Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Заморить червячка

№25 от 19 июня 2013 года

«Нам, между прочим, еще сильно повезло. Сидим тут, жалуемся: комаров, мол, много развелось, бабочек, а посмотрите, что творится в США! Что такое наши комары по сравнению с нашествием цикад на Восточном побережье США – гигантский рой насекомых шумит, как взлетающая ракета, а через пару дней вся земля в округе остается усыпанной миллиардами трупиков. А в Египте, Палестине и на юге Израиля саранча опять все посевы уничтожила. Так что хватит уже ныть, радоваться надо, что у нас всего лишь комары да бабочки».

Примерно так рассуждал бы рядовой обыватель, если бы не одно «но». Это нам кажется, что с насекомыми нужно всеми разумными способами бороться, а ученые вот недавно заявили, что их, наоборот, надо всячески беречь и ценить, потому что именно насекомые в скором будущем – ни много ни мало – спасут человечество.
Дело в том, что уже к 2050 г., по прогнозам ООН, население планеты Земля достигнет 9 млрд. человек. Чтобы прокормить такую ораву, нужно будет производить на 70% больше продовольствия, чем сейчас. Вопрос – где? Уже сейчас около 80% суши занято под производство скота и кормов для него, но города все растут, а экологическая обстановка все ухудшается. В общем, лет через 30 мясо станет второй нефтью – стоить будет дорого и на всех его не хватит. Вот ученые и предлагают переходить потихоньку на насекомых, благо этого добра на планете хватает.


«Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка», — говорится в докладе ООН. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать 20 мг на 100 г в зависимости от подвида. С другой стороны, чтобы произвести 1 кг мяса крупного рогатого скота, нужно 8 кг кормов, а насекомым – всего 2 кг пищи на 1 кг чистого веса.
С генетической точки зрения, насекомые настолько далеки от млекопитающих, что вероятность передачи от них человеку каких-либо заболеваний ничтожно мала, чего не скажешь о свиньях и птице. Да и в целом, по заверениям ученых, поедание насекомых очень полезно для здоровья, потому что они весьма богаты полезными веществами: ненасыщенными жирами, витаминами и минералами (в 4 цикадах содержится столько же кальция, сколько в стакане молока), а в сушеном виде представляют собой практически чистый белок. И вообще – почти 2 миллиарда человек на планете регулярно употребляют кузнечиков, жуков, гусениц и прочую саранчу в пищу, и только европейцы с американцами до сих пор воротят нос.


Особо брезгливым ученые напоминают: хотим мы того или нет, но каждый человек за свою жизнь съедает примерно полкило насекомых. Это мучные жучки, которые попадают в хлебные изделия, и переработанные черви в кетчупах, кабачковой икре, джемах промышленного производства и т.д. В будущем тоже никто не заставляет есть саранчу в чистом виде – для начала предлагается наладить производство некоего «экофарша» из насекомых, который можно добавлять к обычному мясу, так что вкус котлет, колбасы и беляшей почти не изменится.
Как бы то ни было, запасной планеты, чтобы на одной жить, а на другой разводить скот и выращивать ему корма, у нас нет, поэтому рано или поздно осваивать новые источники пропитания все равно придется. В конце концов, когда Петр I привез в Россию картошку, крестьяне тоже долго против «чертова яблока» сопротивлялись, а спустя два десятка лет «вторым хлебом» прозвали. Так что и к жареным кузнечикам привыкнем.
Хотя если начать прямо сегодня чуть бережнее относиться к имеющимся ресурсам, возможно, получится этот момент как-то оттянуть.

Елена Леликова,
журналист «ЕК»

4 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3