Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Два дня пешком по городу «под протокол»

№24 от 12 июня 2013 года

На прошлой неделе, в среду и четверг, глава района М.Т. ЛАВРОВ провел масштабную проверку состояния значительной части территории Егорьевска. Его сопровождали руководящие работники районной и городской администраций и их подразделений, представители надзорных и правоохранительных органов, а также журналисты всех местных СМИ.

О 235-летии Егорьевска
и «точках роста»

Контрольная проверка охватывала автовокзал и прилегающую территорию, Советскую и примыкающие к ней улицы, бульвар Ларюшина, улицы Победы и Хлебникова, а также 1-й, 2-й, 4-й, 5-й и 6-й микрорайоны. И почти весь этот маршрут был пройден пешком. Внимание обращалось на состояние тротуаров, проезжей части, зеленых насаждений, фасадов жилых домов и других объектов, ограждений, различных инженерных коммуникаций…
Все выявленные изъяны брались «на карандаш» руководителями соответствующих ведомств. Кроме того, велся общий протокол мероприятия. Намечались конкретные сроки не только по устранению недостатков, но и по дальнейшему развитию благоустройства города – созданию новых детских и игровых площадок, автопарковок и пр.
- Хочу напомнить, что скоро мы будем праздновать 235-летие Егорьевска. Это предъявляет повышенные требования к состоянию города, его улиц, домов и дворов, – подчеркнул в самом начале мероприятия глава района М.Т. Лавров. – Мы реалисты и понимаем: сделать всё одномоментно невозможно. Какие-то работы запланируем на следующий год… Главное, чтобы у нас наряду с общим приемлемым состоянием города появлялись и «точки роста» – участки с повышенным благоустройством, которые должны расширяться и постепенно охватывать всю территорию, все улицы и микрорайоны.
Забегая вперед, скажем: различных недостатков в ходе двухдневной проверки было выявлено предостаточно. Чтобы не повторяться, сразу упомянем те, которые встречались практически повсеместно. Во-первых, это реклама и объявления, расклеенные, где попало: на столбах, деревьях, автобусных остановках, стенах, заборах и т.д. Во-вторых, неокошенная трава, бурьян по пояс. И в-третьих, грязь на прибордюрной части улиц.
Автовокзал
Здесь наиболее проблемной является территория, примыкающая к магазину «Пятерочка». Значительное количество мусора наблюдалось на газонах, автостоянке и даже на крыльце у дверей торгового заведения.
Не в лучшем состоянии находился и остановочный павильон, где происходит посадка пассажиров на «маршрутки»: переполненная урна, окурки на асфальте… Рядом – скособоченный дорожный указатель.

По словам главы района М.Т. Лаврова, через месяц будет проведен повторный обход по ряду улиц и микрорайонов Егорьевска.


- А ведь вокзал можно назвать главными воротами нашего города, – отметил М.Т. Лавров. – Видя всё это безобразие, приезжие получают первые впечатления о Егорьевске…
Вдоль улицы, ведущей от автовокзала в сторону ул. Советской, стоит неприглядный металлический забор, под которым валяются пакеты с мусором. Тут же – покосившиеся ржавые ворота, заросшие бурьяном.

Вдоль по Советской
Проезд между ремонтируемым детсадом № 11 и домом № 8 сильно разбит. Вывеска на отделении «Сбербанка» – покорежена. Поскольку здесь имеется банкомат, то по обеим сторонам улицы возле отделения банка постоянно паркуются машины, сужая проезжую часть и создавая аварийные ситуации.

- На ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения мы поднимем вопрос о том, чтобы запретить в этом месте остановку автомобилей, – пояснил заместитель руководителя районной администрации Д.Б. Лубяной. – И тогда сотрудники ГИБДД получат возможность штрафовать нарушителей.
Много грязи было на территории, прилегающей к магазину «Дикси» в доме № 12. То же самое – у кафе-бара «Ромео». На выезде на улицу от дома № 14 разбит асфальт. Недалеко от входа в парк стоит засохшее дерево. Как пояснил глава городского поселения Егорьевск В.А. Валявков, только по ул. Советской выявлено более 110 подобных деревьев. Ведется их выпиливание.
Фасад у ЦКиД «Пегас» требует покраски. За этим зданием недавно снесли небольшое строение диспетчерского пункта автоколонны №1796, и теперь здесь колдобины, из земли торчат обломки кирпичей. Крайне неприглядный вид имеет принадлежащий пивзаводу забор, возле которого к тому же навалены кучи мусора.
Ограждение сквера на пересечении улиц Советской и Тупицина в нескольких местах нуждается в ремонте и покраске. На тротуаре рядом с автобусной остановкой в асфальте сделано квадратное углубление (видимо, для установки дорожного знака), в которое прохожие успели накидать мусора.
- Это у нас теперь такие новые урны появились? – сыронизировал глава района. – А если здесь кто-нибудь ногу сломает!?.
Поразительная картина наблюдалась возле одного из близлежащих домов. Тут уже довольно продолжительное время стоит грузовая «Газель». И ее кузов местные жители успели превратить в… мусорный контейнер, заполненный почти до краев!
Участники проверки прошли также по части ул. К. Маркса. У одного из зданий крыльцо находится в совершено заброшенном состоянии. Фасад сильно обветшал. Во многих местах вдоль заборов растет высокий бурьян.


