Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МОСКВА: ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

№25 от 19 июня 2013 года

Каждый автолюбитель знает: соваться в Москву, особенно в центр, на собственном авто – чистой воды безумие. На автобусе и метро и надежнее, и проще, и для нервной системы безопаснее. Однако ситуации бывают разные – слишком уж сильно мы зависим от «большого брата» с его театрами, магазинами, больницами и административными учреждениями. И порой другого выбора, кроме как ехать в столицу за рулем, просто нет. Как раз для таких случаев мы и подготовили данный материал, поскольку с 1 июня правила парковки в центре Москвы кардинально изменились.

Около 5 млн. рублей заплатили водители в бюджет Москвы за первую неделю действия новых правил

ЧТО?
Еще в ноябре прошлого года московские власти в целях борьбы с бесконечными пробками запустили пилотный проект: парковка на улицах Каретный ряд, Петровка и ряде прилегающих улиц стала платной. Исключение сделали лишь для местных жителей (и только с 8 вечера до 8 утра) и инвалидов. С 1 июня данное правило распространилось на весь центр.

ГДЕ?
Платными стали все без исключения улицы в пределах Бульварного кольца.

ПОЧЕМ?
Час стоянки в центре столицы стоит 50 рублей. Штраф за неправильную (в том числе и несвоевременно оплаченную) парковку составляет 2500 рублей. Штраф за стоянку на газоне – от 4 до 5 тысяч рублей плюс расходы на вызволение автомобиля со штрафстоянки в случае, если его успеют эвакуировать.
Многие водители в первые дни новых правил начали закрывать номера бумагой, чтобы камера не могла опознать авто. Однако почти сразу же на это отреагировала общественность, появилось целое движение «волонтеров», которые эти бумажки срывают.

КАК?
Оплатить стоянку можно двумя способами: через специальные терминалы («паркоматы») и по SMS. При въезде в зону платной парковки установлены электронные табло, на которых указан номер парковки (нужен для оплаты по телефону) и количество свободных мест.
Чтобы оплатить парковку по SMS, нужно отправить сообщение на номер 7757 с текстом: «№_парковки*номер_машины» (например: «1002*а001аа190»), таким образом, автомобиль будет припаркован на 1 час. Чтобы сразу оплатить большее время, сообщение должно быть следующего формата: «№_парковки*номер_машины*число_часов» (например:  «1002*а001аа190*8»). Средства будут списаны с вашего мобильного счета. ЕСЛИ НА СЧЕТЕ НЕДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ, ПАРКОВКА БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ НЕОПЛАЧЕННОЙ, соответственно, на вас будет наложен штраф.
Для продления текущей парковки нужно отправить SMS с текстом «X-число часов» (например: «X2»). Вводить номер парковки и автомобиля второй раз уже не нужно.
Для досрочного завершения парковки (например, оплатили три часа, но уезжаете раньше)  отправьте SMS c текстом «S» или «C».
Для оплаты через паркомат понадобится банковская или отдельная парковочная карта. ВАРИАНТОВ ОПЛАТЫ НАЛИЧНЫМИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Парковочные карты номиналом 500 и 1000 руб. можно приобрести в киосках «Мосгортранса» и магазинах «Связной».

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Соблюдение новых правил контролируют так называемые «парконы». Это автомобили, оборудованные системой фотофиксации, которые на медленной скорости ездят по «платным» улицам, фотографируют КАЖДЫЙ автомобиль и в автоматическом режиме передают данные в информационный центр. Затем автоматика сверяет госномер автомобиля с данными об оплате. Если оплаты нет – формируется квитанция на оплату штрафа, которая отправляется по почте. Проблема в том, что парконы ездят с интервалом примерно 15 минут. Соответственно, именно в эти 15 минут водителю нужно уложиться с оплатой: зафиксировав автомобиль первый раз, система его проигнорирует, но если при повторной съемке (через 15 минут) данных об оплате все еще не нет, будет наложен штраф, который потом придется мучительно оспаривать в суде. Собственно, в этом 15-минутном интервале и кроется основная загвоздка.
Всего через неделю после введения новшества столичные власти обнародовали статистику, что около 13% SMS-сообщений не доходят до информационного центра. Точнее, доходят, но с опозданием – система к этому моменту уже успевает опознать автомобиль как неоплаченный и выписать штраф. С паркоматами тоже не все гладко. Их много – около 150 штук – но их расположение не указано ни на одной карте, поэтому на поиски ближайшего по незнанию можно потратить гораздо больше 15 минут. Вот почему, отправляясь в центр Москвы на автомобиле, важно убедиться, что на счету достаточно денег для отправки SMS-сообщения.

Платная парковка в пределах Бульварного кольца – лишь первый шаг московской мэрии на пути к освобождению столичных улиц. В 2014 году платной станет стоянка в пределах Садового кольца, в 2015 году – в пределах Третьего транспортного.

5 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3