Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

САМ СЕБЕ ТРЕНЕР, или фитнес-центр в условиях кризиса

№22 от 29 мая 2013 года

Лето. Кругом – бронзовые стройные красотки в шортиках, размерами напоминающих скорее трусики, и обтягивающих маечках. Неправда, что на симпатичных девушек заглядываются только мужчины. На самом деле, женщины на них тоже смотрят. Только первые смотрят с восхищением, а вторые – с ноткой зависти. И как же быть, если сбросить вес, подтянуть фигуру хочется, но денег (времени, возможности) на походы в спортзал нет? Собственно, вариантов всего два – продолжать завидовать дальше или начать заниматься дома. Голь на выдумки хитра, так что замену тренажерам будем делать из подручных средств.

СОВЕТ №1

Любой тренер вам скажет, что главное в спорте – это мотивация. И именно это самое сложное в занятиях дома. И можно сколько угодно спорить, бить себя кулаком в грудь, доказывая, что «Я-то не такая! Я обязательно! Я всегда!», но факт остается фактом: мотивировать себя на занятия дома гораздо тяжелее. Особенно, если бронзовые девочки на глаза попадались вчера, а сегодня наоборот – все больше солидные тетеньки, по сравнению с которыми «я еще очень даже ничего». Поэтому, если на первом месте стоит вопрос не столько денег, сколько времени, подумайте: может, все-таки спортзал? Как правило, покупка абонемента очень дисциплинирует. Если понимаешь, что потраченные деньги могут «сгореть», время сразу же находится.



СОВЕТ №2

Если же со временем действительно совсем никак, а средства позволяют, постарайтесь приобрести хотя бы самый простенький кардиотренажер. Простенькие домашние модели стоят от 6-7 тыс. рублей. Да, дорого, но по сравнению с абонементом в фитнес-клуб хотя бы на полгода – все равно дешевле. Кардиотренировки очень важны и для фигуры, и для здоровья в целом, но вот как раз их-то никакими подручными средствами заменить не получится – только настоящим бегом или ездой на обыкновенном велосипеде. Впрочем, кардиотренировку можно легко и дешево заменить обыкновенной скакалкой.

СОВЕТ №3
Не спешите бежать в ближайший спортивный магазин. Большинство миниатюрных «домашних» тренажеров либо имеют слишком узкое предназначение, либо просто бесполезны. Классические (еще их называют базовыми) упражнения известны еще с древнейших времен: приседания, отжимания, подтягивания и их различные вариации. Никаких особых приспособлений для них не требуется.

ЕСЛИ ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
Пластиковые бутылки – совершенно универсальная штука. Лучше выбирать те, что в форме песочных часов (с узкой частью посередине) – их удобнее держать. Для начала наполните их водой, а когда мышцы окрепнут и потребуется увеличить нагрузку – используйте камешки или мокрый песок. Помните, что гантели нужны не только для накачки бицепса. Все приседания, выпады и другие упражнения для ног и ягодиц будут гораздо эффективнее, если в руках при этом держать гантельки для дополнительной нагрузки. 
Книги – чем больше и толще, тем лучше. Стопки из них можно использовать в качестве опоры для прямых или обратных отжиманий (это в том случае, если отжиматься от пола пока не получается). С этой же целью можно использовать невысокую и достаточно жесткую кушетку или скамейку.
Эластичный бинт, сложенный в несколько раз, на первых порах, пока мышцы еще слабенькие, может запросто заменить эспандер.
Ручка для швабры – отличная замена бодибару (или так называемой гимнастической палке). Конечно, вес у швабры куда меньше, однако для начала тренировок будет достаточно, потому что главное предназначение бодибара не столько отягощение, сколько равномерное распределение нагрузки. Самое эффективное упражнение для тонкой талии – положить палку на плечи и с абсолютно ровной спиной делать повороты влево-вправо.
Турник или любая перекладина в дверном проеме – вопреки расхожему мнению, нужен не только для подтягиваний (которые далеко не каждая девушка даже после тренировок может сделать). Прежде всего, это прекрасный тренажер для мышц пресса. Повиснув на нем, поднимайте прямые ноги до прямого угла с корпусом. На первых порах можно согнутые ноги подтягивать к животу – тоже эффективно.

Обязательно предусмотрите зеркало в полный рост. Это нужно, чтобы контролировать правильность выполнения упражнений, следить за осанкой и просто любоваться работой собственных мышц.

Полезные мелочи
• Тренажеры обязательно устанавливайте поближе к окну, свежий воздух при занятиях спортом крайне важен. Идеальное место для домашнего «спортзала» - утепленный балкон или лоджия.
• Если вы занимаетесь с настоящими гантелями, позаботьтесь о сохранности напольного покрытия. Ламинат желательно прикрыть резиновым ковриком или ковролином для промышленных помещений (он намного прочнее и с коротким ворсом).
• На стены в своем спортивном уголке повесьте постеры с фотографиями спорстменов – это отличный способ мотивации сделать еще пару-тройку повторений «через не могу». Считается, что именно эти последние повторения самые эффективные.

Эллиптический тренажер требует около 2,5 кв.м. площади, беговая дорожка – 2 кв.м., велотренажер – 1,5 кв.м.

ПРАВО ВЫБОРА
Не все, но очень многие тренажеры можно заменить упражнениями, выполнение которых не потребует материальных затрат. Правда, со временем возникнет необходимость увеличить нагрузку и добавить утяжеление, но начать с нуля вполне можно и дома.

Тренажер для тренировки плечевого пояса
Чем заменить: упражнения с мячом. Небольшой мяч кидать об стену из положения полуприседа. Ловить мяч с прямыми коленями. Повторить 20-30 раз. Альтернатива: упражнение с попеременным подъемом гантелей стоя. Поднимая одну гантель вверх на вытянутой правой руке, слегка сгибайте правое колено. Руки необходимо чередовать.



Тренажер для четырехглавой мышцы бедра
Чем заменить: приседания на одной ноге. Поднять одну ногу, одновременно сгибая другую в коленном суставе. Присесть как можно ниже, контролируя движения колена и лодыжки. Для сохранения равновесия в начале упражнений можно держаться за горизонтальный поручень или спинку высокого стула. Повторить 5-10 раз на каждой ноге.



Тренажер для тренировки мышц пресса
Чем заменить: упражнение «Планка» (ровная линия). Лежа лицом в пол, опереться на предплечья, ладонями вниз. Привстать на пальцы ног. Спина, ягодицы и мышцы голени находятся на одной линии. Напрячь ягодичные мышцы, брюшной пресс и мышцы спины, удерживая ровное положение позвоночника. Сохранять положение в течение 20-60 секунд.



Тренажер для жима ногами
Чем заменить: приседания с весом собственного тела. Особое внимание нужно уделить как можно более глубокому приседанию и следить за ровными контурами спины. Начать с 15-20 приседаний, увеличивая их число по мере укрепления мышц. Если станет совсем просто, в руки можно взять гантели.

Елена ЛЕЛИКОВА

14 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3