Главная площадь и гостиница
Казалось бы, уж на Советской-то площади, недалеко от районной администрации, порядка должно быть больше… Ан нет! Обходя по кругу, постоянно натыкаешься на грязь, разбитые тротуары, облупленные фасады.
Особенно неприглядна территория перед дверью заведения «Паста-бар». Окурки, сигаретные пачки, сплющенные жестяные банки – похоже, здесь не убирались с прошлого года. У магазина «Актив-спорт» не радует взоры обшарпанный вход. У торгового центра «Корона» прямо перед пандусом для инвалидов-колясочников – провал в тротуаре…
Переходим к гостинице «Егорьевск». Возле ее крыльца видим поломанное металлическое ограждение. Мемориальная стела с надписью «Вечная слава героям…» с внешней стороны выглядит хорошо, однако с «тыла» вся облуплена.

В общей сложности, во время обхода города было осмотрено более 150 проблемных точек и участков.


Бульвар Ларюшина
Недостатки на бульваре и в прилегающей части 5-го микрорайона выявлены, в основном, из числа наиболее распространенных: грязная прибордюрная часть, требующие ремонта ступени магазинов, бурьян-трава на ряде газонов… Но два момента можно упомянуть отдельно.
Первое. Искореженная решетка ливневой канализации и провал в асфальте рядом с ней. И находится всё это вплотную к оживленной детской площадке. Долго ли до травмы? Кстати, и песочница тут явно испытывает недостаток содержимого.
Второе. Прямо в витрине торгового дома «Полет» проделано окно, через которое идет продажа разливного пива. Правоохранительным органам и Комитету по экономике дано поручение разобраться, насколько законна такая коммерческая деятельность.

Улицы Победы и Хлебникова
Эти важные городские магистрали имеют, кроме общераспространенных, и свои специфические проблемы. Остановимся на них.
На первом этаже идущего вдоль ул. Победы дома № 2 третьего микрорайона расположены два коммерческих заведения – магазин «Сигареты», в закутке которого торгуют еще и пивом, а также мастерская по ремонту обуви. Внешний вид и подходы к этим точкам оставляют желать лучшего.
- По продаже пива здесь имеется много вопросов, – сказала председатель Комитета по экономике Л.К. Ботнева. – От жителей дома к нам поступают постоянные жалобы на данное торговое заведение.


Злополучное место – въезд с улицы внутрь 2-го микрорайона возле салона «Баунти». В период весеннего таяния снега и после дождя тут образуется, как говорится, море разливанное. Дело в том, что при строительстве дома дорогу сделали без учета отвода воды. Однако техническое решение вопроса имеется: рядом расположен колодец ливневой канализации, который и будет в ближайшем будущем использован для обустройства системы «осушения».
Еще одна местная проблема – долгострой напротив бассейна. В настоящий момент возведение здания здесь вообще приостановлено.
- Проект проходит повторную государственную экспертизу, – пояснила заместитель председателя Комитета по строительству, архитектуре, транспорту и связи Л.С. Гузева. – Как только документы приведут в соответствие с требованиями, будет выдано разрешение на продолжение строительства.
И, наконец, лестница, ведущая со стороны школы № 1 к магазину «Дикси». Когда ее принимали в эксплуатацию, то «Дорпрогресс» дал обещание содержать объект в идеальном состоянии. Однако зимой снег и лед на ней не счищаются, сама лестница ветшает на глазах, цветники заросли сорняками. Положение должно быть исправлено.
На ул. Хлебникова бросились в глаза две мусорные площадки, переполненные бытовыми отходами. Впрочем, перечень проблем этим не исчерпывается…
В районе дома № 81 сформировался довольно крупный торговый центр. Чуть дальше по улице располагается сразу несколько учреждений – Управление статистики, Центр занятости населения и поликлиника. И везде имеется острая нехватка парковочных мест. Глава района дал поручение найти возможность для расширения прилегающих автостоянок.

Микрорайоны
Второй день проверки был посвящен обходу микрорайонов. Плачевное состояние многих внутридворовых территорий и дорог там общеизвестно. Расскажем лишь о некоторых из взятых «на карандаш» территориях в том порядке, в каком их осматривали участники мероприятия.

Шестой микрорайон.

