Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Об освобождении думай с первого дня заключения

№23 от 5 июня 2013 года

В конце мая состоялось очередное заседание нашей комиссии по оценке поведения осужденных при Егорьевском СИЗО-7. На сей раз в рамках программы «социальных лифтов» мы рассматривали дела четырех человек, претендовавших на облегчение условий отбывания наказания, а впоследствии – на условно-досрочное освобождение (УДО). В поведении этих молодых людей прослеживается одна общая черта: очень медленно они начинают осознавать собственные ошибки и извлекать из них должные уроки. Но при этом судьбы у всех четырех – очень разные…

«Социальные лифты» – способ стимулирования законопо-слушания у осужденных путем поощрения их за хорошую работу и поведение.

 

Родившийся в 1980-м в Орехово-Зуевском районе Алексей Д. пару лет назад уже был судим за угон автомобиля и получил один год условно. Однако урок не пошел впрок, и вскоре молодой человек попадается на краже садового инвентаря стоимостью 4200 руб. Приговор – 1 год и 10 месяцев реального срока.
В СИЗО осужденный работает поваром. Поначалу зарекомендовал себя добросовестным сотрудником, получил поощрение. Но затем поведение резко ухудшилось: один за другим последовали три выговора – за курение в неположенном месте, за нарушение правил внутреннего распорядка и за нарушение формы одежды.
- Именно из-за этого ты и продолжаешь оставаться за решеткой, – объяснили мы парню. – А ведь еще полгода назад у тебя по закону подходил срок на УДО…
С начала нынешнего года у Алексея наметились явные признаки исправления. Он получил три поощрения, сняв тем самым имевшиеся взыскания. С администрацией вежлив, с сокамерниками не конфликтует. С родственниками поддерживает очень тесные связи.
 Нанесенный в результате кражи инвентаря ущерб осужденный возместил. Однако совсем недавно пришел исполнительный иск по делу об угоне. Оказывается, Алексей (не имевший, кстати, водительских прав) вдребезги разбил тогда иномарку, и теперь суд обязал его выплатить… 409 тыс. рублей! А у парня на воле – гражданская жена и 7-летний сын…
- Зачем ты, не умеющий водить, полез в машину, да еще в чужую? – спрашивали члены комиссии у молодого человека. – Для чего тебе, работавшему в Москве поваром и имевшему неплохую зарплату, понадобился копеечный садовый инвентарь?
Ответ Алексея Д. оригинальностью не отличался: по пьянке, по глупости… Однако сейчас, видимо, он осознал серьезность ситуации. И понял, что надо, не дожидаясь окончания срока в ноябре, выходить на свободу по УДО, чтобы работать и погашать огромный иск.
Взвесив все «за» и «против», комиссия пришла к выводу, что осужденный действительно встал на путь исправления. Надо выпускать его условно-досрочно в конце июня. Пусть занимается полезным делом и растит сына.

Сергей Х.

Родился он в Шатурском районе в 1991 году. Ранее был судим за кражи, получив 5 лет и 2 месяца условно. Пил, не работал, с воровством не «завязал». И по той же статье был приговорен уже к реальному сроку – к пяти годам и трем месяцам.
В СИЗО Сергей трудится подсобным рабочим. По отзывам администрации, к обязанностям поначалу относился «как к неизбежной необходимости», то есть спустя рукава. За халатность и получил первый выговор, а второй – за нарушение правил распорядка. Отношения с родственниками, отцом и братом, поддерживаются слабо.
Ранее осужденный уже трижды рассматривался нашей комиссией. Однако вел себя крайне несерьезно: улыбочки, вызывающие фразы… Неудивительно, что он получал отказы в облегчении условий отбывания наказания. Но на четвертый раз всё было по-другому.
- Заметно, как ты взрослеешь прямо на глазах, – отметили члены комиссии. – Работаешь добросовестно, получил 2 поощрения, снял взыскания. И в поведении твоем серьезность появилась…
Однако вопросов у нас к Сергею Х. имелось много. Проникся ли он осознанием того, каких дел натворил и что в тюрьме ему предстоит провести аж до 2016 года? Или просто решил изобразить раскаяние и выйти на волю по УДО уже в июле, когда пройдет половина назначенного судом срока?
Настораживал и характер преступлений, совершенных осужденным. В компании сверстников залезал он в сараи, в дома. На воровство шли по пьянке. В списке похищенного – гвозди, молоток, колун, аккумулятор… Часть добычи парни просто выбрасывали за ненадобностью. Чувствуется, что ни о сути своих действий, ни о последствиях они совершенно не задумывались.
Тюрьма заставила задуматься. Но всерьез ли?
- Есть у нас большие сомнения: если выйдешь ты в июле по УДО, то подумаешь, что сумел обвести всех вокруг пальца, а потому тебе и дальше всё будет легко сходить с рук, – высказала комиссия свое мнение осужденному. – В такой ситуации от ощущения безнаказанности человека часто тянет на новые «подвиги», а там и до очередного срока недалеко.
После длительного обсуждения наша комиссия приняла взвешенное решение. Поскольку Сергей Х. заметно исправил поведение, то его надо поощрить, переведя на облегченные условия отбывания наказания. Однако вопрос об УДО сейчас не рассматривать, а вернуться к нему через полгода, когда станет ясно, твердо ли парень решил жить в ладах с законом.

