Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

№26 от 26 июня 2013 года

Все было точно так же, как и неделю назад. Точно так же накануне в школах прошли выпускные балы. Тысячи молоденьких юношей и девушек провели самую длинную ночь в году без сна. Гуляли, смеялись, влюблялись, готовились встретить первый рассвет взрослой жизни. Было лето. Их родителям тоже не спалось – летом в России вообще не до сна. Слишком уж короткое. На огородах зреют огурцы, в лесу наливается земляника – надо успеть. Собрать урожай, сделать заготовки на зиму… То утро в России так и не наступило. Рассвета не было еще долгих 1418 дней. Вчерашние выпускники так и не повзрослели. Вместо институтов они отправились прямо на фронт. 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, началась Великая Отечественная война. Прошло 72 года. Но боль того утра до сих пор живет в каждой российской семье и отзывается сотнями памятных мероприятий, которые проходят в День памяти и скорби в каждом уголке непобежденной страны. Егорьевск, разумеется, в их числе.

Урок мужества

25 тысяч человек – ровно четверть от современного населения Егорьевска. Ровно столько наших земляков ушли на фронта той вой-ны. Почти половина из них не вернулись обратно. Растворились в миллионах оборванных жизней и покалеченных судеб, которыми расплатилась наша страна за свою победу.
Об этой страшной, но достойной гордости и преклонения цифре, а также других фактах из жизни родного города в годы войны собравшимся возле ДК им. Конина рассказал научный сотрудник краеведческого музея С.Э. Динер. Накануне 22 июня здесь состоялся «Урок мужества», организованный по инициативе Егорьевского городского женсовета во главе с Н.И. Змиевой и руководства Дворца культуры. Принять участие в нем пригласили ребят, которые в дни летних каникул посещают школьные лагеря.
Своими воспоминаниями со школьниками поделились и егорьевские ветераны. Особое место в рассказах занимали судьбы егорьевцев, в годы Великой Отечественной удостоенных звания Героев СССР. Тех самых, чьи имена увековечены в памятниках на аллее, которая так и называется – Аллея Героев.
В завершение мероприятия, назвать которое праздником не поворачивается язык, дети возложили к памятникам цветы и почтили память павших минутой молчания.

А если война…

«Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».  В наши дни эти слова Юрия Левитана звучат лишь в исторических хрониках как иллюстрация страшной безысходности и непонимания, что жизнь с этого момента изменилась навсегда. Но 22 июня этого года ровно в 4 часа утра они прозвучали из репродукторов воинской части № 48905 в Тимшино. Разбуженные тревожной сиреной, солдаты-срочники в считаные минуты пришли в полную боевую готовность и выстроились на плацу. Вот уже 8 лет руководство части таким образом отдает дань памяти подвигу российского народа в той войне.
- Все получилось почти спонтанно, - рассказывает командир части С.Н. Хребет. – Когда я только возглавил часть, однажды 22 июня подошел к молодым бойцам и спросил, что сегодня за день. Никто, представляете, никто на вопрос не ответил! Так и родилась идея каждый год устраивать подобное мероприятие. Это и наш способ выразить признательность ветеранам и в то же время своего рода урок истории и мужества для молодых ребят.
На плацу выстроившихся солдат уже ждали гости: председатель Егорьевского совета ветеранов Н.И. Журавлев и моряк-подводник, капитан 2 ранга Г.Г. Кислов. Помнить свою историю, не забывать и не предавать уроков прошлого – таков был основной посыл обращения ветеранов к военнослужащим. Затем слово взял командир части. Рассказывая о каких-то фактах войны, как и в прежние годы, он постарался сделать упор на события именно тех мест, откуда родом его сегодняшние подопечные. Прием всегда срабатывает: история, она у нас, конечно, общая, но история родного края всегда трогает немного сильней.

После этого военнослужащие в полной выкладке, с оружием и в боевом обмундировании – том самом, что надели бы, поднимись они по реальной тревоге, – отправились в шестикилометровый марш-бросок.
Весь последующий день в части тоже прошел не совсем обычно. После завтрака срочникам показывали фильмы о войне, да и в целом учеба и боевая подготовка 22 июня уступили место историко-патриотическому воспитанию.

 

Наш солдат

Та война переломила не только ход мировой истории. Как гигантская мясорубка, она перемалывала жизни, лица, судьбы и города. Мы не знаем, что стало с тысячами егорьевцев – чьих-то отцов, братьев и сыновей – которые так и не вернулись в родной город и о которых в многомиллионной Книге памяти осталась лишь скупая строчка: «Пропал без вести». Не знаем, как они погибли и где похоронены.
Эта беда не миновала ни одного другого российского города, городка, поселка или деревни. Везде, в каждом уголке от Камчатки до Калининграда – свои пропавшие без вести. Как минимум один из миллионов безымянных героев свой вечный покой обрел на нашей земле. Нам до сих пор не удалось ничего разузнать о том, кто он и откуда, но, несмотря ни на что, мы продолжаем нести свою Вахту памяти.
Наши постоянные читатели хорошо помнят историю, как несколько лет назад к нам обратилась жительница поселка Раменки. Долгие годы она ухаживала за могилкой юного солдатика, который умер в начале войны на ее глазах. Его отряд ушел дальше, а паренька похоронили здесь же, прямо за поселком на опушке леса. Годы шли, возраст брал свое, и в какой-то момент женщина оказалась не в силах ухаживать за могилой. Тогда-то она и обратилась к нам. И вот уже шесть лет, каждый раз, накануне 9 мая и 22 июня мы вместе с ребятами из военно-патриотического клуба «Отвага» ездим в Раменки – «навестить солдатика».
В этот раз все было почти как всегда – прибрались на могилке, поставили цветы и свечку, помянули, не забыв и солдатику плеснуть фронтовые сто грамм. Но один момент до сих пор не дает покоя. Если раньше подобные поездки занимали буквально пару часов, то сейчас превратились в настоящую экстрим-экспедицию на целый день. Опушка леса за эти 70 с лишним лет стала просто лесом, а поле, которое во времена существования колхозов регулярно скашивалось, заросло джунглями бурьяна и борщевика выше человеческого роста. Впервые за эти годы у нас появились опасения, что тропинка памяти к неизвестному солдату скоро окончательно зарастет. В прямом смысле этого слова. 

Дороги памяти

Своя традиция есть и у егорьевских скаутов. 22 июня ровно в 4 часа утра они отправляются в велосипедный пробег по памятным местам Егорьевского района. Место старта не меняется из года в год – мемориал Неизвестному солдата у Вечного огня.

Впервые подобный пробег православные следопыты организовали в 2008 году. С тех пор количество участников акции постоянно растет – помимо скаутов, дорогами памяти в этот день проезжают просто неравнодушные егорьевцы и гости города. Так, в этом году к небольшому скаутскому отряду присоединились еще пять человек.
50-километровый маршрут проходит по деревням Заболотье, Селиваниха, Сурово, Хохлево, Забелино, Рыжево, Шувое, Гридино, Устьяново, Цаплино, Ильинский погост, Беззубово, Игнатово, Ефремовская, п. Новый, Корниловская и обратно в Егорьевск. За пять часов участники пробега посетили 15 населенных пунктов, восемь обелисков и памятников погибшим воинам, четыре церкви и один Святой источник.
 

Елена ЛЕЛИКОВА

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке
http://vk.com/album-18372753_176468799

8 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3