве продукции. А как обстоит дело сейчас?
Именно такой вопрос и интересовал ветеранов, посетивших колбасно-гастрономическую фабрику. Вот их впечатления от поездки.



ПДК – концентрация веществ в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени не вызывает заболеваний в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Галина Дмитриевна Ганжа:
- На колбасное производство хотелось взглянуть даже просто из человеческого любопытства. Всякое ведь люди говорят: якобы и антисанитария там, и фарш замешивают грязными руками в немытых чанах… Мы прошли по всем цехам – от разделки полутуш до упаковки готовой продукции. И везде увидели чистоту и порядок. Значительную часть операций выполняет автоматическое оборудование. Чистыми были и помещения, и каждое конкретное рабочее место, каждый аппарат. От женского взгляда не укрылся такой факт: в какой бы цех мы ни зашли – пол там обязательно был слегка влажным. То есть уборка помещений идет непрерывно.

Зинаида Петровна Стройная:
- Меня поразила не только чистота помещений и оборудования, но и внешний вид сотрудников предприятия. Все они облачены в белое буквально с головы до ног – шапочки, спецодежда, перчатки, бахилы… И нашу делегацию переодели точно таким же образом. Причем, в обязательном порядке попросили снять даже украшения – серьги, цепочки… Такие вот строгие правила действуют на колбасно-гастрономическом производстве.

Лариса Ивановна Орлова:
- Конечно, у многих из нас с прежних времен сохранились определенные представления о мясоперерабатывающем предприятии: неприятный запах, доносившийся до микрорайонов, груды костей на фабричном дворе… Ничего подобного на сей раз даже и близко не было! А в цехах очень вкусно пахло домашней кухней.

Татьяна Николаевна Грыжина:

- Ветераны не просто осматривали производство, но и задавали вопросы. К примеру, нас интересовал такой момент: когда фарш идет по трубам, то его частички неизбежно оседают на внутренних стенках и создают питательную среду для бактерий – как же с этим борются? Оказывается, всеми процессами на фабрике управляют компьютерные программы. В строго определенные промежутки времени они отключают от производства один из участков и начинают его промывку. Специальный раствор проходит по всем трубам, по другому оборудованию, соприкасающемуся с мясопродуктами, и тщательно промывает всё это. Через ряд фильтров жидкость уходит в новую систему канализования. По уверению сотрудников предприятия, кухонные раковины и, простите, унитазы многоквартирных домов нагружают очистные сооружения гораздо сильнее, чем фабрика…

***
Сейчас ветеранская «инспекция» уходит на летние каникулы. А с сентября регулярные посещения предприятий возобновятся. И газета «Егорьевский Курьер» обязательно будет информировать об этом своих читателей.

Сергей КИСЕЛЕВ

14 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3