Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КЮР как искусство

№22 от 29 мая 2013 года

26 мая на стадионе «Мещера» прошли ежегодные соревнования по КЮРу. Участники конноспортивной секции сразились друг с другом в технике, артистизме и творчестве, представив на суд зрителей разноплановые образы.



КЮР, или выездка под музыку, – это больше, чем просто спорт. Это маленькое театральное выступление пары «спортсмен-лошадь». Своего рода соединение спорта и искусства.  Лошадь и наездник должны быть одеты в красивые  стилизованные костюмы и показать номер под музыку.  Но не как в цирке, а как в спорте: это зрителям кажется, что перед ними просто красивый танец, судьи же, помимо артистизма и театрального образа, оценивают еще и чисто спортивные элементы: умение спортсмена исполнять различные элементы выездки, гарцевать, пускать лошадь в галоп и так далее.
Соревнования по КЮРу проходят в Егорьевске уже не в первый раз. Как и в прежние годы, всех спортсменов разделили на две возрастные группы: старшую и младшую.
Образы и костюмы участники готовили сами. А это, надо сказать, не так-то просто! Только вдумайтесь: в среднем на один костюм или платье уходит около 5 метров ткани. И все это еще нужно сшить, подобрать необходимые аксессуары и атрибутику. Впрочем, даже это не самая большая трудность. Куда сложнее  для спортсмена-наездника при подготовке номера договориться с партнером. Далеко не каждая лошадь согласится танцевать под выбранную спортсменом музыку.

Екатерина Дмитриевна СУМИНА, тренер конноспортивного клуба «Мещера»:
 - Лошади – они как люди, каждая имеет свой характер. Одна радостно начинает гарцевать, едва услышав выбранную музыку, а другая может развернуться и уйти с площадки, потому что мелодия ей не нравится. Здесь очень важно уметь прислушаться к лошади.

Это умение прислушиваться к своему четвероногому другу также учитывается судьями при вынесении баллов. Однако основными критериями победы служат все-таки артистизм и законченность образа.

Мария Александровна СИДЕЛЕВА,судья соревнований:
 - Конечно, мы смотрим на технику, но так как это КЮР и так как это дети, то мы не можем требовать от них идеальности и точности в исполнении технических элементов. Намного важнее другое: то, что они проявили творческий подход в выборе образа, музыки. И то, что они смогли вместе со своими лошадьми этот образ до нас донести.

Среди старшей возрастной группы были учреждены три главных приза, ну а среди младшей проигравших не было  -  приз получил каждый. Но самый главный подарок, который организаторы подарили всем без исключения участникам, – исполнение самых сокровенных детских грез.
Какой мальчик, читая книги о бесстрашных рыцарях, побеждающих всех врагов и несущих миру свет, хоть на минутку не представлял себя закованным в латы и доспехи, скачущим верхом на верном коне с мечом в руке? А какая девочка не мечтала превратиться в прекрасную принцессу в неземной красоты платье, что развевается по ветру, когда грациозный конь несет ее навстречу прекрасному принцу? Эти и многие другие детские мечты буквально ожили на глазах у зрителей во время этих невероятно зрелищных то ли соревнований, то ли воплотившихся в реальность сказок. А значит, проигравших здесь просто не может быть – погружение в мир волшебных грез выиграли все.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ «ЕГОРЬЕВСКОГО КУРЬЕРА»
Во время соревнований наше (и, думается, не только наше) внимание привлекла одна из участниц – 11-летняя Алёна КУЛИКОВА. Девочка совсем недавно занимается конным спортом, однако ей удалось создать невероятно яркий и органичный образ, а главное – очень красиво его преподнести. Именно Алёне мы решили вручить специальный приз «Егорьевского Курьера» - статуэтку богини победы Ники. К сожалению, в день соревнований сделать это не удалось, поскольку погода не радовала, и все участники соревнований успели основательно замерзнуть и промокнуть. Поэтому церемония награждения состоялась уже в нашей редакции. Приз девочке вручил директор газеты Александр СИДОРОВ.



Алёна КУЛИКОВА
- Я всегда мечтала о лошадях, поэтому очень-очень ждала, когда мне исполнится 11 лет, чтобы записаться в конноспортивную секцию. До этого ходили с мамой просто кататься. В августе прошлого года меня, наконец-то, взяли. То есть я занимаюсь меньше года. Мой тренер – Кузнецова Лилия Леонидовна, профессиональный инструктор, а главное – очень  хороший человек.
О том, что на конец мая запланированы соревнования по КЮРу, мы узнали за два месяца. Каждый сам должен был выбрать себе персонажа. Я решила, что буду индейцем. Мне показалось, что такой характер подходит и мне, и моему любимому коню Ларчику.
Костюм я придумала очень быстро, но еще нужно было его сшить! В этом нам очень помогла мамина знакомая Ольга Никитинская, я ей очень благодарна. Музыку я нашла сама, манежную езду помогала поставить Лилия Леонидовна. Что из этого получилось, вы видели сами. Думаю, мое выступление многим понравилось.
А сейчас пора готовиться к соревнованиям по конкуру, которые состоятся уже в июне.

Анна Голубева
Елена Леликова

14 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3