Вдоль дома № 22а в перспективе появится автопарковка. Ямочный ремонт дороги здесь постараются сделать уже этим летом. Между кооперативными домами № 20 и № 20а в дальнейшем также планируется стоянка – если, конечно, жителям она необходима.
Нуждается в благоустройстве сквер перед школой № 15. Рассматривается необходимость обустройства здесь парковки. Проблемной является дорога вдоль дома № 27. Ближе к детсаду «Подсолнушек» есть две заполненные водой и хламом канавы – остатки от прудиков, существовавших до постройки микрорайона. Их надо очистить сейчас от мусора, а затем, возможно, засыпать землей и засадить деревьями.
В нынешнем году намечено отремонтировать дорогу и сделать автостоянку вдоль домов № 10, № 9 и № 9а. Требуют обновления и дорога между последним из этих домов и «Горгазом», а также разбитый выезд от дома № 12 на ул. Кирпичную.


Первый микрорайон.

По ул. Горького у дома № 10 необходимо спились сухие деревья, а у дома № 8а – выполнить ямочный ремонт дороги. Неказистую тропинку, идущую через зеленые насаждения мимо школы № 12 в сторону дома № 13б, в перспективе надо превратить в обустроенный тротуар.
Гнетущее впечатление производит рощица между спорткомплексом «Теремок» и детсадом «Чебурашка». Проходя через нее по дорожке, жители ежедневно выбрасывают пакеты с мусором. Эту самостийную помойку длиной чуть ли не в 100 метров коммунальщикам приходится постоянно убирать, как говорится, «за бесплатно». Глава района дал поручение подумать, как облагородить данный зеленый уголок.
Хотя у домов № 23а и №2 4а и сделали недавно парковку, однако мест здесь недостаточно. Меж тем, рядом имеется свободная площадка, однако под ней пролегают различные инженерные коммуникации – теплотрасса, канализация и пр. Надо найти техническое решение, чтобы рационально использовать и эту территорию.

Четвертый микрорайон.

В нынешнем году будут созданы автостоянки и отремонтирована дорога у домов № 10а и № 9. Благоустраивается территория спорткомплекса «Теремок-2»: вдоль забора школы №8 пройдет пешеходная дорожка, появятся дополнительные площадки для игр и занятий физкультурой.
На следующий год запланированы большие работы у дома № 13: ремонт дороги, обустройство парковки и т.д. Много претензий к магазину «Пятерочка»: прилегающая территория неухоженная, да и само торговое заведение работает с большими нарушениями…
Второй микрорайон. Разбиты асфальт и тротуар в зоне ответственности магазина «Магнит». В следующем году предполагается произвести ямочный ремонт у домов № 41, № 40 и № 39.
Намечены, в том числе на нынешний год, большие работы, включающие ремонт дороги вдоль домов № 8, № 9, № 10 и № 11, а также выездов из микрорайона на проспект Ленина возле «Кометы», «Макдональдса» и др.

По всем выявленным во время обхода проблемным участкам и территориям будут расписаны сроки ремонтных работ. Их намечено провести в нынешнем либо следующем году.

Обращения граждан


Во время обхода улиц и микрорайонов Егорьевска глава района постоянно общался с жителями, которые высказывали свои просьбы, предложения и нарекания. Всё это также нашло отражение в итоговом протоколе мероприятия.
Во дворе дома № 13 четвертого микрорайона молодая мама посетовала на то, что детская площадка здесь явно мала. Женщина также обратила внимание на плачевное состояние песочницы…
- Новая песочница для вашей площадки уже сделана, – ответил участвовавший в обходе директор ООО «Техстрой плюс» А.И. Штыриков. – В ближайшие дни мы ее привезем и установим.
Еще одна женщина высказала возмущение по поводу текущей из крана ржавой воды и что «по телевизору сказали, будто с 2014 года лифты в домах начнут менять только за счет проживающих».
- Мы начали делать станцию обез-железивания воды, заложили на это в бюджет на текущий год 9 млн рублей. Так что острота проблемы частично будет снята, – пояснил глава района М.Т. Лавров. – И лифты в домах по-прежнему будут менять за государственный счет.
Жительница дома № 11 посетовала на то, что «наш дом утонул, к нему со всех сторон вода течет после дождей». Михаил Трофимович поручил занести этот вопрос в протокол мероприятия и решить его путем обустройства водоотвода.
У дома № 5 второго микрорайона пожилые женщины высказали большое беспокойство по поводу машин, постоянно проезжающих по дорожке мимо подъездов. Глава района рассказал, какие меры будут предприняты уже нынешним летом, чтобы сделать хорошие выезды из микрорайона и решить данную транспортную проблему (подробнее см. выше). А мужчина из этого же дома указал на накренившуюся сухую березу. Естественно, ее спилят в ближайшие же дни…

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке
http://vk.com/album-18372753_176429004

28 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3