Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КРОВОПИЙЦЫ АТАКУЮТ

№24 от 12 июня 2013 года

- Что-то мошкары в этом году уж очень много!
- Ага, и комары совсем оголодали, не комары, а вампиры какие-то!
Такие диалоги мы ведем каждый год. Отвыкнув за зиму от ползающих, летающих, сосущих и жужжащих, мы каждое лето воспринимаем их возвращение как катастрофу. Но в этом году все иначе. Дело не просто в субъективном восприятии. И специалисты, и ученые подтверждают : комаров и прочей мошкары этим летом действительно очень много. Виной тому – мягкая зима, резкая весна и аномально жаркий май.

 

В поисках крови

Строго говоря, комаров в этом году немногим больше, чем обычно, просто обычно их появление более растянуто по времени. В жизни комара есть несколько стадий: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Зимуют разные комары по-разному: род Aedes зимует на стадии яйца, род Culex - на стадии взрослой самки, которая концентрируется в дуплах, различных постройках, подвалах.
Первые комары весной - это комары рода Culex. Массовый вылет происходит, когда среднесуточная температура воздуха достигает 4-8 0С. Этой весной в конце апреля - начале мая среднесуточная температура быстро перешла этот порог, поэтому вылетели они все разом, а не постепенно.


Движимые инстинктом продолжения рода, самки начинают активно искать «жертву» - для вывода потомства нужны питательные вещества, и идеальным их источником для комаров является белок крови. Не напившись, самка отложит всего 40-80 яиц, тогда как «сытая» особь – 200-300.
Вторым важным условием для размножения является влажная и теплая среда. Чем теплее вода – тем быстрее яйца пройдут все стадии до взрослого насекомого, и тем больше их выживет. В загородных водоемах вода пока еще прохладная, а вот в городе условия для развития, наоборот, идеальные. Особенно любят комары влажные, не просыхающие ни зимой, ни летом подвалы и помойки. Достаточно какой-нибудь консервной банки, наполненной дождевой водой или конденсатом от утренней росы, и всего через несколько дней на свет появятся две-три сотни молодых голодных кровососов. А вот своевременный вывоз мусора и надлежащее состояние подвалов, напротив, лишают комаров мест потенциального размножения.

Знакомые незнакомцы

Есть лишь три места на Земле, где нет комаров: Антарктида, Арктика и экваториальные пустыни. Всего ученые насчитывают более 20 тысяч видов этих насекомых. Среди них есть как совсем безобидные – например, комар-звонец, личинки которого хорошо известны рыбакам как «мотыль», так и очень опасные для человека – это, прежде всего, комар рода Anopheles, в просторечии – малярийный комар. В центральной зоне России он практически не встречается, но беда в том, что малярия – пусть и самое страшное, но отнюдь не единственное неприятное последствие от встречи с любым комаром.
Приземляясь на тело человека, кровососущая самка вводит под кожу антикоагулянт — вещество, угнетающее свертывание крови, что позволяет насекомому напиваться вдоволь. Эта жидкость вызывает зуд, покраснение и воспаление на месте укуса. Все эти симптомы – не что иное, как легкая аллергическая реакция. При определенных обстоятельствах, таких, как ослабленный иммунитет, наличие другой аллергии, множественные укусы и т.д., из легкой аллергия вполне может стать тяжелой. В этом случае к обычной реакции прибавляется продолжительный зуд (до нескольких дней), отечность, недомогание, а в более тяжелых случаях — тошнота, головокружение, удушье, головные боли и др. Особенно тяжело переносят многочисленные укусы дети и люди со светлой тонкой кожей.

Комары-гиганты

Помимо обычных комаров, в этом году заметно выросло число огромных комаров, которых многие по незнанию называют «малярийными». Особенно много их в микрорайонах, в старых многоэтажках.
На самом деле, никакие они, конечно, не малярийные (если бы у нас было столько малярийных комаров, мы бы давно вымерли), а так называемые комары-долгоножки. Вялые, неуклюжие, хаотично передвигающиеся на непропорционально длинных ногах, они совершенно безобидны для человека, так как даже не умеют кусать. Взрослые особи питаются нектаром, личинки – разлагающимися растительными остатками. А длинные ноги – своего рода защита от хищников, как хвост у ящерицы. Будучи пойманным, такой комар легко «сбрасывает» ногу и улетает восвояси.
Живут личинки в почве, поэтому именно сейчас, когда в городе активно ведется благоустройство – разбивка клумб, посадка огородов и т.д. – личинки легко попадают на поверхность почвы и, согретые солнышком, быстро созревают.
Никаких заболеваний долгоножки переносить не способны, поэтому, кроме брезгливости, других неприятных последствий от встречи с ними быть не может.

Бабочки-боярышницы


Казалось бы, от бабочек человеку никакого вреда не может быть. Наоборот, сплошная красота. Но думать так может только городской человек. Деревенские жители и садоводы знают – от этих бабочек одни сплошные убытки.
Сама бабочка совершенно безобидна. Однако она откладывает от 60 до 100 яиц, из которых через 10-15 дней появляются прожорливые гусеницы – настоящая гроза садов и огородов. Взрослые гусеницы темные, с черными и оранжевыми полосками вдоль тела, покрыты волосками. Больше всего они любят плодовые деревья, но сейчас, пока фрукты и ягоды еще не созрели, не брезгуют и листьями. Гусеницы оплетают листья шелковичными нитями и объедают их, в результате чего листья буреют, сворачиваются и отмирают. Практически единственный способ защиты растений от боярышниц – опрыскивание раствором хлорофоса из расчета 20 г на 10 литров воды.
Боярышницы подвержены различным болезням, поэтому такое массовое их появление наблюдается с периодичностью в несколько лет. Впрочем, в прошлом году их тоже было очень много, но в череде бесконечных погодных аномалий последних  лет удивляться уже ничему не приходится.

Народные приметы

Много комаров – готовь по ягоды коробок.
Много мошек – готовь по грибы лукошек.
Комары пристают и сильно кусаются вечером – завтра будет теплая погода.
Если комары кусаются вечером особенно больно – ночью пройдет дождь.
Комаров весной и летом много – к урожаю пшеницы, много мух – к урожаю гречихи.
Комары и мошки толкутся – к хорошей погоде.
Комары жужжат – к дождю.
Если комары появились в доме в феврале – к скорому разорению.
Если весной много белых бабочек, то лето будет дождливое и будет много молока.

Наша справка

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
ОТ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ

Уменьшить зуд и покраснение поможет раствор очень темного хозяйственного мыла, которым следует намазать поврежденный участок кожи.
Также для уменьшения зуда можно натереть кожу кашицей из соды, воды и капли эфирного масла мяты.
Место укуса можно время от времени протирать раствором поваренной соли или уксусом с водой в пропорции 1:1.
От укусов мошек и пауков спасает крепкий отвар вероники лекарственной, которым натирают место укуса или прикладывают к коже, накрывают пленкой и заматывают бинтом.
Лист одуванчика нужно размять до выделения сока и примотать на место укуса с помощью бинта. Повязку менять каждые три часа. Таким же действием обладает и петрушка.
Хорошо помогает луковый сок: место укуса нужно натереть свежим срезом репчатого или внутренней стороной зеленого перышка.

Елена ЛЕЛИКОВА

2 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3