Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Шкура неубитого медведя

№23 от 5 июня 2013 года

В середине октября Правительство одобрило проект закона, предусматривающего с 2015 г. тотальный запрет на курение в общественных местах. В ноябре документ будет рассмотрен Госдумой.

Я не хочу сейчас касаться сути готовящегося закона. Это из той же области, что и спор про курицу и яйцо: некурящие будут бороться за свое право дышать чистым воздухом, а курильщики – за право дышать тем, чем хочется, и вообще распоряжаться своим личным здоровьем по своему личному же усмотрению. Я, как человек, побывавший по обе стороны баррикад, понимаю и тех, и этих.
А вот течение мысли наших высокопоставленных чиновников и законотворцев мой женский ум понимать отказывается.
И ведь вроде смотришь телевизор – взрослые, с виду совсем неглупые люди сидят. И даже вещи правильные говорят. Вот, например, руководитель правительства: «Во всех развитых странах давно принято заботиться о своем здоровье. И мы тоже должны...» Мне в такие моменты очень хочется спросить: кто должен?
Как мне кажется, многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, что именно вы и вся ваша многочисленная разветвленная вертикаль должна создать условия, чтобы мы могли заботиться о своем здоровье. Ну или хотя бы не добивать окончательно своими законами то, что еще как-то трепыхается.
А госпожа Скворцова – министр здравоохранения, если кто забыл, - даром, что блондинка, на экране выглядела даже умнее своего шефа и лихо жонглировала какими-то совершенно безумными цифрами. Оказывается, Минздрав посчитал, что экономия бюджета в случае принятия закона только в 2015 г. составит 140 млрд. руб., а дальше еще больше. Предполагается, что, дружно бросив курить, люди станут меньше болеть и, соответственно, реже обращаться за бесплатной медицинской помощью.
И совсем-то невдомек Веронике Игоревне, что бесплатной наша бесплатная медицина практически перестала быть еще при ее предшественнице г-же Голиковой. И что уровень материально-технического обеспечения больниц у нас такой, что для проведения банального медицинского обследования вроде ЭЭГ или МРТ – повторюсь, банального, то есть такого, которое в тех самых странах, на которые мы хотим равняться, включено в стандартный протокол лечения – приходится ехать в Коломну, Орехово-Зуево и Москву. За деньги, естественно. И что для того, чтобы попасть на прием к узкому специалисту в детской поликлинике, приходится вставать в 6 утра и занимать очередь, которая выстраивается на крыльце за полтора часа до официального открытия. А потом придется еще полдня постоять под дверью кабинета, пытаясь пробиться сквозь очередь, которая без очереди, очередь из «я – медработник!» и очередь «я за справкой».
Впрочем, кое-чем наша бесплатная медицина все же может похвастаться. Ну где еще, в какой суперразвитой и сверхбогатой стране мира на одного врача приходится сразу две медсестры?! И это в поликлинике – лечебно-профилактическом учреждении, куда сильно больные не ходят. В стационаре – там, где реально лечат, – обычно две медсестры бывает на все отделение. Одна, дежурная, на посту, вторая, процедурная, уколы ставит и градусники раздает. А тут две на одного участкового врача, и обе постоянно что-то пишут, пишут, пишут… Но если вам вдруг нужно укол поставить, придется идти в другой кабинет к третьей медсестре, потому что этим двум реально некогда.
И вот вместо того, чтобы решать все эти проблемы, Минздрав занимался тем, что просчитывал выгоду от еще не принятого закона. То есть это даже не неубитого медведя шкура, а еще и нерожденного. А с учетом абсолютно непродуманного механизма реализации закона, еще и заведомого уродца.
Медики в таких случаях предлагают делать аборт.

Елена Леликова,
журналист «ЕК»
lelikova@e-kurier.info

27 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3