Василий С.

Воскресенец Василий С. родился в 1984-м. Получил за кражу полтора года условного срока, который ему вскоре заменили на реальный за совершение административного правонарушения. А на воровство осужденный, по его собственным словам, пошел… из принципа!
- Знакомый попросил меня выложить ему возле дома дорожку тротуарной плиткой. Обещал заплатить 5000 рублей, но не дал ни копейки, – рассказывает Василий. – Тогда в наказание я и украл у него электропилу стоимостью больше 8000…
В СИЗО молодой человек трудится подсобным рабочим. Успел получить два взыскания за нарушения правил внутреннего распорядка. Поощрений не имеет.
- Ты хоть понимаешь, что наказал только сам себя! – внушали мы осужденному. – Тебе пришлось и похищенное вернуть владельцу, и за решетку отправиться. Учись отстаивать свои права законным путем…
Впрочем, судя по всему, Василий С. ничего пока не осознал, считает себя безвинно пострадавшим и исправлять поведение не торопится. Его фразы типа «тюрьма меня изменила» или «буду добросовестно работать» на данный момент серьезно воспринимать нельзя. Комиссия решила осужденного не поощрять и вопрос об УДО, срок которого подойдет в июне, не рассматривать. А дальше всё будет зависеть от него самого.

Сергей К.

Родился в 1990 году в Егорьевском районе. Служил в ВДВ. После демобилизации судьба Сергея пошла по весьма замысловатой кривой траектории.
Вернувшись из армии, парень решил работать в местной полиции. Подал туда документы. Однако ответ, по его мнению, не приходил слишком долго… Последовала пьянка и кража 1200 рублей из деревенского дома. Приговор – три с половиной года условно.
Спустя некоторое время – очередная выпивка с криминальным финалом: разбив стекло, Сергей вытащил из бардачка чужого автомобиля 9600 руб. Деньги прокутил за один вечер. На следующий день, проспавшись, написал явку с повинной. По этой причине срок добавили небольшой – еще 1 год и 8 месяцев условно.
Прошло всего три дня после суда, как молодой человек, вновь крепко приложившись к бутылке, забрался в чью-то машину и… уснул там! Разбудил его владелец автомобиля. На сей раз суд дал Сергею К. уже реальные 4 года, которые затем уменьшили до 3 лет и 10 месяцев.
- Вообще-то я пью не особо… не часто… – оправдывается парень. – Но уж когда выпью!..
В СИЗО осужденный трудится кухонным рабочим. Не всегда ответственно относится к своим обязанностям. Получил взыскание за то, что не заправил после сна постель – весьма странный поступок для человека, прошедшего службу в ВДВ.
- Срок на УДО подойдет у тебя в сентябре 2014 года. Но думать об этом надо с первого дня, – убеждали Сергея члены нашей комиссии. – Не рассчитывай, что в последний момент ты начнешь добросовестно работать, исправишь поведение, и все предыдущие грехи разом забудутся.
Но молодой человек, похоже, не очень прислушивался к нашим словам. Да и предыдущая трудовая биография его явно указывала на не слишком покладистый характер. Работу на воле он менял часто: то платят мало, то ездить далеко и т.д., и т.п.
Что ж, время подумать о своем отношении к жизни у него теперь есть. А наша комиссия решила не переводить пока Сергея К. на облегченные условия отбывания наказания.

Александр СИДОРОВ,
директор издания
«Егорьевский Курьер»

28 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3